Лучше «перебдеть»?

 Но «индустрия» не стоит на месте. И люди уже становятся жертвами разного рода «страшилок». Про поставляемые в Россию продукты, приводящие к мужскому бесплодию, воду в Чечне, зараженную «Эболой», вич-инфицированные иголки, поджидающие своих «жертв» в креслах одного из дагестанских кинотеатров…

 

Но «хитом» рассылок посредством популярного среди дагестанцев мессенджера WhatsApp стала информация о ВИЧ-инфицированном банане, купленном в Каспийске. И ВИЧ-инфицированных апельсинах, якобы завозимых сюда из Ливии.

Принцип «узнал сам – передай другому» сработал так четко, что наверняка в республике не осталось человека, который не был бы в курсе истории «злосчастного банана». Однако среди тех, кто воспринял информацию, как бред и чье-то хулиганство, оказались и те, кто всерьез начал опасаться: «Неужели это правда?!» И тема ВИЧ-инфицированных фруктов плавно переросла в обсуждения на Facebook, где некоторые пользователи призывали сограждан иметь в виду и не терять бдительности.

Комментируя «МИ» историю с ВИЧ-инфицированными фруктами, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РД Лейла Тагирова заявила, к этим и другим аналогичным рассылкам про зараженную воду и обращение к населению не пить воду из-под крана Роспотребнадзор отношения не имеет.

 

ИДИОТСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Начальник Отдела особо опасных инфекций и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Азанбекова на нашу просьбу дать разъяснения, могут ли продаваться в республике ВИЧ-инфицированные фрукты, не скрывая своего раздражения, заметила: «Пусть не пользуются «вотсаппами». Мы теперь каждое высказывание в «вотсаппе» должны комментировать?! Которые передаются непонятно кем и непонятно кому». Далее у нас с Азанбековой состоялся следующий диалог:

Ирина Азанбекова: – Пути передачи ВИЧ-инфекции вы же можете набрать в Интернете и посмотреть?

«МИ»: – Мы-то можем набрать. Но мы не можем комментировать и делать заявления от себя. Нам нужен официальный комментарий Роспотребнадзора.

И.А.: – Пищевым путем ВИЧ-инфекция не передается.

«МИ»: – Это все, что вы хотите сказать?

И.А.: – Фекально-оральным путем не передается.

Не удалось узнать позицию и Министерства здравоохранения Дагестана. Пресс-секретарь Минздрава Зарина Агмадова продемонстрировала не меньшее раздражение, чем сотрудница Роспотребнадзора, сославшись сначала на занятость, а затем и вовсе перестав отвечать на звонки.

 

ТРИ ПУТИ

Выступить через нашу газету с разъяснениями взялась заместитель главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Лаура Умаханова. Т.к. в информации, распространяемой в соцсетях и мессенджерах, говорится о том, что во фрукты шприцами введена ВИЧ-инфицированная кровь, Умаханова отмечает: гипотетически, если предположить, что такие фрукты есть, и человек съел такой фрукт, ВИЧ-инфицированная кровь из фрукта не попадает прямо в кровь человека. Она сначала проходит через желудочно-кишечный тракт, который не всасывает этот вирус, а следовательно, он не попадет и в кровь человека.

Что касаемо уколов и распространявшейся ранее информации о том, что якобы в креслах кинотеатров находятся ВИЧ-инфицированные иголки, чисто теоретически таким путем заразиться можно, отмечает специалист. Но с оговоркой – не стоит принимать всерьез то, что пишут в Интернете.

«Для людей непросвещенных, допускающих, что такое возможно, не будет лишним еще раз повторить, как человек может заразиться ВИЧ-инфекцией.

Медицинским сообществом всего мира, в том числе Всемирной организацией здравоохранения, установлено, что ВИЧ передается тремя путями.

Первый путь – парентеральный. Иначе говоря, через кровь.

Допустим, во время проведения каких-то манипуляций, в том числе и в медицинских учреждениях. Если там чисто теоретически будут нарушены правила гигиены, то можно заразиться. Но у нас, слава Богу, пока таких случаев не было. Потому что везде используются одноразовые шприцы, а медицинские инструменты многоразового использования обрабатываются и стерилизуются.

Парентеральный путь заражения возможен еще среди потребителей инъекционных наркотиков. Когда идет групповое потребление психоактивных средств и один шприц используется компанией людей.

Второй путь – половой. Заражение происходит во время полового контакта, если один из партнеров (независимо от того, мужчина или женщина) является носителем вируса.

Третий путь – когда женщина может передать ВИЧ-инфекцию своему ребенку. Это может произойти и во время беременности, если беременность протекает с постоянными осложнениями, также во время родов. Зависит от того, как проходили роды. Также если после родов женщина, не зная о наличии у себя вируса, кормит ребенка грудным молоком. Но опять-таки, чтобы все понимали. Инфекция передается не через молоко, а через трещины на сосках женщины, что во время кормления бывает нередко. Поэтому этот путь заражения тоже можно назвать парентеральным.

 

ОСТАЛЬНОЕ – НОНСЕНС

Все, что пишут в Интернете, я вообще стараюсь всерьез не воспринимать. Просто до абсурда доходит. Писали даже о средствах женской гигиены. Что якобы они заражены СПИДом. Но это же нонсенс! То какие-то фрукты, то еще чего-то придумают… Эти истории не имеют под собой никакого серьезного основания.

Заразиться якобы через ВИЧ-инфицированную воду, фрукты, посуду, средства женской гигиены нереально. ВИЧ-инфицированные люди могут свободно проживать с остальными членами семьи, ходить в общие дошкольные, школьные и другие образовательные учреждения. Они не изолируются. Единственное требование – соблюдение гигиенических правил. Категорически запрещено пользоваться общими бритвами, зубными щетками и другими предметами личной гигиены.

Также популярен миф о том, что ВИЧ-инфекция может передаваться через укусы насекомых. Комары и другие кровососущие ВИЧ не передают. Если б ВИЧ-инфекция так легко передавалась, наверное, инфицированных было бы гораздо больше».

Нередко Интернет также пестрит историями о том, что люди, являющиеся носителями ВИЧ-инфекции, в обиде на весь мир, хотят заразить вирусом и других людей, используя при этом любые изощренные методы. В том числе злосчастные фрукты.

В Дагестане подтвержденного случая подобного специального заражения не было, рассказывает Лаура Умаханова. Был лишь один случай, когда в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом обратилась девушка, сказав, что она шла по улице, и какой-то парень ее чем-то уколол. Она не поняла, что это было, но сразу пришла на обследование.

Также часто, особенно в летнее время, бывают обращения граждан после уколов или порезов от стекла, валяющего на пляже. И это правильно, отмечает медик. В подобных случаях лучше обратиться в Центр и обезопасить себя: «В таких случаях мы рекомендуем приносить с собой предмет, посредством которого произошел порез или укол, аккуратно завернув его в бумагу и положив в пакет. Чтобы мы могли взять анализ с его поверхности. Это освободит человека от психологического стресса. Чтобы определить, есть ли в организме ВИЧ, нужно сдавать несколько анализов через каждые 3 месяца. И все это время человек, находясь в неведении, будет сам себя истязать догадками.

Я бы призвала всех просто читать побольше о ВИЧ, чтоб достоверно знать о путях передачи. И не поддаваться на подобные провокации. Я даже не знаю, с какой целью они распространяются и кем, просто чтобы напугать или дестабилизировать обстановку. Но если речь идет об уколах и порезах сомнительными предметами, в том числе детей, лучше обратиться в наш Центр».

На сегодняшний день в Дагестане официально зарегистрировано 2454 ВИЧ-инфицированных. Тенденция последних лет такова, что основным путем заражения стал половой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На ул.Ярагского в Махачкале инвентаризировали объекты предпринимательства

– Да мы не против, озеленяйте, – представительница одной из фирм доброжелательно улыбается участникам рейда. Глагол «озеленять» в этот...

«Сделано в России»: В Пекине пройдет фестиваль-ярмарка продукции из российских регионов

Ярмарка, организованная Российским экспортным центром (РЭЦ, Группа ВЭБ) при поддержке правительств России и Китая, продлится три дня - с...

Искусственный интеллект в новой версии Smart Fraud Detection 4.3: создание новых правил и моделей борьбы с фродом с помощью нейросетей

«Фаззи Лоджик Лабс» и «Ростелеком» выпустили актуальное обновление флагманского продукта Smart Fraud Detection 4.3. Это интеллектуальная система противодействия мошенничеству...

Генпрокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку»

Генеральная прокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку». 👮‍♂ Противодействовать мошенничеству — это общая задача! Вместе...
spot_imgspot_img

Махачкала на волне спорта

Масштабный праздник собрал чемпионов и любителей ЗОЖ На городском пляже столицы прошел масштабный фестиваль спорта «Здоровое Отечество - Спортивная Махачкала»,...

Исмаил Гаджибеков вновь на вершине

Исмаил Гаджибеков завоевал четвертую в карьере золотую медаль Чемпионата России по тяжелой атлетике. Дагестанский спортсмен преуспел на соревнованиях в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам