Люди как главный объект творчества

Магомед Сагидаев об искусстве, картинах-ребусах и самом честном критике

 

Его работы отличает акцент на детали и свой, особый взгляд на мир, в котором есть место всем: людям, обнажающим страхи и ведущим борьбу со своими внутренними демонами, мифическим существам, тесно переплетенным с реальным миром. Первая персональная выставка молодого дагестанского художника Магомеда Сагидаева состоялась два года назад. Сейчас он собирает материал для новой выставки и рассказывает «Махачкалинским известиям» о своем непростом, но таком интересном пути к большому искусству.

– Магомед, ты ведь по образованию юрист, а потом так круто поменял свою жизнь и поступил в художественное училище. Это было желанием заниматься тем, что тебе нравится?

– Если кажется, что человек в какой-то момент берет и меняет свою жизнь, то это не так. Выбор сопровождается внутренними изменениями. Ты просто преобразуешь себя во что-то другое…Сейчас я просто занимаюсь тем, что мне нравится, и чувствую себя иначе, более счастливым. А раньше у меня были поиски себя в юридической сфере. Я то хотел быть адвокатом, то работал в Управлении судебного департамента. Я видел людей, которые от юриспруденции получают такое же удовольствие, как сейчас я от искусства. Просто понял, что это (юриспруденция) не мое. Ну, хорошо, отучился, родители успокоились, поработал…

Не понравилось?

– Надо в какой-то момент все-таки делать так, как ты хочешь.

Кто пробудил в тебе интерес к творчеству? В одном из своих интервью ты говорил, что это Ибрагимхалил Супьянов, чья мастерская находилась на чердаке вашего дома.

Я помню, как он (Ибрагимхалил Супьянов. – Прим. «МИ») приходил к нам домой, сидел в зале и что-то на газете рисовал. Мне понравилось, что можно так ручкой изобразить трехмерный объект.

– С каких пор ты рисуешь?

Сколько себя помню. Все дети рисуют…

Не все. Мне, к примеру, рисование никогда не нравилось и сам предмет ввергал в депрессию, потому что ничего не получалось.

Никто не исключает, что со временем у тебя тоже возникнет желание этим заниматься. Придерживаюсь мнения, что в творчестве, а именно в изобразительном искусстве, процентов 70 должно занимать самообразование. Если ты не будешь хотеть сам что-то сделать, то никто тебя не заставит. В принципе, как и в любой профессии. Самое главное – делать что-то с удовольствием. Это я понял, когда несколько лет преподавал детям. Если ребенок на таком творчестве в хорошем смысле «зациклится», то я могу сказать родителям: вы можете расслабиться, просто снабжайте его разными материалами. А уже потом ребенка можно отдать в какую-то художественную школу для оттачивания мастерства. Честно говоря, я рад, что пришел в училище в сознательном возрасте, иначе эта машина сделала бы из меня художника, заключенного в жесткие внутренние рамки.

– Твои работы разнообразны, и ты не сковываешь себя одной техникой или одним материалом. Это что, желание попробовать разное или поиск себя?

– Я стараюсь чередовать разные техники. Мне просто становится скучно работать в одном направлении, и я пробую разное. Да вот та же самая скульптура. В детстве я коллекционировал фигурки солдатиков, а потом подумал: «Зачем покупать, если я могу их слепить сам?» Сначала куратор моей первой персональной выставки Джамиля Дагирова (директор «Первой галереи». – Прим. «МИ») сказала, что их нужно выставить, потом эти же солдатики были представлены в Санкт-Петербурге на второй моей выставке.


– Ты часто говоришь, что твой самый главный критик – мама. Как вообще относишься к критике?

Мама – самый честный критик. Наш мир изобразительного искусства очень комфортный. Тебя никогда не поругают, потому что ты потом можешь поругать в ответ уже на их выставке. Поэтому все так хорошо: талант, прекрасные работы… даже если на стенах висит… Все равно тебя будут хвалить, поэтому немножко становится противно и скучно от этого всего. По крайней мере, мне. Если меня кто-то на выставке поругает, буду только рад. Я могу позлиться, но в итоге пойму, что надо что-то менять, проанализировав: это объективная критика или нет. Но опять же, если это понравилось моей маме, значит, все…

Стопроцентный успех?

Да, потому что даже если все в работе хорошо, она обязательно укажет на какой-то недостаток.

– Можно сказать, что твои картины заставляют зрителя не просто созерцать, но в первую очередь думать? Потому что ты намеренно не даешь названия своим работам. То есть оставляешь человека наедине со своим произведением?

Главная цель, которой я хочу добиться, – чтобы человек на мои работы спроецировал свои внутренние переживания. Мне интересно бывает послушать мнение людей, что они видят перед собой, как анализируют увиденное. А есть такие, которым важно, чтобы смысл картины был понятен и объяснен самим художником.


– Может, это проблема современных людей, которые живут в эпоху потребления? То есть они не хотят думать, а ищут готовые решения?

– Это даже не современный зритель, а более старшее поколение, для которого привычно понятие цели, к которой ты должен стремиться, не сворачивая с пути. Здесь же действует принцип: то, что ты видишь, то и правильно. Это твое субъективное право. Правда, сейчас я уже даю названия некоторым работам. Они обычно зашифрованы.

Твое творчество с годами меняется?

– Начнем с того, что ты сам с годами меняешься, потому что человек – это не какая-то константа. Ты меняешься, твое творчество меняется. Так получилось, что в Дагестане у меня была только одна выставка, а в Санкт-Петербурге уже три. Хочу в следующем году привезти в Махачкалу новые работы. Материала накопилось много. Это будет графика, выполненная на цветной бумаге, ручкой. Свои внутренние переживания в работах я редко отражаю. Только если какие-то ситуации меня «цепляют». На бумагу я скорее переношу свой внутренний мир и размышления. Источником вдохновения для меня являются люди, они – главный объект моего творчества. Ну и в первую очередь, ты сам. В любом человеке столько всего интересного, и распутывать эти клубки крайне занимательно. Не всегда, правда, получается. Иногда запутываешься сильнее.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...
spot_imgspot_img

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.