В Музее истории Махачкалы царит особая, теплая и ностальгическая атмосфера. Здесь открылась персональная фотовыставка Людмилы Таболиной «Вспоминая Дагестан». Более 120 черно-белых снимков, сделанных осенью 1985 года, переносят зрителя в ту эпоху, позволяя заглянуть в лицо ушедшему времени, почувствовать его дыхание и поэзию.
ПО СЛЕДАМ ВОСПОМИНАНИЙ ИЗ ДЕТСТВА
История этой выставки началась с личной памяти. Директор музея и куратор выставочного проекта Наида Дибирова выросла в селении Ботлих. С юных лет она помнила ленинградского фотографа, который почти каждый год приезжал в их село, каждый его визит сопровождался раздачей снимков, сделанных им в прошлый приезд. Эти фотографии с автографами автора бережно хранились во многих семейных альбомах как драгоценные реликвии.
Став работником музея, Наида нередко вспоминала того фотографа и решила подробнее узнать, кто же был тот загадочный фотограф из Ленинграда? Интернет-поиски привели к удивительному открытию. Им оказался Евгений Раскопов – председатель ленинградского легендарного фотоклуба «Зеркало», в свое время одного из самых известных фотообъединений в СССР, взрастившего плеяду выдающихся мастеров. К сожалению, к 2012 году, когда Наида Дибирова нашла информацию о Евгении Юрьевиче, его уже не было в живых. Ей посоветовали связаться с Людмилой Таболиной, также участницей «Зеркала», которая была близко знакома с Раскоповым.
«Мне повезло, и я нашла Людмилу Сергеевну. В переписке, завязавшейся между нами, стало известно, что она сопровождала Раскопова в одной из экспедиций в Дагестан в сентябре 1985 года. Вместе они объездили горные села Ботлих, Агвали, Тинди, Чиркей, побывали в Махачкале и Дербенте. В архиве Людмилы Сергеены сохранилось более 250 негативов из той поездки. В 2022 году в галерее “Art of foto” в Санкт-Петербурге часть этих снимков впервые была представлена широкой аудитории в рамках фотовыставки. Когда же я обратилась с просьбой представить цифровые копии этих снимков для выставки в нашем музее, она с радостью откликнулась», – рассказала куратор выставочного проекта и директор Музея Махачкалы Наида Дибирова.
ОСТАНОВЛЕННЫЕ МГНОВЕНИЯ
Людмила Таболина – фигура в мире фотографии значительная. Кандидат технических наук, инженер-технолог, фотография для нее всегда была страстью, отдушиной, искусством. Ее работы хранятся в коллекциях РОСФОТО, Русского музея, Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Но на выставке в Махачкале представлена другая грань ее таланта – искренняя, репортажная, живая. Это не постановочные полотна, а «выхваченные кадры из жизни», фиксация подлинной поэзии повседневности.
Отдельный тематический блок – аутентичная архитектура. Многое уже безвозвратно утрачено, но на снимках предстает как молчаливый свидетель эпохи: минареты старых мечетей, строгие очертания гор, домики с земляными крышам… От фотографии к фотографии зритель погружается в особый, теплый, искренний мир, где время текло иначе – размеренно и мудро.
ДАГЕСТАН СТАЛ ЛИЧНОЙ ИСТОРИЕЙ
К сожалению, в силу возраста и обстоятельств Людмила Таболина не смогла лично приехать на вернисаж. Но ее голос звучит в зале – посетители могут прочитать ее личные воспоминания, которые стали неотъемлемой частью экспозиции.
«В сентябре 1985 года председатель фотоклуба «Зеркало» Евгений Раскопов, собираясь в ежегодный сентябрьский вояж по горным селениям Дагестана, пригласил меня присоединиться к его экспедиции. Отпросившись дома и с работы, я оказалась в поезде Ленинград – Махачкала, вооруженная фотоаппаратом «Зенит» с запасом фотопленки «Свема», — пишет Людмила Сергеевна
Снимки, сделанные тогда, долгое время хранились в коробке, а потом «разбежались» по выставкам и коллекциям. И лишь спустя десятилетия, когда Людмила решила привести архив в порядок и оцифровать пленки, Дагестан 85-го года снова ожил. «Как в волшебном сне с экрана компьютера на меня смотрели дагестанские друзья, оживали селения и горы. Захотелось вернуть атмосферу радости встреч, взаимопонимания и тепла, которые живут во мне с 1985 года…», – пишет с ностальгией автор снимков.
Эта атмосфера сегодня передается всем тем, кто решит посетить выставку в Музее Махачкалы, которая словно живой диалог между прошлым и настоящим, между Ленинградом и Дагестаном, между фотографом и зрителем. Это возможность, взглянув на остановленные мгновения и оглянувшись назад, лучше понять, кто мы есть сегодня. Прикоснитесь к этой истории! Она того стоит. Выставка будет работать до середины января 2026 года.
Мадина АХМЕДОВА Фото: Руслан АЛИБЕКОВ



