Как поэзия – душа литературы, так и литература – душа культуры. Горе человеку, когда его душа бесприютна. А бесприютность духовности общества – трагедия народов.
В процессе перемены государственного строя в нашей стране мы увлеклись мировой экономикой, позабыв где-то на обочине жизни нашу культуру. Потом спохватились, да и то не все, кому-то без нее легче на пути к будущему. Но есть люди, которым небезразлично, каким будет наше будущее. Они истинные хранители духовности народа.
Один из них – аварский поэт Магомед Насруллаев. Он исполнительный директор Северо-Кавказского филиала Академии поэзии России, народный поэт Кавказа, лауреат ряда литературных премий.
– Магомед, вы активно работаете на литературно-общественном поприще. Чем заняты в настоящее время?
– Готовлю к публикации второй том коллективного творческого сборника «Здесь музы обрели приют». Первый том вышел годом раньше. Мне захотелось красочно представить работы наших известных деятелей культуры в виде подарочного книжного издания. Я собрал произведения поэтов, художников, скульпторов, композиторов о нашей столице – Махачкале. Поделился своей идеей в городской администрации, меня поддержали. Так появился первый том сборника. Надеемся в начале будущего года увидеть и второй том издания.
– Второй том будет отличаться от первого?
– В нем представлен раздел детского творчества. У нас много талантливых детей. Городское управление образования Махачкалы помогло мне собрать лучшие работы школьников, которые войдут в книгу.
– Какие проекты запланированы на предстоящий год?
– Дагестанский филиал Академии поэзии вместе с Клубом писателей Кавказа, который базируется в Нальчике, готовит к выходу в свет второй выпуск сборника произведений кавказских писателей «Под тенью чинары». Первый выпуск был в 2015 году. В него вошли литературные произведения писателей всех северо-кавказских республик, в том числе и Дагестана, юга России, Азербайджана, Армении. Поэты из разных республик переводят стихи друг друга на родные языки, расширяя аудиторию читателей.
Кроме этого, готовятся подборки наших дагестанских авторов в ежегодном литературном альманахе «Академии поэзии», выходящем в Москве и включающем в себя авторов всех регионов России и русскоязычных диаспор зарубежья.
– Но вы ведь не только печатными изданиями занимаетесь?
– Наша основная работа – пропаганда литературы, эстетическое воспитание молодежи. Мы организуем мобильные группы писателей и выступаем перед школьниками, студентами. Устраиваем литературные вечера в библиотеках. В нынешнем году мы проводим в Республиканской национальной библиотеке им. Р. Гамзатова вечер памяти дагестанского поэта Бадрутдина Магомедова, творческие вечера балкарского поэта Салиха Гуртуева и абхазского поэта Геннадия Аламии. В планах у нас еще много интересных поэтических встреч.
Надежда ТУЗОВА, член Союза журналистов и писателей России