Муса Мусаев: «Сегодняшний день – начало обновления столицы»

 Погода любит Махачкалу. Именно так можно охарактеризовать тепло, которое неожиданно пришло в столицу после резкого похолодания. Видимо, поэтому на Родопском бульваре было не протолкнуться. Огромное количество людей пришло посмотреть на концерт у Аварского театра, организованный ко Дню города, и попробовать свои силы на спортплощадках, организованных усилиями Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы.

Основной площадкой, привлекшей внимание горожан, стала концертная сцена и… чемпионат по армрестлингу.

 

ДАГЕСТАНСКИЙ ДУХ БЕРЕТ СВОЕ

Крепкие парни с 10 часов утра стремились записаться на участие в этом мини-турнире, судил который вице-президент Федерации армспорта России Гасан Алибеков.

«Сегодня мы организовали небольшой турнир, который уже привлек внимание большого количества людей. Около 50 человек изъявило желание участвовать в этом соревновании. Думаю, участников было бы больше, но регистрацию мы проводили строго до 12 часов», – рассказал Алибеков в ходе беседы с корреспондентом «МИ».

– А как вы оцениваете состояние армспорта в Дагестане? Много ли желающих им заниматься?

– Вы, знаете, желающих заниматься им достаточно, но состояние его, к сожалению, ужасное. На всем Северном Кавказе, практически в каждой республике есть несколько школ, а в Дагестане ни одной. Но мы все равно остаемся лучшими в этом виде спорта, видимо, дагестанский дух берет свое, – не без оптимизма заверил вице-президент армспорта России.

Затем стартовал соревновательный процесс, ну, а мы пошли дальше, в поисках интересного.

На других спортивных площадках особого ажиотажа не было. Видимо, концерт отвлек все внимание горожан, на котором, кстати, выступали маленькие воспитанники спортивных школ тхэквондо, дзюдо и карате. Юные спортсмены показывали удивительные трюки, бросая спортсменов постарше через плечо и проводя удары ногами в область головы своих старших «оппонентов».

Увидев в толпе Магомеда Ибрагимова – серебряного призера Олимпийских игр в Афинах по вольной борьбе, сына первого заместителя главы г. Махачкалы, мы решили поинтересоваться у него…

– Сегодня было организовано много спортивных площадок. Чего вообще ждать горожанам от сегодняшнего праздника?

– Действительно, сегодня Комитет по спорту, туризму и делам молодежи организовал много мероприятий спортивного характера. Начиная армрестлингом и заканчивая перетягиванием каната. Плюс ко всему мы позаимствовали несколько видов дисциплин из «Кавказских игр», которые недавно проводились в столице.

Я, как человек, посвятивший спорту почти всю свою жизнь, рад, что мы проводим мероприятия такого рода. И хочу, пользуясь случаем, поздравить всех горожан с этим праздником, желаю, чтобы все занимались спортом и вели здоровый образ жизни.

 

ПАРТИЙНОЕ ПОРУЧЕНИЕ…

Сам праздник был богат на гостей не только местного, но и всероссийского значения. Михаил Кожухов – советский и российский журналист и путешественник, который только приехал из Гунибского района Дагестана, также присутствовал на праздновании Дня города.

Несмотря на то, что уставший Кожухов не горел желанием общаться с журналистами, нам все же удалось узнать о его впечатлениях от пребывания в Дагестане.

– Вы попали на празднование Дня города Махачкалы. Вам тут нравится?

– Я вырос в воспитанной семье. Вы представляете, если я скажу, что все тут ужасно и мне не нравится? (смеется)

– А о впечатлениях? Они в любом случае должны быть. Как вас встретили в столице Дагестана?

– Встретили меня шикарно. А вот если бы в Махачкале сделали человеческую смотровую площадку, убрав весь мусор оттуда, и ты смотрел бы на город, в котором живут прекрасные люди, при этом не чувствуя, что находишься на свалке, я вообще был бы счастлив.

Поэтому у меня к вам партийное поручение. К следующему моему приезду приведите ее в порядок, – проинструктировал Кожухов, добавив с улыбкой: «А все остальное потрясающе…».

 

ВРЕМЯ РЕКОРДОВ

И, наконец, настало время кульминации спортивной части празднования Дня города. Дагестанский силач Омар Ханапиев, неоднократно занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, прославился и в этот день, установив два новых рекорда. Но перед выступлением силача к горожанам с приветственными словами обратился и.о. главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев: «Мы старались создать настроение для наших горожан, сделав праздник ярким и запоминающимся. Это начало обновления столицы. Все вы видите, какая чудесная погода сегодня в Махачкале. Всевышний дал нам возможность порадоваться жизни и задуматься о том, в каком красивом городе мы живем. С днем рождения, Махачкала!»

Начал Ханапиев с разминки. Согнув голыми руками гвоздь «в косичку», он подарил свое произведение градоначальнику. Затем со словами «я еще никогда не делал этого» с легкостью порвал сразу два толстых журнала. Но на этом разминка не закончилась. На сцену был вынесен длинный кусок железа, который с одной стороны держали четыре человека. Ханапиев согнул его в форме единицы и со словами «пусть Махачкала всегда и везде будет первой» передал металлическое изделие волонтерам.

И вот пришло время для нового рекорда. На сцену была вынесена 290-килограммовая железнодорожная шпала, которую после непростых манипуляций обладатель звания «Самая сильная челюсть в мире» поднял зубами.

Но этим все не закончилось. После Ханапиев подвесил к зубам 32-килограммовую гирю, и волонтеры, присутствовавшие на сцене, били по ней 8-килограммовой гирей. Несмотря на то, что Ханапиеву было не очень-то и легко, он под общий счет горожан выдержал символичные для города в этот день 158 ударов.

Сам силач в разговоре с корреспондентом «МИ» позже заявил: «В этом спорте я уже 39 лет и останавливаться на достигнутом не собираюсь. Мне очень нравится радовать своих земляков. Поздравляю всех горожан с Днем города. Надеюсь, мое выступление украсило сегодняшний праздник». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам