Проходя по некоторым проспектам и улицам города, можно увидеть стационарные посты лаборатории за наблюдением качества воздуха. Я посчитала, что узнать об их возникновении и системе работы будет интересно не только мне.
С 1963 года в Гидрометцентре Дагестана созданы службы наблюдения за загрязнением атмосферы. Была создана сеть постов, на которых выполнялись наблюдения за химическим составом осадков и концентрациями примесей в атмосфере, создана сеть химических лабораторий. Анализ и обобщение результатов наблюдений за загрязнением атмосферы уже в первые годы создания сети показали значительное загрязнение воздуха городов и необходимость проведения мероприятий по снижению этого показателя.
Особую тревогу вызывает ухудшение качества атмосферного воздуха в ряде крупных городов. О работе лаборатории за этот период мы решили узнать у руководителя группы контроля за загрязнением атмосферы Надежды Архипцевой.
— Какие функции осуществляет лаборатория? И каковы ваши полномочия?
— Я работаю в лаборатории с 1977 года. В ней были созданы две группы: лаборатория наблюдения за воздухом и лаборатория по проверке морской и речной воды. Наша лаборатория занимается только наблюдением.
— Где и как вы проверяете загрязнение атмосферы? Какова сегодня обстановка в городе?
— Группа наблюдения за воздухом состоит из руководителя группы, инженера и четырех наблюдателей. В 1983 году мы получили комплексные стационарные посты, которые были расположены в районе центральной больницы, вокзала, на рыбоконсервном комбинате и на улице 26 Бакинских комиссаров. Сейчас таких постов в городе три. На улице Ярагского (главный пост), на проспекте Имама Шамиля и на территории Гидрометцентра. На эти посты три раза в день приходят наблюдатели: в семь утра, в час дня и в семь вечера. Берут пробы воздуха и отправляют в лабораторию для дальнейших анализов. Мы определяем взятый для изучения материал на наличие сернистого газа, который выбрасывается в атмосферу из-за сжигания топлива, а также в результате работы заводов и фабрик. Действие этого газа на живые организмы разнообразно. При попадании в организм он разрушает витамины группы В, уменьшает количество витамина С. В атмосфере с промышленными выбросами накапливается и пыль – при сгорании различных материалов и топлива, при движении транспорта и т.д. Воздух загрязняется. Надо еще больше озеленять город, уменьшить количество заправочных станций, прекратить постройку различных объектов, загрязняющих атмосферу.
— Кто является самым крупным загрязнителем воздуха в городе, и как вы с ними боретесь (если это возможно)?
— Мы не боремся с загрязнением, мы только наблюдаем. Наша задача – фиксировать предельно допустимую концентрацию (ПДК), то есть при допустимой норме в 0,2 мг она может превыситься до 0,15 мг. По трем постам наблюдения можно сказать, что основным загрязнителем воздуха является окись углерода (транспорт, некачественный бензин, не очищенные моторы). Иногда бывают случаи превышения ПДК по окиси углерода более чем в десять раз, хотя допустимая норма 0,3 мг.
— Что вы делаете с результатами анализов? Насколько эффективна работа вашей лаборатории, и есть ли у нее перспективы?
— Мы составляем справки по состоянию загрязнения атмосферы воздуха и отправляем их в Ростов, где готовят банк данных.
Лабораторию надо расширять. Работы ведутся большие, но не хватает кадров. Нашими исследованиями пользуются научные сотрудники, студенты, которые пишут свои кандидатские работы. О состоянии воздуха мы информируем правительство, а оно, в свою очередь, общественность.
В последнее время Президент и кабинет министров РФ решению экологических проблем уделяют приоритетное значение. Концентрация функций по экологическому мониторингу от всех организаций в Министерстве природных ресурсов – это первый шаг в этом направлении. По заявлению министра природных ресурсов Трутнева, мониторинг загрязнения природной среды страны будет возложен на Гидрометцентр, то есть объем работ нашей лаборатории, ее техническое оснащение, значимость ее работы значительно возрастут. Мы передаем наши исследования в вышеуказанное министерство.