Началась декларационная кампания -2012

Налоговым кодексом Российской Федерации обязанность подачи декларации установлена, в частности, для следующих физических лиц:
– индивидуальных предпринимателей;
– частных нотариусов;
– адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты;
– других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;
– получивших доходы от продажи своего имущества, находившегося в собственности менее трех лет, и имущественных прав;
– лиц, с которых налог не был удержан налоговым агентом, в том числе с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, от источников за пределами Российской Федерации;
– лиц, получивших выигрыши в лотерею и в игорных заведениях;
– лиц, получивших от физических лиц доходы в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев (за исключением случаев, дарения данного имущества членами семьи и близкими родственниками);
– лиц, получивших доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Одновременно информируем граждан, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
Данный пункт был введен в статью 217 Кодекса Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ (в редакции от 27.12.2009) и его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
В связи с этим полученные с 1 января 2009 года физическими лицами доходы от продажи вышепоименованных объектов имущества, находившихся в их собственности три года и более, не подлежат налогообложению. Следовательно, такие лица не обязаны представлять налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц.
Кроме физических лиц, обязанных представить налоговую декларацию, ее также представляют налогоплательщики, которые претендуют на получение социальных и имущественных налоговых вычетов.
Для таких налогоплательщиков срок подачи декларации не ограничивается
30 апреля 2012 года. При этом следует иметь в виду, что заявление о возврате налога в связи с предоставлением налоговых вычетов налогоплательщик может представить в течение трех лет со дня уплаты налога, подлежащего возврату. Указанный трехлетний срок установлен статьей 78 Кодекса.
Обращаем ваше внимание на то, что сумма возврата налога определяется в зависимости от сумм налогооблагаемого дохода, произведенных расходов и уплаченного в налоговом периоде налога по ставке 13 процентов.
Все листы налоговой декларации обязательному заполнению не подлежат, то есть каждый налогоплательщик индивидуально подбирает и заполняет только необходимые для его ситуации листы декларации.
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 217 Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.
Срок уплаты исчисленного исходя из налоговой декларации налога – не позднее 15 июля 2012 года. Сумма налога уплачивается по месту жительства плательщика.
Декларация может быть представлена как лично, так и через своего представителя, чьи полномочия должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью, либо направлена по почте с описью вложения, либо представлена по специализированным каналам связи в электронном виде.
Налогоплательщики вместе с налоговой декларацией представляют документы, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к данной декларации. Вместе с тем, Кодекс не предусматривает обязательного представления подлинников документов. Исключением являются следующие документы: справки по форме № 2-НДФЛ, справки об оплате медицинских услуг, представляемой в целях получения социального налогового вычета, и справки налогового агента (работодателя) об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика.
Что касается заверения у нотариуса копий документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение налогового вычета, то такое требование так же Кодексом не предусмотрено. Однако налогоплательщик вправе представить в налоговый орган как нотариально удостоверенные копии документов, так и заверенные непосредственно самим налогоплательщиком с расшифровкой подписи и с указанием даты их заверения.
При этом в случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.
При заполнении и представлении в налоговый орган декларации вам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, справку (справки) по форме № 2–НДФЛ с места работы, а также документы, подтверждающие право на установленные налоговым законодательством льготы и вычеты.
Подробную информацию о налоговых вычетах и процедуре их оформления, о порядке заполнения налоговой декларации, а также квалифицированную консультацию по вопросам налогообложения физических лиц, можно получить в налоговой инспекции, где вы состоите на учете, или на официальном интернет — сайте Управления ФНС России по Республике Дагестан.
Информация о налоговом законодательстве, налогообложении физических лиц, а также форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2011 год (форма 3-НДФЛ) и Порядок её заполнения, Программа «Декларация 2011», адреса налоговых инспекций столицы размещены на сайте Управления ФНС России по Республике Дагестан в сети Интернет по адресу: http://www.r05.nalog.ru.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...
spot_imgspot_img

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.