22-23 ноября в Томске прошла всероссийская олимпиада по языкознанию. Участие в ней приняли студенты 50 вузов страны. Команда филологического факультета ДГУ обрадовала своими результатами и показала, на что способны дагестанские студенты.
Аида Изиева и Олеся Бакланова представляли на олимпиаде не только ДГУ и Дагестан, но и весь Южный федеральный округ. Первый тур соревнований прошел на месте и представлял собой Интернет- тест, в котором наши девочки заняли все призовые места и таким образом получили возможность продолжать борьбу.
Активная подготовка и дружная помощь всего факультета принесли свои плоды: Аида заняла 2-е, а Олеся 4-е места в олимпиаде. Это хороший результат.
Содействие в подготовке оказали почти все преподаватели кафедры русского языка: Татьяна Владимировна, Патимат Абдулаевна, Джалил Самедович Самедов, Керим Рамазанович и, конечно же, руководитель команды Бела Нурмагомедовна.
Университет выделил на поездку около 70 тысяч рублей, но затраты стоили того.
Юные языковеды с большим удовольствием рассказали о том, какую мощную поддержку они чувствовали от преподавателей в период сборов и непосредственного пребывания в Томске. «Нам звонили, писали смс-сообщения и преподаватели, и однокурсники, болели за нас всей душой, было приятно осознавать, что мы не одни, что нас ждут и надеются на победу. Именно это помогло нам сосредоточиться на олимпиаде и серьезно подготовиться. Было страшновато, но все же мы преодолели этот страх и вышли вперед», — поделилась своими мыслями Аида.
Конечно же, победительницы не остались без наград. Дипломы и грамоты вручались как в Томске, так и на родном факультете.
Победа студенток 5-го курса — это не только личное достижение, но и гордость всего факультета. Мазанаев Шабан Абдулкадырович — декан филологического факультета, поздравляя с победой, отметил: «Если учитывать, что 1, 3 и 5 места были отданы студентам Томского университета, где и проходила олимпиада, наше
2-е можно расценивать как полную победу».
Филологический факультет не в первый раз блеснул своими умниками на всероссийском уровне, в прошлом году наши студенты также принимали участие во всероссийской олимпиаде по языкознанию, а студенты отделения журналистики заняли первое место на российском конкурсе, проводимом организацией Международного комитета Красного Креста. В дагестанском межвузовском конкурсе на лучшее стихотворение, организованном Фондом Расула Гамзатова, все три призовых места заняли студенты – филологи.
Сейчас очень модно говорить о коррупции в стенах вузов, о невысоком уровне дагестанского образования, о том, что в некоторых городах России при приеме на работу заранее просят: «С дагестанским дипломом — не беспокоить». Многие верят этим россказням, хотя зря. Дагестанские филологи ничем не уступают тем, кто учится в Москве и других городах. Это подтверждено неоднократно, и спорить нет никакого смысла.