Об этом и, конечно, других вопросах наш корреспондент беседует с генеральным директором предприятия Ибрагимом Иминовичем Магомедовым. Необходимо отметить, что он автор многих проектов и технологий по строительству и эксплуатации автономных котельных, заслуженный строитель Республики Дагестан.
— Прежде всего, думаю, стоит напомнить нашим читателям, чем была вызвана необходимость создания вашего предприятия, его задачи и их исполнения в развитии.
— Наше предприятие создано для того, чтобы заниматься проектированием, строительством и обслуживанием автономных мини-котельных, рассчитанных на обеспечение теплом и горячей водой одного или нескольких жилых домов, других муниципальных организаций и учреждений.
Главная задача – обеспечение необходимых параметров тепла в микрорайонах, которые находятся на так называемых концевых участках основных теплотрасс или проблематичных в этом отношении объектах.
Наши котельные отличаются высоким уровнем инженерных решений как по самим котлам, так и вопросам компактности конструкций, высоким уровнем автоматизации.
Относительно небольшая масса и габариты котлов позволяют устанавливать их в модульные и крышные котельные, легко осуществлять монтаж в существующие котельные при замене устаревших котлов.
В котельных применяется самое современное насосное оборудование производства ведущих отечественных и европейских производителей, высококачественная запорная арматура, предохранительные клапаны и газовое оборудование. В системе газоснабжения котельных применяются современные приборы учета расхода газа.
Стоимость производства тепла из таких котельных почти в два раза меньше по сравнению с центральным отоплением. Также существенным плюсом является значительная экономия площади застройки.
ОАО «Махачкалатеплосервис» имеет все необходимые лицензии на проектирование, строительство и эксплуатацию котельных. Мы сотрудничаем с надежными фирмами Турции, Италии, Белоруссии. Все материалы и котельные оборудования, используемые при строительстве мини-котельных, имеют сертификаты качества и санитарной безопасности.
— Что сегодня представляет собой ваше хозяйство?
— В хозяйственном ведении ОАО «Махачкалатеплосервис» сегодня находится сто сорок автономных котельных. В основном они обслуживают жилой фонд, а также тридцать школ, двенадцать детских садов, четыре лечебных учреждений, в том числе роддомы №№1,2.
— Как известно, ОАО «Махачкалатеплоэнерго» вырабатывает и поставляет тепло и горячую воду для сорока шести процентов городских потребителей, примерно столько и Махачкалинская ТЭЦ.
Являются ли они для вас конкурентами при нынешней самостоятельной (хозрасчетной) работе, и какова ваша «доля» в этом направлении?
-Я бы не назвал эту работу конкурентной. Мы партнеры, которые делают общее дело. И у нас хорошие деловые отношения.
Сегодня мы обслуживаем более двадцати процентов потребителей в городе. Заказчиком могут быть управляющие компании, товарищества собственников жилья и индивидуальные застройщики. На предприятии имеется диспетчерская служба и график дежурств ответственных сотрудников.
— Сегодня, естественно, ваша главная задача – это готовность к предстоящему отопительному сезону?
— В настоящее время согласно плану мероприятий во всех ста сорока котельных произведен профилактический ремонт. Протяженность наружных сетей автономных котельных составляет 23,5 километра, из них 5,9 километра ветхих, которые заменены на новые с устройством изоляции, произведена замена устаревшего технологического и газового оборудования на новое, в пяти котельных произведены ремонтно-строительные работы – побелка, покраска, ремонт кровли и т.д. В поселке Сепараторный закончено строительство наземной котельной по ул. Хуршилова,9 «б» взамен вышедших из строя крышных котельных.
Общая готовность наших автономных котельных к сезону составляет сто процентов. Паспорт готовности получен двенадцатого октября. То есть мы стараемся удовлетворить все требования заказчика. Мы готовы спроектировать, согласовать проект, пройти экспертизу по промышленной безопасности, укомплектовать и поставить оборудование, произвести монтаж, пуско-наладку, гарантируя клиентам уверенность.
Главная и, пожалуй, единственная проблема – платежи. Сегодня задолженность потребителей составляет более пятидесяти миллионов рублей. А мы только за газ должны сорок два миллиона, а ведь мы должны платить налоги, в срок оплачивать за электроэнергию, водоснабжение, своевременно выдавать людям заработную плату. Так что взаимопонимание и нормальная ответственность крайне необходимы.