К 150-летию нашей столицы долго и кропотливо работали и трудились все службы Махачкалинской городской Администрации, сами руководители города и вся Администрация столицы под руководством Главы города Саида Амирова. Махачкалинцы тому свидетели. Расширялись и благоустраивались улицы, места отдыха и многое другое. Люблю смотреть на все это. Но вот в чем беда: любоваться красотой и благоустройством города не дают отдельные отщепенцы и негодяи, которым безразличны труд людей и красота окружающей нас природы.
Не надо за примерами ходить далеко. Вот, например, Родопский бульвар и сквер имени С.Стальского. Живя недалеко от этого места и часто бывая там, я видел, как трудились рабочие при подготовке к празднику: днем и ночью, без отдыха и выходных, без перерыва на обед. И любо смотреть на то, что уже сделали новое покрытие тротуаров, новые бордюры, выложили плитку — во всем чувствуется большой и усердный труд ради отдыха махачкалинцев, ради их благополучия и спокойствия. Конечно, кое-какие недоделки остаются и по сей день. И все бы было хорошо, если бы некоторые негодяи (другого слова я не подберу) не крушили бы все, что создано для них же: ломают скамейки, балясины и цементные шары на них, но они не останавливаются на этом: частями разобраны плиты, топчут зеленые насаждения, рвут цветы, ломают ветки на деревьях. Не ошибусь, если предположу, что все это дело рук молодежи, и все это они делают в основном вечером по пути на берег моря и по возвращении с увеселительных шоу в элитных ресторанах типа «Хазар» и «Лунный берег».
Работники правоохранительных органов здесь бывают на ночных выездах. Но, видимо, новые правила парковки и движения автотранспорта здесь никого из собственников транспорта не касаются, и они не прочь устраивать гонки, хотя эта территория не должна быть доступна для автотранспорта, хотя бы в определенные часы .
Не в обиду пенсионерам, но к чему перетаскивать скамейки с тех мест, где они установлены, на газоны, которые постепенно превращаются в голую землю с пылью и мусором.
Может быть, есть смысл установить здесь дежурство и патрулирование, возродить институт народной дружины. Очень жаль, что мы еще не достигли такого уровня цивилизации, любви к природе, к земной красоте и уважения к усердию и труду тех, кто для нас создает блага и условия для нормальной жизнедеятельности. Неужели настолько очерствели наши души, что мы стали безразличны ко всему, и не замечаем красоту и ее гибель рядом с собой. Неужели мы должны загнать себя в угол невежества и беспорядка. А ведь мы обязаны все это осознавать и это наша моральная обязанность. Так и хочется крикнуть во всеуслышание: « Люди, не губите красоту природы!»