НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЛИЗКОЙ ПОДРУГЕ ФОРТУНЫ

Мне стало радостно и светло на этой неуютной Земле: я прочитал новую книжку и, сам того не замечая, наперекор мнению многих, что счастье неуловимо, отведал кусочек счастья.
В то же время стало досадно оттого, что эти строки пишу после послесловий моих коллег, знатоков поэзии. Я бы не отказался и от предисловия к книжке Патимат Шейховой-Халидовой «Кусочек счастья».
С самого начала книжки — с «Моей земли» и до «Моего дома» — с каждой новой страницей меня не отпускало ощущение, что каждое стихотворение, каждая строка здесь как бы сложены из «кусочков счастья». Такую мозаику можно увидеть в капельке утренней росы, когда в ней преломляются, играют первые лучи рассвета.
Утренние лучи будят, поднимают новый день, и ты оказываешься в светлом плену Солнца. Точно так же необычное, новое слово вызывает из памяти имена высоких и светлых творцов, с которыми в душе ты никогда не расстаешься.
Так, читая строки из книжки «Кусочек счастья», я снова вспомнил М.Цветаеву, А.Блока, Г.Лорку, М.Джалиля и других моих любимых поэтов. Если кто в этом сомневается, пусть еще раз прочтет эти строки:

Я вернулась домой, как в святыню,
На алтарь положила цветы.
Одурманена горькой полынью
Веры, грешности и суеты.
(Мой дом).
Говорят, что поэзия — мужское дело. Пусть говорят, но это, я думаю, не относится к творчеству Патимат Шейховой-Халидовой.
Возьму в дорогу горсточку тебя,
Моя земля, как драгоценный камень…
(Моя земля).
В стихах поэтессы одновременно и мягкость белого облака, и твердость алмаза. Алмаз и украшает, и режет. Многие увлекаются золотом, даже в поэзию его тащат, но золото, увы, не режет, а режет алмаз…
Стихи Патимат запомнятся мне не просто как «кусочек счастья», а как «драгоценный кусочек счастья», «как алмазный кусочек счастья» и, наконец, самое главное — «хлебный кусочек счастья». Мы отвыкли от счастья. Мы с детства привыкли к кусочку хлеба, но спасибо Патимат, своей поэзией она породнила их и преподнесла нам, как кусочек горячего хлеба и ароматного сыра, дабы не оскудела наша душа.
В стихотворении «Фортуна» поэтесса пишет:
И не хочу судьбы иной,
Чем стать поэзии умельцем.
Заветная мечта многих пишущих стихи. Но пусть по этому поводу не тревожится сердце Патимат: она достигла этой цели. И прекрасно. С такой судьбой фортуна от нее никогда не отвернется.
Прочитав эту небольшую (а поззия «толстой» не бывает), как нижняя струна кумуза, в зеленом переплете книгу, я как будто прошелся босиком по росистой траве весенним утром. И эти чувства долго будут шептать душе, вновь и вновь напоминая о том, что где-то на необъятной Земле есть и мой маленький Домик.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам