В городе сегодня, можно сказать, очередной всплеск строительного бума. Возводятся многоэтажные жилые дома, гостиницы и рестораны, универмаги и торговые центры. Естественно, реконструируются улицы, объекты жизнеобеспечения населения. Например, новые очистные и водохранилище в районе пос.Н.Хушет, способные решить немало проблем с обеспечением города водой, продолжается строительство универсального спортивного комплекса международного класса, начинаются работы в районе строительства туристического и санаторно-оздоровительного комплекса «Лазурный берег» — масштабного и весьма перспективного для города и республики объекта. Немало и других адресов новостроек, вызывающих приличный оптимизм уже в недалеком будущем нашей довольно непредсказуемой жизни…
Но стоит вспомнить и о других необходимых объектах, история которых гораздо сложнее.
В нашей газете не раз рассказывалось о строительстве канализационного подземного тоннеля, который должен пройти от Редукторного поселка г. Махачкалы до очистных сооружений в районе г.Каспийска, где также ведется реконструкция. Задача его не только в обеспечении транспортировки канализационных стоков обоих городов, но и, конечно, связана с нормализацией экологической обстановки на прилегающем морском побережье, с предотвращением его дальнейшего загрязнения. Ведь сколько лет на наших пляжах в самую жару мы видим далеко не радостные объявления санэпиднадзора «Купание в море запрещено!»
Стоит напомнить, что этот уникальный подземный канализационный коллектор проводится на глубине от двадцати до тридцати метров, длина его составляет пятнадцать с половиной километров круглого сечения, монолитный железобетонный тоннель диаметром 3,7 метра. Срок его эксплуатации, в отличие от металлических и бетонных труб, исчисляется многими десятилетиями.
А история такова: работы по прокладке коллектора начинались еще в 1986 году. Участвовали в этом деле подразделения таких солидных организаций, как «Союзшахт-строй», «Шахтспецстрой» и другие. Да и сделать успели немало, особенно если учитывать технику тех лет.
Однако с развалом некогда великой страны, с приходом «новых экономических реформ» финансирование прекратилось, как прекратились и уже серьезно разворачивающиеся работы. Ведь была налажена вентиляция, проведено освещение, укладывались рельсовые пути для электровозов и дизелевозов, предназначенных для откатки выработанного грунта и т.д. Стройка была практически законсервирована.
Работы возобновились лишь в 2004 году, естественно, с возобновлением финансирования. Тогда по плану предполагалось завершить прокладку тоннеля за десять лет.
И что же имеем на сегодня? Об этом нашему корреспонденту рассказывает директор подрядной организации ООО «Тоннельспецстрой» Казбек Ильясович КУРБАНОВ (Заказчик — МУП «ОСК Махачкала-Каспийск»).
— На сегодня пройдено и подготовлено пять километров главного канализационного тоннеля. Пройдено также восемь вертикальных шахт для приема стоков диаметром шесть с половиной метров и глубиной в среднем двадцать пять метров. На глубине тридцати метров построена насосная станция в Каспийске.
Могли бы сделать раз в десять больше при стабильном в необходимых суммах финансировании, которое включает федеральное, республиканское и муниципальное. Так что сроки сдачи в эксплуатацию коллектора назвать очень трудно.
Оптимизм строителей в одном — объект крайне необходим при таком интенсивном росте и развитии Махачкалы, тем более, что соединение коммунальных сетей с Каспийском — вполне реальный вопрос.
И уже в недалеком будущем может возникнуть необходимость строительства еще одного примерно такого же коллектора. И об этом не стоит забывать нынешним руководящим органам республики.
В не столь давние, как их теперь называют, «застойные времена» слово «долгострой» было просто нарицательным. Но ведь времена меняются, и, как нас уверяют, все к лучшему.
НЕУЖЕЛИ «ДОЛГОСТРОЙ»?
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.