ОБЪЕДИНЯЕТ НАС ВАТАН

Среди изданий, популярность которых растет в России и за ее рубежами, международный общественно-политический журнал «Мир Азербайджана».
Он учрежден национальным фондом « Деде Горгуд». Президент этого фонда — главный редактор журнала Эльдар ИСМАЙЛОВ возглавлял азербайджанскую делегацию, участвовавшую в юбилейных торжествах столицы Дагестана.

— Эльдар-муалим, махачкалинцам интересно узнать хоть что-нибудь о награде, которую Вы вручили Главе их города. Но прежде, наверно, придется заглянуть в историю фонда с таким поэтичным названием.

— Встречи с соотечественниками, живущими за пределами Азербайджана, знакомство с их проблемами и стремлениями привели меня к мысли о необходимости создания объединяющего фактора. Причем эта связь должна была действовать не только по горизонтали, но и по вертикали. Объединять не только пространственно азербайджанцев мира, но связать и времена. Именно поэтому олицетворением наших стремлений стал великий мудрец, живший 1300 лет назад, Деде Горгуд.

— И нам — дагестанцам и азербайджанцам — никуда не деться от объединяющей мощи мудрого старца, образ которого воплотился в золотой статуэтке. Кто может стать обладателем национальной премии «Деде Горгуд»?

— Эта уникальная национальная премия — логическое продолжение уже существовавшей награды — золотой медали «Сын Отечества», которой были награждены многие достойные представители Азербайджана и других стран.

— Такой же наградой ваш фонд посмертно удостоил выдающегося политического деятеля Азиза Алиева, чье 110-летие отмечалось недавно в Махачкале.
Национальная премия тоже присуждается по тем же критериям, что и медаль?

— Представитель любой страны, который внес свой достойный вклад в укрепление и развитие дружеских отношений с Азербайджаном в области политики, экономики, культуры, может быть номинирован на премию и медаль.
Первой национальной премией «Деде Горгуд» за благотворительную деятельность в области сохранения и пропаганды национально-культурного наследия, достойное представление Азербайджана в международных организациях и безграничную любовь к Родине получила первая леди Азербайджана Мехрибан-ханум Алиева.
Теперь среди награжденных и Саид Джапарович Амиров. Он удостоился награды за выдающиеся достижения в экономике и политике…

— Но определяющее все-таки — дружба… Благосклонное отношение к азербайджанцам в Махачкале, работа общества «Связь времен» и корпункта журнала «Мир Азербайджана» в столице республики, создание в марте этого года национально- культурного центра Азербайджана, постоянное участие азербайджанских делегаций в торжественных встречах — все это обещает благодатную почву для дальнейшего сотрудничества?

— Да, мы собираемся проводить работу в Дагестане, как говорится, в полном объеме. В нашем журнале публикуются ваши видные политики, ученые, деловые люди, деятели культуры. Сентябрьский номер международного издания почти полностью был посвящен юбилею Азиза Алиева. Юбилейные торжества в Махачкале тоже найдут отражение на страницах нашего журнала.

— Эльдар Исмайлович, направление журнала общественно-политическое?

— И политика, и культура, много публикаций на экономические темы. Вообще жизнь социума в разных ее проявлениях. Журнал выходит на трех языках.

— Азербайджанском, русском и …

— английском. Редактор русской версии Олег Реутский в эти дни тоже в Дагестане. Журнал распространяется на всех обжитых людьми континентах, даже в Австралии.

— И в Австралии живут азербайджанцы?

— Да. Три тысячи азербайджанцев живут на этом материке. Правда, 60 процентов из них — выходцы из Ирана. Среди наших соотечественников в Китае есть и такие, которые родились там. В Китае мы распространяем журнал через Торговую палату.

Раньше мы думали, что в любой зарубежной стране можно встретиться с армянином или евреем. Оказывается, и представители других национальностей странствуют по миру в поисках лучшей доли. В Будапеште я как-то встретил лезгина. В Польше проживает очень много чеченцев.

— Вы, конечно, бывали во многих странах мира?

— Можно сказать, кроме Америки и Австралии, всюду был… Был такой этап, когда с подозрением смотрели на людей, выезжающих за границу…

— А как в самом Азербайджане относятся к людям, покидающим страну?

— Отвечу примерами. Мой двоюродный брат собирается переехать в Лондон. У него ученая степень и есть возможность уехать и работать в Европе по специальности. Один из моих соседей, ученый-биолог, не мог найти себя в Азербайджане, переехал в Подмосковье, купил там дом. Занимается сельским хозяйством и сбытом выращенных продуктов. Продолжает заниматься научной деятельностью. У каждого свои причины отъезда. Можно их понять. А трепетная любовь к Родине остается в душе.

— И этот дух объединяет на расстоянии?

-Притом не только тех, кто знаком друг с другом. Как часто случается, встретишься в другом краю с новым человеком, а от него веет чем-то родным. И даже бывает похож на близких. Люди живут на расстоянии, а внешность повторяется. Вот так же могут быть похожи друг на друга не только отдельные люди, но и целые народы. Скажите, как на дагестанских языках звучит слово «Родина»?
— На всех дагестанских языках одинаково: «Ватан» и на азербайджанском так же…
— Одно слово, но какое! И звучит одинаково! Я вообще не представляю Азербайджан без связи с Дагестаном. В Азербайджане тоже много национальностей. На севере республики — лезгины, аварцы, цахуры.
На древней земле Закаталы жили аборигены. «Са катал», «Цо катал»- «одно общее» значит на языках живущих здесь ныне народов. «Местные люди» удинцы и ныне проживают в Азербайджане. У меня дочь языковед (знает фарси и английский — И.Б.), поэтому не могу не обращать внимание на лексику.
В прессе я очень часто встречал нападки, и про меня писали предвзято, что искажаю действительность. Но на самом деле в Азербайджане даже близко нет шовинизма.
Начнем с Министерства обороны…
— К слову. Перебью Вас, я хорошо знакома с лезгином, который долгие годы занимал достаточно высокий пост в Министерстве обороны Азербайджана, но был вынужден переехать в Махачкалу…
— Дело в том, что могут быть бытовые проблемы… Сейчас Генеральный штаб Минобороны Азербайджана возглавляет Наджмеддин Садыков. Он азербайджанец из Дербента, корни разветвляются и в лезгинские тухумы, а жена у него лезгинка. У него были проблемы, он тоже мог все бросить и уехать. Но он остался, решил доказать преданность стране, которая его вырастила. Глава исполнительной власти города Гянджи Эльдар Азизов — лезгин, мы вместе с ним в футбол играли…
— Это не однозначная тема, не терпящая упоминания всуе… Имею в виду степень толерантности в наших республиках… Вернемся к этому отдельно. А пока остановимся на том, как Вы с лезгинским тезкой гоняли мяч. По-прежнему играете в футбол?
— Уже нет. Я играл в группе подготовки. Работал некоторое время в спорткомитете республики судьей республиканской категории. Несколько раз судил матч между бакинской футбольной командой и командами Москвы, Душанбе… Спорт имел место в моей жизни… Но… Это я уже о себе рассказываю… Я тоже не хочу распыляться. Я не образец, о котором можно писать гладко.
— Но в неверности друзьям, независимо от их национальности, конечно, Вас не упрекнешь?
— Это же естественные человеческие отношения. Я только через полгода общения с Абдулкафаром Ахмедовым (кандидат исторических наук, президент дагестанского общества «Дагестан-Азербайджан» — И.Б.) узнал, что он — лезгин.
У нас же общее небо, одни звезды над Баку и Махачкалой. Я снова вернусь к словам, какие они похожие и даже одинаковые! Вот в праздничный день в Махачкале были майданы. Даже русский майдан. И никому переводить не надо было, что такое «майдан».
— На азербайджанском майдане Вы задержались, Вас узнали. А какой майдан понравился больше всего?
— Меня удивили таты. Зажигательные песни и танцы. Раскованность на татском майдане говорила о том, что этот народ тоже пользуется большим уважением среди остальных. У них тоже Родина — «Ватан». Даже газета на родном языке называется «Ватан». Не мог не понравиться лезгинский майдан. Но и другие тоже были интересны… Вообще везде люди радовались не для протокола… Я не помню аналогов такого праздника.
— Вы обратили внимание, что почти на каждом юждаговском майдане (агульском, лезгинском, рутульском, табасаранском, цахурском) звучала азербайджанская музыка? Один из моих коллег на лезгинском майдане задал вам вопрос: « А в Азербайджане лезгинская музыка так же свободно звучит?»
— От этой темы не уйти…
— И однозначного ответа не найти, правда?
— Моя жена была музыкантом, Бахар-ханум закончила консерваторию. И Наиля Рагимбейли, которая приехала со мной в Махачкалу в качестве исполнительного директора фонда «Деде Горгуд», тоже музыковед, член Союза композиторов Азербайджана, лауреат Национальной премии «Хумай». В общении с ними, да и сам знаю об общих корнях наших мелодий. Может быть, у азербайджанской музыки они более фиксированные, эти корни.. Когда, например, спрашивают, что музыкальный инструмент саз появился в Грузии или у лезгинов, я отвечаю: «Это наш общий инструмент».
Я был на свадьбе своего друга в Новом ауле Магарамкентского района. Лезгин женился на рутулке. Интернациональная свадьба, играла лезгинская, рутульская, азербайджанская и другая музыка. Вдруг зазвучала старинная песня на лезгинском языке. Один из гостей начал доказывать, что это азербайджанская мелодия. Начался спор. Я сказал: «Да, это лезгинская песня».
-Так решили остановить спор?
— Нет, на самом деле. Потому что лезгины — наши братья. Моим соседом долгое время был великий азербайджанский дирижер и композитор Ниязи. Во время игры в нарды он рассказывал о музыке. Он говорил, что, начиная с автора первой оперы на Востоке Узеира Гаджибекова, чье имя носит Азербайджанская государственная консерватория(ныне Бакинская музыкальная академия), композиторы обрабатывали народную музыку, часто обращались в своем творчестве к кавказским мелодиям известные композиторы Тофик Кулиев, Рауф Гаджиев, Сулейман Алескеров.
— Остановимся на этой музыкальной ноте и в ожидании новых поводов для встреч задумаемся о вечном и преходящем.
— Надеюсь, в частом общении мы разберемся, что цели у нас общие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Динамо» Махачкала уступило «Пари НН» на выезде

Махачкалинское «Динамо» в пятом туре РПЛ встречалась в Саранске с нижегородским «Пари НН». Дагестанская команда уступила – 0:2. На...

Профессор Абдулмуслим Муртазалиев: на голосовании в Махачкале избирателям есть из кого выбирать

В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии Республики Дагестан, завершился этап регистрации кандидатов в депутаты в местные органы власти. По...

Память, боль и надежда

 Сегодня временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов и Глава Дагестана Сергей Меликов открыли мемориал погибшим при...
spot_imgspot_img

Джамбулат Салавов встретился с представителями организации инвалидов «Сила духа»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов встретился с по-настоящему мужественными и позитивными людьми, стойкости и выдержке которых...

Новая спецтехника поступит в столицу

Под председательством временно исполняющего полномочия главы города Джамбулата Салавова состоялось аппаратное совещание с участием руководителей структурных подразделений администрации. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам