ОН ЛЮБИЛ ЛЮДЕЙ, И ОНИ ОТВЕЧАЛИ ВЗАИМНОСТЬЮ

11 апреля 2006 года перестало биться сердце заслуженного учителя РД и РФ, почетного работника профессионального образования России Михаила Алексеевича Чуркина.

Это был удивительный человек — открытый, доброжелательный и жизнерадостный. Добрый отец, заботливый муж. Те, кто его знал, работал с ним, дружил, общался, встречался, слушал его выступления, всегда яркие и не оставляющие равнодушными слушателей, — все они вспоминают Михаила Алексеевича добрыми словами и с волнением. Мы чувствуем острую боль от потери этого замечательного человека. В этом году ему исполнилось бы 65 лет.
Сегодня по прошествии более двух лет со дня его кончины мне хочется вновь и вновь говорить о Михаиле Алексеевиче Чуркине. Более 40 лет мы шли по жизни вместе. Очень жаль, что о нем приходится говорить в прошедшем времени.
Михаил Чуркин родился
8 июня 1943 года в с. Кумторкала Буйнакского района. Школу окончил в г. Хасавюрте в 1961 году с серебряной медалью, затем поступил в Даггосунивер-ситет на радиотехнический факультет. По окончании его оставили работать на кафедре — сначала ассистентом, затем заведующим кафедрой, заместителем декана.
Михаил Чуркин принимал активное участие в общественной жизни университета. Два года был членом парткома ДГУ. Интересная деталь. В студенческие годы М.Чуркин работал диктором на Дагестанском телевидении. Он был одним из первых дикторов ТВ в Дагестане.
В начале семидесятых ректор Дагестанского политехнического института Камиль Магомедов, которого М.Чуркин знал еще со школы, уговорил Михаила Алексеевича перейти на работу в институт. Сначала М.Чуркин руководил учебной частью, затем был назначен деканом факультета, позже — заведующим кафедрой.
Директором Дагестанского механического техникума М.Чуркин был назначен в 1980 году. Первоначально техникум располагался в городе Махачкале. Нынешнее здание ДМТ было построено при содействии Михаила Алексеевича.
Михаил Алексеевич был необыкновенно сердечен, умел искренне радоваться успехам других людей, обладал подлинным демократизмом интеллигентного человека. Простота и обходительность не только возвышали его над остальными, но и притягивали к нему людей.
Не могу не сказать еще о нескольких чертах его характера. Мужество, уверенность в себе и чувство собственного достоинства не позволяли Михаилу Алексеевичу опускаться до бесчестия. Мы всегда восхищались его постоянством и преданностью друзьям.
Он был верен исконным народным традициям. Был патриотом своего края, своего народа. Среди его близких друзей – люди разных национальностей. Он был душой любого праздничного мероприятия – юбилея, свадьбы, дня рождения. Многие семейные пары будут долго вспоминать, с каким задором и какими красивыми словами напутствовал он их. Михаил Алексеевич Чуркин — признанный тамада, добрый и умный советник.
Человек высокой эрудиции и тонкого склада ума, М.А.Чуркин писал стихи, которые посвящал своим друзьям и своей Родине — Дагестану. О нем с благодарностью и почтением говорят выпускники, бывшие его воспитанники, которые продолжают строить новую жизнь, укрепляя дагестанскую промышленность во всех уголках нашей прекрасной республики.
Его человеческое обаяние позволило ему завоевать уважение и признательность коллег по работе, друзей и просто знакомых. М.А.Чуркин — образец успешного руководителя, прошедшего интересную жизненную школу и обладающего большими организаторскими способностями, которые помогали ему сохранять и укреплять лучшие традиции благородного педагогического труда.
За активную работу и общественно-политическую деятельность М.А.Чуркин награжден медалями «За доблестный труд», «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда».
М.А. Чуркин был также отмечен почетными грамотами и благодарностями. Он избирался депутатом Каспийского городского Совета.
Добрая память о Михаиле Алексеевиче Чуркине, верном товарище, хорошем семьянине и мудром наставнике, навсегда останется в наших сердцах.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.