9 октября 1943 года завершилась легендарная битва за Кавказ. Это событие широко освещалось в стране. Подготовились к нему и в гимназии №35 поселка Ленинкент.
И не просто подготовились, а пригласили в гости сотрудников Республиканского центра русского языка и культуры. Со многими дружат в гимназии.
Неспроста это образовательное учреждение является экспериментальным центром краеведения, этнографии и экскурсий Министерства образования и науки Республики Дагестан.
Ознакомиться с бесценным опытом, убедиться воочию, как воспитывают патриотов, которые любят свое Отечество, знают и любят историю родного края, трепетно относятся к памяти тех, кто ценой жизни даровал свободу в боях Великой Отечественной – такова была цель визита сотрудников Центра.
ЧАКАР МЕДЖИДОВНА
Знакомство с гимназией №35 началось с осмотра Комплексного историко-краеведческого музея, который возглавляет Чакар Меджидовна Меджидова.
35 лет она была директором гимназии, музей – ее детище, ей же принадлежит уникальная методика воспитания гимназистов. Чакар Меджидовна – заслуженный учитель РФ и РД, почетный работник общего образования РФ, кандидат педагогических наук, награждена орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» и орденом Почета Республики Дагестан.
Сегодня она педагог-психолог этой гимназии, а ее дело продолжает нынешний директор – Али Хангереевич Алиев.
Помимо всего прочего, Чакар Меджидовна возглавляет ТОКСовское движение в гимназии, уже более 200 передач вышло на дагестанском телевидении под рубрикой «ТОКСовцы Ленинкента рассказывают».
МУЗЕЙ
…Итак, гостей ознакомили с музеем. Чакар Меджидовна рассказала, что в музее более 25 тысяч экспонатов, которые размещены в трех залах – «Культура и быт народов Дагестана», «Боевой славы», «Картинная галерея».
Есть и его филиалы – это кабинеты, оформленные тематически по различным направлениям. Есть кабинет, посвященный председателю Совета народных комиссаров ДАССР Джелал-эд-Дину Коркмасову.
Он считается основателем Ленинкента. В 1922 году на уровне правительства принимается решение о создании образцового поселка. Участок под строительство выбран на равнине, а уже в 1924 году в новый поселок переселили жителей древнего села Атлы-Боюн.
В кабинете собраны фото из семейного архива Коркмасова, книги о его революционной деятельности и даже картина «Горцы у Ленина».
В гимназии регулярно проводятся «Коркмасовские чтения».
Другой кабинет носит название «Поэт аула и Вселенной», посвящен нашему великому земляку поэту Расулу Гамзатову. Портреты, картины… Ребята держат в руках развернутые стенные газеты с этим названием, рассказывают, как побывали на родине поэта, узнали много нового, интересного о его жизни и творчестве.
Побывали гости в зале «Воинской славы», в зале «История родного края».
Дети в национальной одежде представили полотна, изображающие героев войны: сколько мужчин ушло на фронт из этого маленького села!
Рассказали о селах Дагестана, чем каждое знаменито. Кубачи, Согратль, Унцукуль, Гимры – эти названия говорят сами за себя, каждое известно своими мастерами, учеными, писателями, поэтами…
Кстати, музей гимназии является партнером Музея Победы в Москве.
ТОКС
Многие экспонаты музея собраны по частицам в результате встреч, походов, совещаний. Именно ТОКСовцы участвовали в сборе многих материалов.
Чакар Меджидовна рассказала о героях войны, об их подвигах. Поделилась с гостями тонкостями работы юных исследователей: ребята путешествуют не только по Дагестану, но и по всей России.
Так, ТОКСовцы побывали в Крыму, где узнали подробности подвига младшего сержанта Магомед-Загида Абдулманапова. Коллективу был подарен памятник-бюст самого молодого Героя Советского Союза, так высоко оценило работу ребят Военно-историческое общество России.
Посетили они Мурманскую область, Смоленск, Волгоград… ТОКС – это мощный ответ всем проявлениям экстремизма и терроризма в молодежной среде. Так считает сама Чакар Меджидовна.
А еще это формирует у молодых людей чувство любви к Родине, готовность защищать Отечество.
ТРАДИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Затем гостей проводили в актовый зал, где гимназисты подготовили для них небольшой концерт в честь славной даты – Битвы за Кавказ.
Звучали песни, стихи… По окончании концерта Чакар Меджидовна, обращаясь к сотрудникам Центра, сказала: «Мне повезло с коллективом, я нашла единомышленников, которые поддерживают меня во всем».
Выступил и директор Республиканского центра русского языка и культуры Руслан Александрович Луговой.
– Я буду использовать в своей работе многое, что нам сегодня показали, – сказал он. – Я увидел, что традиции продолжаются. Сегодня многие образовательные учреждения отказались от презентаций и наглядных пособий.
Хочу отметить, что их просто не умеют использовать. А ведь наглядное пособие учит мыслить, с его помощью приобретаются знания.
Я, как председатель комиссии Общественной палаты Дагестана, буду популяризировать уникальную методику воспитания в гимназии №35. Мы договорились об участии коллектива гимназии в наших мероприятиях, будем сотрудничать.
Наталья БУЧЕНКО