Вторая половина прошедшего учебного года ознаменовалась для нас, студентов, новым событием: введением модульно-рейтинговой системы оценки знаний студентов. Принцип этой системы заключается в том, что студенты в течение семестра должны посещать лекции, активно участвовать в семинарских занятиях. По завершении выводится итоговый балл, в соответствии с чем учащиеся получают положительную или отрицательную оценку.
Конечно, механизмы работы этой системы окончательно поняты еще не всеми, однако нам, студентам, уже очевидны определенные плюсы и минусы. Студент со слабыми знаниями может долго оставаться на плаву за счет присутствия на лекциях и незначительных, даже необязательных ответов, оценивающихся определенными баллами, которые на экзамене обернутся для студента его тройкой или в лучшем случае четверкой. Чего не скажешь об умном, всесторонне развитом, талантливом студенте. Ввиду его широких интересов время для присутствия на лекциях сокращается. Активность на семинарских занятиях понижается, что знаний, хочу заметить, студента не уменьшает. Итоговый и текущий балл, соответственно вышесказанному, низкий. На мой взгляд, самым негативным в этой системе является то, что оценки выше, чем того сулят студенту его баллы, он получить не может. И какие бы знания студент ни продемонстрировал, балл его выше не станет. Даже преподаватель не в силах что-либо изменить. Выходит, что не знания ценятся, а механический сбор баллов от занятия к занятию.
ОСТАВАТЬСЯ НА ПЛАВУ
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.