С 29 сентября по 3 октября в Москве, в здании Московского государственного психолого-педагогического университета, проходил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2025». Лауреатом конкурса стала Халимат Алиева – педагог-психолог Махачкалинской школы №18 им. Р. С. Рамазанова. Как становятся лучшими в профессии? Об этом рассказывает сама Халимат Магомедалиевна.
– Предварительно я победила в муниципальном и региональном конкурсах, и было принято решение о моем участии во всероссийском конкурсе.
Со мной вместе были сопровождающие: Аида Муталимова – кандидат психологических наук, председатель Дагестанского отделения Федерации психологов образования России; Аминат Гаджиева, моя коллега, и Ахмед Пахрудинов – магистрант ДГПУ.
Первый тур назывался «Блиц-интервью», где жюри задает вопросы по определенной теме, а мне нужно было на них ответить.
Сама тема называлась «Трудности обучения в школе». Действительно, в нашей работе много проблем, но мне удалось ответить на все вопросы.
Затем последовал – «Мастер-класс» на тему «Ресурсный родитель». Этот вариант мы готовили заранее, считаю, что он тоже удался.
По итогам этих двух испытаний решалось, кто пройдет в финал. Из 83 участников были отобраны 15 человек, среди которых оказалась и я.
И, наконец, третий тур. Назывался он «Профессиональный кейс», где я консультировала ребенка. Участники третьего тура уже становились лауреатами.
Я провожу много консультирований, помимо основной работы в школе, я волонтер Дагестанского отделения Российского Красного Креста и Духовного кризисного центра «Марьям».
Так что третий тур для меня трудным не был.
Конечно, я переживала, что растеряюсь, за мной наблюдали очень грамотные люди в жюри: доктора наук, имеющие огромный опыт. Но было очень приятно, когда после всех испытаний они подошли ко мне, похвалили.
Это было очень важным для моего профессионального становления. Я поняла, что все сделала хорошо.
Человек, который вкладывается в себя, развивается, имеет огромный результат. Главной задачей для меня в Москве было достойно представить Дагестан. Эту задачу я решила на 90%.
Чтобы занять первые места, нужно знать, как это все проходит, на что обратить внимание. Считаю, что к этим испытаниям надо готовиться за год вперед.
Я жалею о том, что в прошлом году не поехала туда в качестве сопровождающего.
Сегодня же я поставила целью стать наставником другого специалиста, который примет участие во всероссийском соревновании.
Уверена, что Дагестан попадет в тройку лидеров. А сегодня нам предстоят круглые столы на всех уровнях, встречи, обмен опытом.
Но главное, конечно, это наша работа: создать для всех участников образовательного процесса психологически комфортное пространство. То, что мы делаем ежедневно.
Наталья БУЧЕНКО