Поедем с комфортом

Какие изменения ожидаются в системе пассажирских перевозок?

Выступая на площадке национального центра «Россия» (Москва), Глава Дагестана Сергей Меликов поделился своим видением того, какой может стать наша республика к 2030 году. К слову, проблемам Дагестана, влияющим на развитие региона, глава республики уделил большую часть своего открытого диалога.

Одна из таких проблем – развитие в республике общественного транспорта, в том числе и в Махачкале.

Вопрос важный, так как объем перевозок пассажиров автотранспортом в Дагестане растет на 20% ежегодно. И если его своевременно не решать, то республике грозит транспортный коллапс.

«Огромное количество маршруток находится в неудовлетворительном техническом состоянии, плохое состояние остановок. Причина одна: вся транспортная система, призванная работать на людей, в определенное время перешла в руки частников, которые не осознавали, что тариф в первую очередь должен быть направлен на техническое содержание транспорта и благоустройство остановок», – подчеркнул Сергей Меликов.

По словам главы Дагестана, главным шагом к решению проблем общественного транспорта является передача его из частных рук в руки муниципалитета или республики. В этом плане наиболее успешными примерами такой работы он называет Махачкалу и Дербент.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Попытки сделать так, чтобы общественный транспорт работал как часы, а дороги дагестанской столицы не были запруженными, предпринимаются уже не первый год. И от мэра к мэру столицы эта проблема по-своему, хоть и на время, но решалась.

С 1990-х по 2012-е годы рухнувшая система общественного транспорта Махачкалы функционировала благодаря тысячам небольших маршруток, останавливавшихся где угодно и когда угодно по первому взмаху стоящего на обочине человека.

В этот временной период они, начавшие работать даже без юридического оформления и без контроля технического состояния, со временем были объединены в муниципальные предприятия («Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1»), появился какой-никакой контроль и упорядоченность в работе.

К 2012–2015 годам в Махачкале стали активно работать уже не муниципальные транспортные предприятия: «Третий парк», «СТС», «Астория». Маршрутки – битые жизнью РАФики и «Газели» – стали уходить в прошлое, а им на смену пришли вместительные маршрутные автобусы малого класса типа «Газель Next».

Изменился и тариф на перевозку: из регулируемого (устанавливаемого властями города) он стал нерегулируемым (устанавливаемым собственником транспортного предприятия).

Дороги немного разгрузились, но свободное пространство заняли легковые автомобили горожан и гостей столицы. Город снова оказался в пробках.

К 2022 году работающие в Махачкале транспортные предприятия реорганизовывались, менялись их наименования и владельцы. Но в целом их работа привела к тому, что единиц общественного транспорта на улицах города стало заметно меньше, а перевозить пассажиров каждый маршрутный автобус стал больше.

Но больше стало и нареканий пассажиров: общественного транспорта не хватает, пассажирам зачастую приходится ездить стоя, в тесноте. Зимой в общественном транспорте холодно, летом жарко и душно. В непогоду (дождь, снег) транспорта не дождешься. И это при высоких тарифах на проезд.

Махачкала в этот период почти ушла с рынка общественного транспорта, сконцентрировавшись на работе троллейбусов. Но, как показала жизнь, полностью частнику отдавать перевозки общественным транспортом нельзя.

В тот же период у городских властей уже появились планы по изменению тарифа с нерегулируемого на регулируемый, изменение маршрутной сети, приобретение дополнительных троллейбусов и автобусов большой вместимости.

Махачкала в этот период стала заявляться на участие в федеральной программе по развитию общественного транспорта и транспортной инфраструктуры (это позволяло приобрести почти сотню автобусов и троллейбусов).

Одно из важных достижений того времени – внедрение безналичной оплаты проезда пассажиров, которая стала популярной как у махачкалинцев, так и у многочисленных туристов, приезжающих в Махачкалу.

К 2024 году ситуация с общественным транспортом Махачкалы, как и взгляды на то, каким должен быть общественный транспорт, стала меняться.

Город приобретает первые 47 автобусов, а власти Махачкалы объявляют, что от «маршруток» (так теперь именуют маршрутные автобусы малого класса) необходимо избавляться в пользу крупногабаритных автобусов, курсирующих с 5-минутным промежутком.

 

ЧТО СЕГОДНЯ?

По состоянию на 2025 год перевозку пассажиров по Махачкале осуществляют семь частных и два муниципальных транспортных предприятия. Общее количество общественного транспорта составляет 1228 единиц, которые перевозят пассажиров на 73 маршрутах.

В целом Дагестан, в том числе Махачкала, в вопросах перевозки пассажиров в границах города и пригородов придерживается Концепции развития общественного транспорта Республики Дагестан на период до 2030 года.

Этот документ, утвержденный Правительством РД летом прошлого года, обозначает примерные контуры того, в каком направлении будет двигаться Махачкала:

– увеличение количества троллейбусов и автобусов большой вместимости;

– строительство и изменение режима пользования дорог (создание выделенных полос движения для общественного и спецтранспорта);

– контроль и сдерживание тарифов на проезд в городском транспорте;

– цифровизаций отрасли и внедрение интеллектуальной транспортной системы и т.д.

Так, Концепция констатирует, что махачкалинские троллейбусы и связанное с ними энергохозяйство сильно изношены (порядка 90%). Соответственно, «Махачкалинское троллейбусное управление» может быть перепрофилировано в автобусно-троллейбусный парк, где количество транспорта будет увеличено с 34 троллейбусов до 100 единиц троллейбусов и автобусов большой вместимости.

В целом количество общественного транспорта, обслуживающего в том числе Махачкалу, растет.

К примеру, 21 августа глава РД Сергей Меликов и врип главы Махачкалы Джамбулат Салавов осматривали новые 10 автобусов, которые республика получила и направила на обслуживание маршрута Махачкала – Каспийск.

И хотя эти автобусы подчинены ООО «Дагестанавтотранс», они существенно снимают нагрузку с дорог Махачкалы и позволяют относительно быстро приезжать из одного города в другой.

Нагрузку с дорог Махачкалы (уменьшение количества транспорта, предупреждение пробок и пр.) должны снять строительство и изменение режима дорог дагестанской столицы.

Так, строящаяся отдельная подъездная 4-полосная автодорога к Махачкалинскому морскому торговому порту должна снять нагрузку в виде большегрузных авто с ул. Мирзабекова.

А запроектированный северный обход Махачкалы – снять нагрузку в виде тех же большегрузов, следующих из Астрахани в Дербент и вынужденных проезжать через пос. Семендер и район Новой автостанции Махачкалы, создавая там пробки и аварийные ситуации.

Вопрос, обсуждавшийся еще в прошлом году в ходе Республиканской конференции по развитию общественного транспорта в РД, – создание выделенных полос для автобусов, троллейбусов и спецтранспорта, уже начал реализовываться.

Так, ранее замглавы администрации Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев сообщил, что первая в республике выделенная для общественного транспорта дорожная полоса появится на пр. А. Акушинского. Количество полос по проспекту будет увеличено с 3 до 4-х, и одна из них станет выделенной.

На прошедшей 10 сентября пресс-конференции Муртузалиев заявил, что работа с общественным транспортом города будет представлена следующим образом:

– обновление общественного транспорта;

– внедрение выделенных полос для проезда общественного и специального транспорта;

– внедрение безналичной оплаты.

«Маршрутная сеть Махачкалы, созданная более 20 лет назад, уже себя изжила», – говорит Муртазалиев. Поэтому для оптимизации маршрутной сети Махачкала будет полностью отказываться от «маршруток» (Газели, автобусы малого класса) именно в центральной части города, отдавая приоритет большому и среднему классу.

Малый класс («маршрутки») останутся на периферии города, работать на подвозных маршрутах.

Власти республики признают, что нынешние тарифы на проезд в общественном транспорте не удовлетворяют население. Поэтому Концепция предлагает сдерживать рост тарифов.

«Из-за отсутствия средств в республиканском бюджете Республики Дагестан пассажирские перевозки общественным транспортом в республике не финансируются и все регулярные перевозки по маршрутам осуществляются по нерегулируемому тарифу», – объясняет ситуацию Концепция.

Решать проблему предполагается через улучшение транспортных услуг, допуск на рынок перевозок новых перевозчиков, а также проработку вопроса о введении регулируемого тарифа.

Цифровизация отрасли – это то, что на взгляд авторов Концепции позволит не только повысить скорость и качество услуг по перевозке пассажиров, но и снизить их стоимость.

Реализация проекта «Зеленый цифровой коридор пассажира» и ИТС должны повысить безопасность дорожного движения, свести на нет пробки, а также повысить комфорт пассажиров. Чтобы любой махачкалинец мог оплатить проезд при помощи безналичного расчета, а также отслеживать на остановках передвижение автобуса или троллейбуса.

Агахан МАГАРАМОВ Фото: Руслан АЛИБЕКОВ

Предыдущая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Язык, объединяющий народы

На заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России в июне этого...

12 героев, спасших жизни

Именно столько дагестанцев уже стали реальными донорами костного мозга и спасли детей и взрослых в нашей стране и...

Полиомиелит – болезнь, не дающая второго шанса

Несмотря на давно известные возможности предотвращения этой тяжелой болезни, которая может привести к смерти или частичной неподвижности ребенка, даже...

В школу без туберкулеза

Мы не можем считать себя в безопасности, пока наши дети находятся под угрозой. На сегодняшний день туберкулез – это...
spot_imgspot_img

В России запретили вести бизнес на дачах и наем для сбора урожая

Запрет на ведение предпринимательской деятельности на участках садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в России, включающий в том числе наем работников...

Студентки-мамы под защитой

Соцфонд начал прием заявлений от студенток на пособие по беременности и родам В отделениях Социального фонда по всей стране с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.