Полоса ИИ задает тон аграриям

  Интеллект – искусственный! – в сельском хозяйстве был продемонстрирован Дагестаном в Волгоградской области. У наших соседей 3-5 июля состоялся крупнейший агрофорум «Всероссийский день поля» с участием главы Минсельхоза РФ Оксаны Лут. Ее программное выступление очертило круг обсуждения и указало направление мероприятию.

Стране стало известно, что за последние 10 лет производительность труда в АПК России выросла на внушительные 55% и грозит удвоиться в ближайшие пару лет. Главный виновник роста – цифровые решения. Мы понемногу привыкаем к обороту речи «Умное сельское хозяйство», где цифровые инструменты развития – реальный рост производительности труда. В числе технологий – агродроны и автопилотируемая техника, роботизированные системы, искусственный интеллект (ИИ) для управления сельхозпроизводством, хранением и сбытом.

 

КОГДА ИЗМЕНЯЕТ… ЦИФРА

Цифровые технологии меняют и сельское хозяйство Дагестана. Для наших аграриев уже не новшество применение цифровых решений в различных отраслях АПК. Можно назвать такие агрохолдинги, как «Полоса», «АлиЯк», «Кизлярагрокомплекс», «Нива», которые используют мониторинговые системы, искусственный интеллект, осуществляют роботизацию процессов.

В таких садоводческих предприятиях, как «Полоса», «Анжелика», «Сад», многие процессы автоматизированы – от логистики до прививки растений. Достаточно сказать, что на «Полосе» яблоки автоматически колибруются по размеру, цвету…

Однако, к сожалению, таких сельхозпредприятий в Дагестане – с гулькин нос. К этим процессам мы подошли гораздо позже, чем другие регионы, в том числе и наши соседи. В Дагестане много времени ушло на политические склоки, интриги, а регионы страны системно и комплексно развивались. Все эти показатели, которые есть у других регионов, – это реалии не сегодняшнего дня: бурной рост в тех регионах начался с 2015 года. 10 лет назад! И эти регионы пользовались всеми представляемыми федеральным центром возможностями качественно. Хотим мы того или нет, но предприятия, в том числе аграрные, будут переходить на умное сопровождение.

 

ЛОББИ «ЭКСПЕРТОВ»

При этом, как ни странно, главная задача – не мешать солидному бизнесу, а по возможности сопровождать, будь-то «Полоса», «АлиЯк», «Анжелина», «Сад», «Кизлярагрокомплекс», «Нива», «Согратль», «Кикуни»… Им не нужно какое-то лобби и лоббирование: им лишь бы не оказывать медвежью услугу. Лобби, в том смысле как это понимают «эксперты» в дагестанской блогосфере, появляется тогда и потому, когда и если агропредприятия искусственно загоняются в бюрократические лабиринты или политические сети.

С другой стороны, успешную практику нужно масштабировать. Апробированный на практике опыт уже применяется другими агропредприятиями. Пример тому – «Сад», «Хасавюртовские сады»… Не было бы агрофирмы «Полоса» в Сулейман-Стальском районе – пионера и флагмана отрасли в Дагестане, то, возможно, эти предприятия появились бы гораздо позже. Да и уровень был бы не приведи бог! Поддержка аграриев и сопровождение – это главная задача, поставленная перед дагестанским Минсельхозом.

 

«МАСШТАБИРОВАТЬ!» – Я СКАЗАЛ

Опыт Сулейман-Стальского района возможно перенести на все регионы Дагестана. «Масштабировать!» – наказал несколько лет назад глава республики Сергей Меликов. Искусственный интеллект и цифровые решения, как стало известно на «Дне», применяют уже 40% российских агропредприятий. А мы только сейчас…

Почему так происходит, пояснил «МИ» принявший от Дагестана участие в «Дне», курирующий аграриев вице-премьер республики Нариман Абдулмуталибов: «Цифровое сельское хозяйство начинается со школы. В рамках федерального проекта “Кадры в АПК” мы начали более системно этим заниматься. Уже в этом году в Дагестане откроются два современных агрокласса. Федеральный центр будет стимулировать и поддерживать преподавателей. К сожалению, наш агробизнес очень тяжело идет на финансовые издержки и меценатство. Пока только «Полоса» выразила готовность инвестировать в школьное сельское хозяйство.

В агротехнологических классах школьники будут изучать робототехнику, работать с дронами, спутниковыми данными и 3D-моделированием. Мы, конечно, ждем и от нашего аграрного вуза обновления программы – чтобы подготовить кадры, владеющие цифровыми компетенциями. Разумеется, наши 3 аграрных СПО (среднее профессиональное образование – «МИ») также должны доказать свою компетенцию».

Между тем для Дагестана очень важны и управленческие решения, принятые на площадке «Развитие малого агробизнеса России – 2025». Сегодня на малые формы хозяйствования в России приходится почти половина валового сельхозпроизводства. А у нас на них приходится намного больше половины.

 

ПО ПОЛОСЕ ЗА «ПОЛОСОЙ»

На «Дне поля» Оксана Лут рассказала о создании условий для развития малого предпринимательства в АПК и обсудила с фермерами меры поддержки. Для Дагестана это очень актуально, учитывая, что 70% аграриев – мелкоконтурные хозяйства. Тем более, что ежегодно на поддержку малых форм хозяйствования выделяется порядка 15 млрд рублей.

Планируется запустить отдельный федпроект по развитию малого агробизнеса. Это зафиксирует объемы финансирования и не позволит размывать помощь по другим программам. Гранты «Агростартап» и «Семейная ферма» будут объединены в один инструмент суммой до 30 млн рублей. Он рассчитан как на начинающих предпринимателей, так и на тех, кто уже не первый год замужем в сельском хозяйстве и готов расти.

 

СОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНД

Продолжится программа «Агромотиватор» для участников СВО, расширяется поддержка сельхозкооперативов. Среди новых направлений – субсидии на малые пекарни на сельских территориях, газопоршневые установки и сети агроагрегаторов.

Будут меняться и механизмы некоторых форм субсидирования. К примеру, в животноводстве субсидирование пойдет по результатам, а не «по головам». Автоматически, таким образом, прекратят свое существование «асфальтные фермеры», которые сидели на субсидях как на наркотической игле.

Многое теперь уже зависит от расторопности, компетенции дагестанского Минсельхоза и муниципалов. Малые формы хозяйствования поддерживаются у нас также из регионального бюджета. Программа по Минэкономике, Минтруда – все это социальные контракты. Возможность кооперации также никто не отменял.

 

О БАНАЛЬНОМ

По оценке экспертов, у Дагестана огромный потенциал в сельском хозяйстве. Самое главное – это традиции в АПК, земля, трудовые и водные ресурсы. Земля, чья бы она ни была, должна работать. Это благо и перед Всевышним, и перед народом, государством. Эксперты утверждают, что в Дагестане используется эффективно лишь 30% земельного баланса. А теперь представим, что будет при полной загрузке земель. А ведь это – не только производство и налоговые отчисления, но и рабочие места и немалые «бабки». Так что – вперед за «Полосой» искуственного интеллекта!

Милрад ФАТУЛЛАЕВ Фото mcx.gov.ru, huffingtonpost.co.uk

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Махачкала на волне спорта

Масштабный праздник собрал чемпионов и любителей ЗОЖ На городском пляже столицы прошел масштабный фестиваль спорта «Здоровое Отечество - Спортивная Махачкала»,...

Исмаил Гаджибеков вновь на вершине

Исмаил Гаджибеков завоевал четвертую в карьере золотую медаль Чемпионата России по тяжелой атлетике. Дагестанский спортсмен преуспел на соревнованиях в...

Турнир в Цада в честь юбилея Первого Президента РД

На базе мемориального комплекса «Белые журавли» в селе Цада Хунзахского района прошел Республиканский турнир по блицу, посвященный 85-летию Первого...

«Динамо» сыграло вничью с «Акроном»

В четвертом туре Мир РПЛ махачкалинское «Динамо» дома играло с тольяттинским «Акроном». Встреча завершилась вничью – 1:1. Поединок в какой-то...
spot_imgspot_img

VII Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений

Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке ФАДН России проводит в период с 14 июля...

Стартовал прием заявок на соискание Всероссийской премии «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на соискание Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам