Улица Крылова — это полтора километра проблем. Да еще каких! Протянулась она вдоль железнодорожного полотна в заболоченной местности на территории Махачкалы, а рядом водосточная канава, которую махачкалинцы по привычке называют «Воняйкой».
И вот эту проблемную территорию взялась обустроить подрядная организация Управление магистральных дорог, руководит которой УМД Алиэфенди Беремович БЕРЕМОВ.
— К 150-летию города мы должны завершить благоустройство улицы Крылова. И асфальтные работы, и бордюрные — все элементы дорожного строительства там присутствуют.
Заброшенное, болотистое место, где раньше здесь собирались бомжи, — говорит Алиэфенди Беремович. — Как только начали реконструкцию, бомжи исчезли.
— В чем своеобразие этого микрорайона?
— Да в том, что частных и жилых домов практически нет, на улице расположены учреждения, которые вместо того, чтобы следить за порядком и помогать благоустраивать улицу, наоборот, выливают свои сточные воды, заболачивая окрестности.
— Алиэфенди Беремович, мы писали об улице Крылова более года назад и, честно говоря, были удивлены количеством грязи…
— Это заболоченное место — болото глубиной до трех метров, отсюда обилие грязи и пыли. Мы оттуда выкачивали воду, завозили грунт, уплотняли его послойно. Привели место в полный порядок, отведя воду в водосточную канаву. А потом сделали хорошую подсыпку и уложили основание под асфальт.
— Я так поняла, что это одна из самых тяжелых в плане благоустройства улиц Махачкалы. Но есть ли в городе еще улицы, благоустроенные вашим предприятием?
— В городе вообще, наверное, нет ни одной улицы, которую мне и моим работникам не пришлось бы благоустраивать. Начиная с 60-х годов прошлого века, я занимаюсь дорожным строительством. В последние годы появилось много подрядных организаций — много конкурентов, но мы тоже вносили свою лепту и работаем, где нам поручают.
Мы — подрядная организация, созданная для города и работающая в черте города. Все работы выполняем качественно. Асфальтировщики у нас опытные, с большим стажем работы, а прораб Сергей Магарамов трудится в УМД с 1978 года. Асфальтировщики работают с утра до позднего вечера.
В основном рабочие из пригородных поселков: и экскаваторщики, и битумовары, и машинисты асфальтоукладчиков, и водители.
Сейчас у нас работают в основном мужчины, а было время, когда в УМД существовала женская бригада. Десять женщин в работе не уступали мужчинам. Сегодня многое изменяилось, но качество работ у рабочих и служащих Управления магистральных дорог по-прежнему высокое.