— Отец всегда был и остается для меня идеалом,- говорит сын Магомеда из селения Бутри Акушинского района, Мусил Мусилов, работающий в настоящее время руководителем филиала №21 Главного бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы) по Республике Дагестан. — Ведь авторитет отца непререкаем не только в нашей семье, тухуме, но и во всем Буйнакском районе и г.Буйнакске, где он проработал с 1973 по 1987гг. врачом, руководителем медико-социального учреждения. Не место красит человека, а человек — место. Наш доктор Магомед — вот слова, которые я слышу на протяжении многих лет от знакомых и незнакомых людей, которые хоть раз встречались с отцом, хотя стезю врача он оставил еще в 1987г., когда его назначили заместителем министра социальной защиты Дагестана. Умение ладить с людьми, быть всегда готовым оказать помощь нуждающемуся, обязательность и честность везде и во всем, преданность друзьям и постоянство в дружбе — вот качества, которые хотелось бы мне перенять у него. Насколько это удается — судить окружающим. То ли сыграли свою роль наследственные гены, ведь и дедушка его Мусил, чье имя он носит, был человеком знающим и умело использующим народную медицину, то ли всевозрастающий интерес к медицине, то ли, на мой взгляд, большое усердие в учебе Мусила, с отличием закончившего школу, дали юноше возможность без проблем поступить в Дагестанскую медицинскую академию. Он успешно завершил учебу в академии, прошел интернатуру и аспирантуру в Санкт-Петербурге, получил специальность врача хирурга-эксперта. А чуть позже уже в Махачкале Мусил защитил кандидатскую диссертацию на тему: « Оценка и возможности реабилитации больных с сочетанной травмой сосудов и нервов верхних конечностей».
— Моя научная работа основана на экспертизе, — разъяснил он нам, — в Санкт-Петербурге, на Литейном, в Главном бюро медико-социальной экспертизы я учился и помогал врачам по работе. Они, в свою очередь, давали мне возможность собирать материал, анализировать его, составлять научные статьи, сразу приняли меня за своего, помогали во всем. К сожалению, так получилось, что буквально через месяц после защиты мною кандидатской диссертации по хирургии появился новый шифр по моей теме: медико-социальная экспертиза, и я мог бы стать первым кандидатом наук по экспертизе в Дагестане.
— Это я в шутку, — смеется Myсил, — ведь приятно быть первым.
Трудовую деятельность Мусил начал в 1998 году хирургом в геронтологическом центре г.Махачкалы. Затем молодого специалиста направляют хирургом-экспертом во вновь открывшуюся в Шамилькале комиссию, где он проработал с 2000 по 2006 годы.
Жизнь и работа в горах, встречи с интересными людьми, мудрыми аксакалами молодого, человека, выросшего на равнине в заботливой и интеллигентной семье, научили многому, дали возможность повзрослому относиться к разным ситуациям. Уже набравшегося опыта эксперта назначают в экспертное бюро Коркмаскалы, где он и работает с 2006 года по настоящее время руководителем филиала.
— Как и почему вы стали врачом-экспертом, и есть ли различие между обычным врачом и врачом-экспертом?- поинтересовались мы у Мусила Магомедовича.
— Различие между обычным врачом и врачом-экспертом заключается в том, что последнему приходится решать не только медицинские, но и психологические социальные проблемы. От него зависит не только здоровье, но и благосостояние пациента, морально-психологический климат семьи. Врачи, представляющие медико-социальную экспертизу, являются как бы посредниками между государством и его гражданами, своеобразным буфером, смягчающим невнимательное, порой слепое отношение чиновников от государства к своим гражданам, о которых должны заботиться.
— С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей деятельности?
— Я человек по характеру мирный, бесконфликтный. Не люблю спорщиков и демагогов. А вот по работе часто приходится сталкиваться именно с людьми такого типа. Каждый пытается получить группу инвалидности, которая их материально поддерживает в жизни. А в наше время, особенно в сельской местности, люди на самом деле живут в тяжелых материальных условиях, да и состоянию здоровья этих людей не позавидуешь, имеют целый букет хронических заболеваний, и чаще всего нет возможности избавиться от недугов. Нам же, врачам-экспертам, приходится быть внимательными и сердобольными, одновременно принципиальными и объективными. Если мы позволим себе расслабиться, начнем жалеть людей, то так трудно сдерживаемый напор желающих приобретет повальный характер, и сама суть нашей деятельности — объективно выявлять и помогать нетрудоспособным гражданам общества — потеряет смысл.
— От чего зависит качество вашей работы?
— От степени проведения качественной экспертизы, от грамотности оформления документации, что предполагает высокий профессионализм наших врачей, их опыт. У нас работают врачи-эксперты: терапевт Рукият Гадашакаева, невропатолог Марьям Керимова, специалист по реабилитации Самира Исмаилова, педиатр Гульбаджи Эфендиева, которая в прошлом году защитила кандидатскую диссертацию. Это очень грамотный человек, высококлассный специалист, на которого равняется весь остальной коллектив.
Наш коллектив — самый молодой из всех филиалов республики. Иногда бывает, что пациент с сомнением смотрит на наших врачей, думает, неужели эти молодые люди способны разобраться в его болезнях и проблемах. Я могу всех успокоить и с уверенностью заявить: да, способны.
— Пользуясь случаем, мы решили прояснить одну болезненную ситуацию, когда человеку с анатомическим дефектом ( ампутанту) приходится в течение многих лет каждый год подтверждать, что у него не выросла ампутированная нога. Мы привели пример конкретного человека, потерявшего ногу в пятилетнем возрасте, и только к пятидесяти годам, наконец, ему оформили постоянную инвалидность.
— Рассказанный вами случай относится, конечно, к категории медицинских казусов, которые, к сожалению, имеют место в медицинской практике. Но в подобных случаях присутствует и такой момент: на первый год после травмы мы определяем более тяжелую группу до его интегрирования в здоровое общество, до его психологической адаптации. В следующем году, если имеется улучшение в состоянии здоровья, в соответствии с существующим порядком по определению группы инвалидности, мы при необходимости снижаем группу инвалидности и устанавливаем ее бессрочно. Существует индивидуальная программа для каждого больного на год, где определяется, что он должен делать для адаптации, какие медицинские и реабилитационные мероприятия нужно провести в конкретном случае для восстановления утраченных функций органа и в целом организма (протезирование, технические средства реабилитации, санаторно-курортное лечение, обучение и переобучение и многое другое). Поэтому им предписывают являться на комиссию каждый год до определенного времени, чтобы вносить изменения в эту программу, потому что ее невозможно определить на долгий срок.
Так что случаи бывают разные, и реакция на них должна быть соответствующей.
— Мусил Магомедович, Вы работаете с большой нагрузкой, имеется ли возможность заниматься общественной работой?
— С большим удовольствием выполняю обязанности помощника депутата Народного Собрания Республики Дагестан Перзият Курбановны Багандовой — человека с активной жизненной позицией, с богатым опытом работы, беспредельно внимательной. К ней обращается множество людей и в том числе по вопросам здоровья и установления группы инвалидности.
Я имею возможность перенять очень важные и очень нужные качества и счастлив, что могу быть полезным и Перзият Курбановне, и людям, которые к ней обращаются. Я являюсь членом партии «Единая Россия», а это обязывает ко многому.