Нынешняя много лет невиданная снежная, морозная зима стала серьезнейшим испытанием для практически всех жизнеобеспечивающих организаций и предприятий. И в первую очередь для энергетиков.
Сегодня одной из наиболее ажиотажных тем для разговоров, слухов и всевозможных пересудов в Махачкале являются постоянные перебои с электричеством.
И не на час-два, а даже на несколько суток. Людей не трудно понять – на улице «колотун», а дома не намного лучше, темно, чуть теплятся батареи. Что это, и почему? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечает директор Муниципального унитарного предприятия «Махачкалинские городские электросети» Мезенфер Абдулхаликович Бабасиев.
— О вашем предприятии, извините, сейчас не услышать добрых слов. Насколько объективно объясняется такая сложная ситуация?
— Прежде всего, скажу, что отключения, которые происходили полгода, производила «Дагестанская энергосбытовая компания» за имеющуюся задолженность МУП «Горэлектросети» около четырехсот миллионов рублей за потребленную электроэнергию в Махачкале (населением, организациями, предприятиями и т.д.). По решению Арбитражного суда РД эта сумма была снижена до двухсот восемнадцати миллионов. Мы подали апелляцию в Арбитражный суд Южного федерального округа, который должен определить истинную задолженность города перед ДЭСК.
При таких частых отключениях на линиях электропередачи (девяносто пять фидеров) ухудшалось их техническое состояние. Что при повторном включении под нагрузку приводило к повреждениям питающих высоковольтных кабелей напряжением 6-10 квт.
Сильно осложнили дело и затяжные дожди. Вода достигала кабелей, и в слабых местах они выходили из строя. А ведь они эксплуатируются более тридцати лет. Износ составляет шестьдесят – семьдесят процентов всех линий в городе.
С резким наступлением холодов это все повлияло на ухудшение электроснабжения. К тому же началось массовое использование электронагревательных приборов.
— Что предпринимается вашими службами?
— С декабря все службы работают в аварийном режиме. Круглосуточно и без выходных действуют от двенадцати до восемнадцати бригад для восстановления кабельных, воздушных линий, трансформаторных подстанций. Без света оставались целые микрорайоны по улицам Казбекова, Гагарина, Атаева. Только на пр.Акушинского пришлось заменить двести метров кабеля. На ул.Азиза Алиева, Аскерханова, в районе железнодорожной больницы – семьдесят метров кабеля, повреждения оказались под теплотрассой на глубине два с половиной метра.
Более ста метров кабеля заменено в районе ДГТУ и
39-й школы. В районе ул.И.Казака, Циолковского, Чернышевского, Джума-мечети сто десять метров заменено.
По улице Энгельса в домах 35-47 и 38-52 пришлось понескольку раз проводить ремонтные работы из-за перегрузки сети и т.д.
В районах, где отсутствовало электричество от суток до трех, аварии происходили одновременно. Кроме того, вышли из строя восемь трансформаторов. Сгорели три подстанции, что пришлось полностью заново восстанавливать. А на это уходит до двух суток.
— А как с материалами, оборудованием?
— Всего достаточно, и техники, и людей. Имеем спецмашины, лабораторию и другое оборудование для определения места повреждения. Дело во времени. Из-за износа кабельных сетей даже на ста метрах кабеля может быть одновременно три-четыре повреждения. А земляные работы в таких условиях…
— Что нужно предпринять, чтобы не было подобных проблем?
— Прежде всего, напоминаю, что наше предприятие занимается чисто эксплуатацией и содержанием электросетей. А для нормального снабжения крайне необходимо провести замену многих воздушных и кабельных линий, маломощных на более мощные трансформаторы, а также электрическое оборудование внутри подстанций. Нужно сказать, что из имеющихся на нашем балансе девяноста пяти фидеров за 2005-2006 годы заменена почти половина. Для снятия проблем необходимо в год строить как минимум десять новых линий.
У нас есть программа развития электросетей на 2007-2009 годы, утвержденная городским Собранием. По этой программе план первоочередных работ на 2008 год определен на сто тридцать три миллиона рублей, что позволяет максимально избежать аварийных отключений.
Скажу, что электросети города были построены из расчета на триста тысяч человек населения. Зона обслуживания от Г.Сулака до Тарков. На балансе предприятия более двух тысяч километров воздушных линий, около семисот километров кабельных и почти тысяча трансформаторных подстанций.
Например, десять лет назад Махачкала потребляла за год 450 млн кВт-час. По итогам прошлого года – 860 млн кВт-час. А электросети остаются почти прежними.
Кроме того, в черте города имеются поселки, которые получают электричество от ОАО «Дагэнерго», т.е. находятся на его балансе. Это поселки Шамхал, Шамхал-Термен, Богатыревка, Красноармейское, Загородный. По поручению главы Администрации города в этих поселках работы по новому строительству воздушных линий, установке трансформаторных подстанций проводит наше предприятие. Значит, отвлекаются силы и средства города. Хотя эти работы и должны вести службы «Дагэнерго».
Большие проблемы нам создают высотные жилые дома, где даже при наличии отопления жители используют электронагревательные приборы для дополнительного обогрева квартир.
То же самое происходит в частном секторе, где, как правило, проживает много квартирантов.
По расходу электроэнергии разница между летним и зимним периодами не должна превышать тридцати процентов. У нас на сегодня она составляет семьдесят процентов, что также недопустимо. И это одна из причин аварийных ситуаций, а значит, отключений.
Потому хочу обратиться ко всем руководителям организаций, учреждений, предприятий, коммерческим структурам, многоуважаемым жителям нашей столицы – будьте благоразумными и экономными в использовании электронагревательных приборов, чтобы избежать аварийные отключения.