Расул Мирзаев: «Внешне я остался прежним, но изменился внутри»

– Нынешний Расул Мирзаев и Расул Мирзаев образца 2011 года – это два разных человека?
– Да, после этого случая, который произошел, это два разных человека. Я в некоторых моментах остался таким же, но внутри я уже другой. Просто я этого не показываю: так же улыбаюсь, прикалываюсь, веду себя весело. В то же время я часто задумываюсь о случившемся и стараюсь не совершать тех ошибок, которые я совершил.
– После случившегося Вы наверняка сделали выводы не только относительно своего внутреннего мира, но и поняли, кто брат, кто друг, а кто враг?
– Этот случай очень много мне показал. Я понял, кто из людей является для меня другом, а кто – нет.
– Насколько тяжело Вам давалось возвращение в спорт? Сложно было втянуться в тренировочный процесс?
– Я начал тренироваться в Таиланде, в Бангкоке, где провел первые полторы недели тренировок. Начинал работу постепенно, с пробежек. Поскольку я не занимался, тело у меня было обвисшим. Начал тренировки, и все пошло легко, видимо, из-за моего желания быстро набрать форму. Я проводил две тренировки в день и чувствовал себя нормально. Может, из-за благоприятного климата меня тянуло к занятиям спортом.
– А как Вы поддерживали физическую форму в заключении?
– Я там немного тренировался. Мог три раза в месяц потренироваться, мог один раз, а мог тренироваться и целую неделю подряд. Все же это не то место, где можно заниматься спортом, и я не хотел лишний раз рисковать, боясь заболеть. Выходил во дворик, делал пробежки и комплекс упражнений по три подхода с нагрузкой на ноги, на пресс, на руки. Старался что-то делать. Бывало, что мои сокамерники тоже начинали тренироваться, но быстро заболевали. Дыхалка у меня всегда была хорошая, поэтому я знал, что 10 минут всегда могу поработать.
– Перед первым боем после возвращения волновался ли больше, чем перед обычным поединком?
– Я рисковал очень многим, рисковал поясом FIGHT NIGHTS, всей своей репутацией и победами над хорошими бойцами. Я сам себе хотел доказать, что я тот же, что и раньше. Такой же быстрый и агрессивный, одним словом, первый номер. Я хотел доказать себе, что я номер один. Были моменты, когда я рисковал, но я знал, что если настроюсь, то я сделаю это. Прошло всего четыре месяца после возобновления тренировок, но я проводил по три тренировки в день с огромным желанием. Я приехал в Дербент, в клуб «Чемпион», где готовился под руководством Шамиля Завурова. Для подготовки к бою у меня было всего две с половиной недели. Обычно я готовлюсь за четыре-пять недель заранее. Я провел неделю с очень большой нагрузкой: горы, бег, тренировки, спарринги. Плюс новая сгонка веса и большой стресс. Полторы недели меня полностью нагружали, а затем неделю я отходил, восстанавливался, сгонял вес, работал на лапах и делал легкие пробежки.
– И тем не менее Вы поехали биться в гостях с серьезным соперником…
– Номером один у них в Казахстане. Они отправили его готовиться в Америку, что говорит об их настрое, но они недооценивали меня. Надеялись, что я буду не в форме, но они не знали мой настрой, мой аппетит, которые даны мне от бога.
– Вы выиграли каждый из трех раундов. Какую оценку поставите себе по пятибалльной шкале?
– По работе, которую я планировал, – пять баллов. Я хорошо выступил для своей текущей формы. Если же говорить вообще, то я готов на три балла.
– В чем была главная сложность: может, не в физике, а в психологии?
– Я еще до сих пор не могу нормально настроиться на бой. Я словно нахожусь в другом месте, может быть, в этом СИЗО. Я иногда просыпаюсь, открываю глаза и первым делом смотрю по сторонам. Есть некоторые моменты, которые мне не дают покоя. Я порой замыкаюсь, ухожу в себя и не могу даже настроиться полностью на тренировки. Нужно время, чтобы все это прошло.
– Многие спортсмены в таких ситуациях пользуются услугами психологов, которые могут помочь поднастроиться.
– Нет, у меня нет такого желания. Есть родные люди, с которыми я советуюсь, когда мне трудно. Среди них Камил Гаджиев и Бату Хасиков. Они мне помогают и в плане психологии, и в других вопросах. Я же стараюсь контролировать себя. Думаю, со временем это пройдет.
– За два года простоя насколько изменился мир единоборств, появились ли новые методики?
– Я следил за нашими бойцами: Шахбулат Шамхалаев, Магомедрасул Хасбулаев, Хабиб Нурмагомедов, Рустам Хабилов, Александр Шлеменко, Андрей Корешков. Мне приятны их успехи, и со всеми ими меня что-то связывает. Мы вместе дрались в любителях. С Корешковым я дрался в любителях на Всемирных играх боевых искусств. Можно сказать, что у нас братские отношения. В данный момент мы показываем очень хорошие результаты в главных американских организациях: UFC, Bellator. У нас уже два пояса в Bellator, и сейчас за титул будет драться Шамхалаев. Надеюсь, он возьмет пояс, но не буду рад видеть его поединок с Хасбулаевым.
– Вы правильно заметили, что многие представители России уже обзавелись за океаном поясами. Гипотетически Вы могли бы сейчас претендовать на чемпионский «ремень» Bellator или даже UFC?
– Конечно, мог. Я знаю, что был бы там первым номером. Как только я буду готов, я докажу, что я там первый номер в весе до 61 кг. Это мой вес, и я буду там первым. Они сами об этом знают и горят желанием меня пригласить.
– Откуда взялось Ваше прозвище Черный Тигр?
– На Всемирных играх боевых искусств я дрался с недовесом почти 10 килограммов. Также я был травмирован – у меня выскочили два больших фурункула. На взвешивании судьи смеялись, увидев мой недовес. Это же был месяц Рамадан. Но когда я подрался с поляком, сильно его побил, отношение ко мне изменилось. Там были дагестанцы, жившие в Пекине, от которых и произошло прозвище Tiger. К тому же я родился в год Тигра, поэтому прозвище за мной закрепилось. Потом я выиграл второй бой у топового бойца – украинца, а в третьем бою с американцем меня дисквалифицировали. Я как чувствовал, потому что было трое американских судей. Я обратил внимание своих секундантов, но они отмахнулись: «Все нормально». Когда меня дисквалифицировали, я переспросил: «Все нормально!?»
– В тот период, когда Вы росли, занимались в секциях, были очень популярны фильмы с участием Чака Норриса, Сильвестра Сталоне, Жан-Клода ван Дамма. Может быть, Вам импонировал кто-то из этих киногероев?
– Нет, из киногероев ни на кого не равнялся. Есть земляк, который дал мне надежду. Я его называю дядя Сагид Муртазалиев – олимпийский чемпион по вольной борьбе в весе до 97 килограммов. Мы с ним занимались в одном зале, ему также все давалось трудно. Когда я его первый раз увидел, он стал какой-то зацепкой для меня. Я понял, что должен стать таким же, должен добиться того же, тренироваться. Я следил за ним и старался усваивать каждую мелочь, понимая, что если человек упорно тренируется и идет к своей цели, то рано или поздно он ее добьется, главное – идти к ней. В Дагестане я понимал, что у меня мало шансов куда-то вырваться. У нас очень сильное соперничество и к тому же нет финансовой крыши, которая могла бы тебя продвигать. Я же мальчик из простой семьи и мог выйти куда-то только если хорошо тренироваться и бороться. Моей единственной надеждой была армия, куда меня тоже не хотели брать и комиссовали. Мне пришлось поднять скандал и даже заплатить деньги, чтобы попасть в армию. Я знал, что это мой шанс зацепиться и нельзя его упускать.
– После этого Вы стали заниматься армейским рукопашным боем?
– Да. Я полтора года отслужил, был механиком-водителем БМП-2, после чего меня перевели в Москву. Я начал бегать, заниматься, но все время не бросал что-то делать. Я боролся, бегал. Пробежками в парк в бронежилете и с ПКТ (пулемет Калашникова танковый) я тренировал свою выносливость. Уже в Москве мой друг привел меня в единоборства – в армейский рукопашный бой, которым он занимался с детства. Я же изначально «вольник», поэтому, когда он начинал махать руками и ногами, я разворачивался и убегал. Учился я очень быстро, все схватывал на лету – ударную технику, болевые. Первые мои соревнования прошли в 2005 году. Тогда я постился перед праздником Рамадан и в первом же бою очень хорошо получил. Мне попался чемпион России по кикбоксингу, после встречи с которым у меня все лицо было в крови. Вообще на тех соревнованиях дрались очень хорошие бойцы. Там я познакомился с Маратом Калабековым, Русланом Бочаевым. В те времена они и в смешанных единоборствах были топовыми бойцами в России. Я тогда сделал для себя выводы, и после этого стал вторым на чемпионате училища по армейскому рукопашному бою в весе 65 килограммов. В финале меня засудили. Я знал, что должен отбираться на чемпионат федерального округа, но не знал, что делать. Попробовал согнать вес до 60, поехал на округ и занял второе место, а это уже считался солидный результат, хотя там меня в финале тоже засудили. На чемпионате округа меня уже заметили и пригласили в команду в весе 65 килограммов, где была вакансия. Я приехал на сборы в Смоленск и начал тренироваться, а через полгода стал призером чемпионата вооруженных сил, благодаря своей настойчивости. Потом я еще два раза становился призером, а с четвертой попытки выиграл. На тот момент это был лучший мой результат.
– Вы прошли путь от базового борца до отличного ударника, сумевшего отправить в нокаут стойкого японца Масанори Канехару. Кто научил Вас так бить руками?
– После занятий рукопашным боем я выступил на чемпионате Москвы по боевому самбо, выиграл его и был замечен главным тренером команды Москвы по боевому самбо Камилом Гаджиевым. Я учился в московском Высшем военнокомандном училище и поехал на очень крупный турнир по армейскому рукопашному бою. В финале я дрался с местным ростовским бойцом, и меня снова засудили. Я уехал без настроения, уволился и продолжил готовиться в составе московской команды по боевому самбо. Прошел все залы Москвы, тренировался у разных тренеров. Никто мне ничего дать уже не мог, но в тот момент меня пригласили на сборы в «Самбо-70» для подготовки к чемпионату России. Тогда со мной работали Николай Анатольевич Елесин и Камил Гаджиев. Первый раз на чемпионате России я стал пятым, но продолжил тренироваться с этими людьми. Они вместе с Бату Хасиковым и поставили мне стойку. Бату пять лет был моим спарринг-партнером, на котором я рос и который мне два раза ломал нос. Он многому меня научил.
– В каком формате тренируетесь сейчас?
– Я намерен отдохнуть полторы недели после боя, полностью расслаблю тело. После этого буду проводить по одной-две тренировки в день и работать над техникой, физическими данными. С выносливостью пока все хорошо, но нужно работать над техническими аспектами, чтобы начали работать ноги. Они пока до сих пор не проснулись.
– Какова Ваша цель в спорте?
– Как только я смогу выехать за границу, буду бороться за пояс UFC или Bellator. Сейчас я больше склоняюсь к Bellator и знаю, что если будет шанс уехать туда, то через короткое время пояс будет у меня.
– Цель в жизни?
– Сначала нужно достигнуть цели, поставленные в спорте. После этого можно будет открыть свою школу и помогать детям найти себя в спорте. Хочу помогать талантливым бойцам, у которых нет возможности куда-то пробиться. Я знаю, что на Кавказе таких бойцов много, сам через это прошел, поэтому теперь готов помогать этим ребятам, причем не только с Кавказа, но и со всей России.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....

Исполнительное производство: телефонная консультация и онлайн-сервисы

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...

Уважительных причин не бывает!

Что делать при задержке зарплаты Сотрудник, которому больше чем на две недели задержали зарплату, вправе приостановить работу. Об этом рассказал...

Узнайте о своих кредитах

Как проверить историю займов Каждый гражданин имеет возможность убедиться, взят ли на его имя заем третьими лицами. Для этого рекомендуется...
spot_imgspot_img

Вопрос-ответ №32 2025 г

Родители погибли в пожаре. Их квартира сгорела. Входит ли она в наследство? Существуют ли какие-то ограничения? В состав наследства входят...

Есть 500: юбилейная базовая станция компании «БУЛАТ» по проекту устранения цифрового неравенства построена в Курской области

В селе Петрово-Хутарь (Черемесиновский район Курской области) построена юбилейная 500-я базовая станций от компании «БУЛАТ» в рамках второго этапа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам