РУКОВОДИТЕЛЬ-СОЗИДАТЕЛЬ

Одной из ярких личностей, стремительно оказавшихся в эпицентре политической и общественной жизни Дагестана с 90-х годов прошлого столетия, является Саид Джапарович Амиров.

Родился он в многодетной семье колхозника в селении Джангамахи Левашинского района. Как все его сверстники, рано приобщился к физическому труду. Более двадцати лет работал в системе потребительской кооперации, прошел путь от рабочего до председателя правления Дагестанского потребсоюза. Избирался депутатом Верховного Совета ДАССР. Перспективного хозяйственника с новым экономическим мышлением в 1991 г. выдвигают на должность заместителя Председателя Правительства республики, где он курировал вопросы развития экономики и рыночных отношений.
В условиях паралича власти, вседозволенности, падения жизненного уровня населения в отличие от многих других руководителей он проявлял здравый смысл и знание дела. Своей решительностью и добросовестным выполнением обязанностей он снискал авторитет и уважение.
Ярко и масштабно организаторский талант С.Д. Амирова проявился на ответственной должности Главы столицы республики – города Махачкалы. Я свидетель того, какое наследство досталось новой команде столичного градоначальника. Кризисом охвачено было все городское хозяйство — экономическая, финансовая и налоговая база была подорвана. Месяцами люди не получали зарплату, пенсии и пособия.
С.Д. Амиров предложил реальную программу выхода из кризиса. Он твердо и уверенно провозгласил: «Махачкале — законность, правопорядок и благополучие». Укомплектовал свою команду мыслящими профессионалами. Столица Дагестана за эти годы преображается и становится одним из динамично развивающихся городов России. Происходят разительные изменения в его экономической, социальной жизни, градостроительстве и благоустройстве. В Махачкале проведены масштабные работы по реконструкции исторической части города, въездных магистралей, инфраструктуры жизнеобеспечения. Были реконструированы главные проспекты, улицы, аллеи, бульвары и набережные города. Центральная и университетская площади выложены современной тротуарной плиткой. На берегу озера Ак-Гель был разбит новый парк отдыха с детским городком и аттракционами. Всего за 9 месяцев построили путепровод длиной 514 м, перекинувшийся через железнодорожные пути, и соединили проспекты Расула Гамзатова и Петра I.
Огромная работа проводится по реализации инвестиционной программы развития города и модернизации сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения на 2008 — 2012 гг. В августе 2008 г. введен в строй новый комплекс водоснабжения города, состоящий из водохранилища объемом 450 тыс. кубометров и очистных сооружений водоснабжения нового поколения мощностью 160 тыс. кубометров воды в сутки.
Для предотвращения выбросов в окружающую среду и акваторию Каспийского моря вдоль берега ведется строительство арочного монолитного тоннельного коллектора глубокого залегания протяженностью 16,2 км. В городе интенсивно строятся новые дома, учреждения культуры, школы и молодежные центры, мечети.
Реализуется проект по строительству города — спутника Махачкалы «Лазурный берег».
Успехи города неоднократно отмечены органами государственной власти Российской Федерации и Республики Дагестан. Трудовая и общественная деятельность
С.Д. Амирова признана государством, отмечена высшими правительственными наградами: орденами и медалями, грамотами и дипломами общественных организаций.
Я хочу остановиться на некоторых вопросах, в решении которых ярко проявляются духовность, человеколюбие, мужество и организаторский талант С.Д. Амирова.
Предметом особой заботы Главы города являются вопросы защиты прав русского народа и национальных меньшинств, проживающих в столице. Кадровый состав администрации, депутатский корпус городского Собрания комплектуется с учетом этого фактора и профессиональной годности. Оказывается содействие выпускникам школ при поступлении в институты, средние специальные учебные заведения. С.Д. Амиров говорит: «Представители русского народа несли нам культуру, знания, создавали экономику. Они пустили здесь корни, стали частью нашей жизни. Разве можно это забыть? Русское население должно жить и работать спокойно, не беспокоясь за будущее своих детей».
Махачкала — единственный город в Российской Федерации, где в благодарность русскому народу построен мемориальный комплекс представителям русской интеллигенции. Это памятник учительнице, агроному, рабочему, инженеру, ученому, которые всю свою жизнь посвятили Дагестану.
В Правительстве РД С.Д. Амиров наряду с экономическим блоком занимался и вопросами религиозных и общественных организаций. Как верующий человек он уважительно относится ко всем действующим в республике конфессиям, старается положительно решать возникающие проблемы, проводить целенаправленную государственную линию. Именно он возглавлял начальный этап организации первых массовых хаджей. В 1992 г. состоялся съезд мусульман Дагестана. В 1994 г. принято решение об объединении разрозненных национальных духовных управлений в Духовное управление Дагестана с единым избираемым муфтием. Одну из лучших центральных улиц Махачкалы городская Администрация переименовала в улицу имени трагически погибшего муфтия С. Абубакарова. По инициативе Главы города к 100-летию Свято-Успенского кафедрального Собора в Махачкале-I обновлены все церковные росписи. Большая помощь оказывается и еврейской синагоге.
С.Д. Амиров — патриот. Когда в августе 1999 г. в Ботлихский и Цумадинский районы вторглись бандформирования, он как народный трибун возглавил оперативный штаб города Махачкалы по оказанию помощи пострадавшим, организовал интербригаду, выступил с пламенной речью перед отправкой ее в Ботлихский район для помощи армейским, милицейским силам и ополченцам.
Дагестанцы помнят твердую позицию С.Д. Амирова и его команды в поддержку республиканских органов государственной власти 21 мая 1998 г., когда мятежники захватили здание Правительства РД.
Мне в своей долгой государственной службе посчастливилось работать со многими видными государственными и общественными деятелями Дагестана. Созидательная деятельность С.Д. Амирова, его энергия и работоспособность мне импонируют. У него живой взгляд, выражающий проницательный ум и неподдельный интерес к собеседнику. Мне по душе его смелость и решительность в постановке проблем, разработке целей и программ и умении доводить начатое до конца.
С.Д. Амирову характерно уважительное отношение к старшим, верность дагестанским традициям. Он прост и доступен всем категориям населения, бережно и заботливо относится к кадрам, соратникам по работе. Вот что он пишет в своей книге «События и политика»: «Я в политике придерживаюсь следующего принципа: надо собирать, объединять соратников, единомышленников, друзей, порядочных людей и специалистов своего дела при решении всех возникающих проблем в разных областях. При этом я не расстаюсь ни с одним из них по своей инициативе. Я твердо убежден, что за время своей деятельности я по своей собственной вине не расстался ни с одним другом. Политик должен прощать своим сотрудникам и единомышленникам непреднамеренные ошибки и случайное проявление слабостей. Не прощаются лицемерие, двуличие, предательство и злоупотребление доверием».
Судьба преподнесла ему много тяжких испытаний. Всевышний Аллах сохранил ему жизнь и наделил его умением держать себя, не выходить из равновесия, оставаться спокойным и уверенным в критические моменты.
Мы являемся свидетелями того, как незапланированные массовые веерные отключения электроэнергии в микрорайонах г. Махачкалы зимой 2007 — 2008 гг. привели к системным сбоям и разрегулированию всей системы электроснабжения города. Последующие продолжительные дожди и установившаяся за этим морозная погода ухудшили обслуживание населения города. Конечно, оставшиеся без света, тепла и воды в предпраздничные и праздничные дни Нового года горожане выражали недовольство.
Руководствуясь реальной оценкой сложившейся чрезвычайной ситуации, С. Амиров честно объяснил населению о случившемся, перспективах решения проблемы и принял энергичные меры.
За последнее время С.Д. Амиров и городская администрация удостаивались огромного количества публикаций, статей, комментариев в средствах массовой информации. Следует отметить, что большинство из них содержит трезвый анализ, реальную оценку действительности, доброжелательную критику. В то же время, на мой взгляд, имеют место факты охаивания и очернения действительности.
Меня поразило поведение отдельных деятелей, которые в другой обстановке — на торжествах, банкетах соревновались в красноречии и славословии в адрес Главы города, а в период массовых сбоев в системе городского хозяйства некоторые из них не стеснялись показать свое злорадство в возникшей ситуации.
Махачкала — быстро развивающийся столичный город. Конечно, здесь масса нерешенных проблем, в том числе и по вине городских служб.
Местная власть должна быть ответственной за происходящее на ее территории. Работая в тесном и непосредственном контакте с жителями и будучи зависимыми от их мнения, Глава городского округа «город Махачкала» С.Д. Амиров, городская Администрация, городское Собрание депутатов более заинтересованы в обеспечении благополучия горожан. Принята конкретная программа, обеспечивающая стабилизацию ситуации, направленная на решение вопросов жизнеобеспечения населения города.
С июня 1999 г. С.Д. Амиров возглавляет Союз местных властей Дагестана, с января 2006 г. — Совет муниципальных образований РД. Значительна его роль в становлении местной власти в Дагестане, муниципальных лидеров России, которые строят местное самоуправление и обеспечивают его развитие. В республике успешно действует общественная система представительства интересов местного самоуправления. Сегодня Совет муниципальных образований РД является активной площадкой для прямого заинтересованного диалога представителей муниципальных образований, тесного взаимодействия с органами государственной власти, Общероссийским Конгрессом и региональными ассоциациями муниципальных образований.
С.Д. Амиров пользуется авторитетом республиканского и федерального муниципального актива. Ярким тому подтверждением является единогласное избрание его 12 декабря 2008 г. на общем собрании Председателем Совета муниципальных образований Республики Дагестан в третий раз на предстоящий пятилетний срок.
От имени муниципального актива я желаю Председателю Совета муниципальных образований Республики Дагестан, Главе городского округа «город Махачкала» С.Д. Амирову успехов в жизни и плодотворной работы.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дагестан покинул красную зону ОСАГО

Дагестан исключен из «красной» зоны высоких рисков по ОСАГО, следует из представленного Центробанком доклада. В результате положительных изменений в Дагестане...

Махачкалинское «Динамо» уступило в Питере

В матче 6-го тура РПЛ махачкалинское «Динамо» со счётом 0:4 на выезде уступило «Зениту». «Сине-бело-голубые» отгрузили в ворота дагестанцев по...

12-14 сентября в Махачкале пройдут выборы депутатов Горсобрания

Списки кандидатов в депутаты уже определены избирательными объединениями. В настоящее время в период предвыборной агитации партии размещают всю необходимую...

В Махачкале реализуется федеральный проект «Чистый воздух»

  Распоряжением Правительства РФ Махачкала включена в перечень городских округов, на территории которых с 1 сентября 2023 года проводится реализация...
spot_imgspot_img

Триколор страны родной: В Махачкале отметили День Государственного флага России

В парке им. Сулеймана Стальского прошло праздничное мероприятие патриотической направленности в честь дня Государственного флага России. Исторический экскурс «Триколор страны...

На маршрут «Махачкала – Каспийск» выйдут десять новых автобусов

На центральной площади Махачкалы с участием Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и врип главы города Махачкалы Джамбулата Салавова прошла...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам