На Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона мне посчастливилось побеседовать с Рустамом ИБРАГИМБЕКОВЫМ. Это была даже не беседа, а монолог: я больше слушала, а он говорил, говорил, говорил… Всякий раз соприкасаясь с духовно состоявшимся человеком, я удивляюсь легкости общения. Почему-то те, кому есть что сказать, или, как выразился сам Ибрагимбеков, те, у кого есть потребность высказаться, делают это легко, просто, обыкновенными словами, а в итоге ты обретаешь целый мир… Мне, конечно же, было безумно интересно (думаю, и нашим читателям тоже) узнать, чем живет всемирно известный киносценарист, драматург, режиссер, прозаик, ученый Рустам Ибрагимбеков.
Рустам Ибрагимбеков родился в Баку 5 февраля 1939 года. После окончания Азербайджанского института нефти и химии работал научным сотрудником Академии наук Азербайджанской ССР, затем закончил Высшие курсы сценаристов и Высшие курсы режиссеров в Москве. Уже первые сценарии и сборники прозы принесли ему широкую известность. В 1976 году Ибрагимбекову было присуждено звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР. В общей сложности он написал более 50 сценариев художественных и телевизионных фильмов.
Его дебют в кино — фильм «В одном южном городе» — был посвящен серьезным морально-этическим проблемам. За эту картину автора критиковали чиновники и хвалили коллеги и зрители. Фильм «Белое солнце пустыни» имел огромный успех в стране. Он и по сей день является культовой картиной нескольких поколений зрителей. Лишь спустя 30 лет Рустам Ибрагимбеков был удостоен за этот фильм Государственной премии России…
Я не успеваю дочитать страницы биографии Ибрагимбекова… Спешу к нему на встречу, здороваюсь и представляюсь. «Рустам», — представляется он. Благодарю его за приезд и возможность поговорить. На что он отвечает: «Честно говоря, при самом высоком уважении к этому фестивалю это для меня, прежде всего, предлог приехать в Махачкалу. Я был в Дагестане давно, очень много лет назад на съемках фильма «Белое солнце пустыни». Это было в другом веке, в конце 60-х годов, потом я приезжал сюда с государственным Русским театром на гастроли, тоже на один-два дня. И когда получил письмо Юрия Соломина с приглашением на этот фестиваль, я с радостью принял его. Я очень рад, что приехал. Даже, как Вы видите, на день раньше, чтобы иметь возможность пообщаться с людьми, поговорить». Мы сидим в пустом большом зале Русского театра, он оглядывается и добавляет: «У вас замечательный театр, прекрасный зал, так что это я вам благодарен за приглашение».
— Рустам Ибрагимович, у Вас столько званий и регалий, что сложно их перечислить, но мне кажется, что самое главное Ваше звание — это талант, которым Бог Вас наделил, потому что не может неталантливый человек сделать за одну жизнь столько и на таком превосходном уровне… (не дает договорить)
— Не знаю, талант ли это или какие-то очевидные способности… Я живу естественной жизнью, и все происходит как бы само собой и почти случайно. Но тот, кто верит в случай, тот не верит в Бога, значит, рука судьбы есть. Я начинал как ученый, потом писал прозу, потом стал сценаристом и уже гораздо позже пришел в театр и начал писать пьесы. И всегда находились люди, которые поддерживали во мне это разностороннее творческое начало. В театр я пришел потому, что покойный Георгий Алексеевич Товстоногов, прочитав мою повесть, предложил мне написать пьесу для БДТ. В кино я пришел благодаря своему старшему брату, который раньше меня начал писать. Он был очень талантливый прозаик, Максуд Ибрагимов.
— А чему Вы отдаете предпочтение?
— Я больше люблю театральную режиссуру. Кино снимаю не очень часто. Мы запустили с Игорем Коленовым, известным российским продюсером, фильм «Александро-Невская битва», и так получилось, что остались без режиссера. Теперь продолжаем вдвоем делать этот фильм. Сейчас под Петербургом снимаем эту картину.
— Театр от этого, надеюсь, не пострадает?
— Театр — это моя любовь! Уже 7 лет, как я открыл театр «Ибрус» в Баку. Это маленький театр на 120 зрителей, поэтому я попросил, чтобы нам дали малую сцену. Мы рассчитывали на аудиторию из 100 человек, чтобы создать интимную обстановку, общение на уровне шепота.
— Как Вы думаете, где человеку проще найти признание — у себя на родине или за ее пределами?
— Как бы вам сказать. Нужно и то, и другое, потому что признание на определенном этапе, если человек его заслуживает, то в своем народе он всегда его находит. То есть, если это не всеобщее признание, то признание тех, кто знает твое творчество и людей, мнение которых для тебя важно. Когда человек еще и подтверждает результаты своего творчества какими-то достижениями за пределами своей страны, то это, конечно, усиливает внимание к его персоне. Но, поверьте мне, известность не означает доподлинное знание твоего творчества. Хотя, как ни странно, человек становится знаменитым, а люди все меньше и меньше его читают, все меньше и меньше ходят в театр.
Расскажу вам такой случай. Года три назад я приехал из Москвы на юбилей выдающегося азербайджанского режиссера Расима Уджагова, моего друга, который снял вместе со мной 9 фильмов. По сути говоря, азербайджанский кинематограф невозможно представить без него. Я решил подарить ему мобильный телефон, зашел в магазин и говорю продавцу: «Ты знаешь кому я его покупаю?» и называю фамилию. Он не знает. Позвал других продавцов — ни один человек не знал имени Уджагова в Баку, в то время как его знают в Москве.
Было и такое: в Москве ко мне подбегают несколько человек со словами: «Мы Вас знаем…». Я обрадовался, спросил: «Вы что, читали мои книги?» Они отвечают: «Нет, у Вас на юбилее был Гейдар Алиев». (Смеется). Я хочу сказать, что слава делает тебя знаменитым, известным, тебя узнают по имени, но нам-то, писателям, сценаристам, важно, чтобы люди знали о том, что мы делаем. Вот, предположим, меня в Азербайджане многие знают, но не могу сказать, что многие читают. Чтобы люди не знали фильмы Уджагова, лет двадцать назад это было бы просто невозможно. Сегодня — не знают. Случилось так, что с приходом капитализма мы пришли к тому, что люди день и ночь вкалывают, чтобы заработать на хлеб насущный, и им не до нашего искусства.
— А Вы сами считаете себя талантливым человеком?
— Нет. Во-первых, я очень сомневаюсь в своем таланте и говорю это искренне, без кокетства. Я очень профессиональный человек. Могу точно сказать, что я один из самых профессиональных киносценаристов в мире. Я знаю свою профессию и очень горжусь ею. Я знаю драматургию, а все остальное зависит не от меня. Оно приходит откуда-то, поверьте мне. Главное для творческого человека — это потребность высказаться, потребность в послании. Это возникает, как огонь, как любовь, как влечение. Если этого нет, то нет ничего, потому что, когда это есть в тебе, что бы ты ни делал, это чувство, эту энергию послания ты кодируешь словами, и между буквами, между словами остается эта энергия. Читатель, когда читает твое произведение или когда оно переходит на экран — между слов, помимо событий, на экране прочитывается эта энергия — она воздействует на человека эмоционально. Если нет энергии, то какой бы мошной ни была постановка, сколько бы денег ни потратили, это произведение не затронет душу, потому что нет воздействия. Поэтому, когда я читаю какое-то произведение, я сразу чувствую, что стоит за этим — душа, послание или же имитация. И второе, что очень важно: для чего мы все это делаем? Все говорят, что это стремление к самовыражению. Вообще-то, да, а если еще полнее, то человечество уже очень давно сложилось в единый организм. В любом организме есть клетки, которые борются с микробами, так называемые макрофаги. Вот люди искусства (сюда я включаю религию) занимаются тем же: они поддерживают в человеке человеческое, поддерживают в человеке духовное. Человек — одновременно самое духовное существо и самое страшное животное. Мы коварные. Ведь мы выжили в течение тысячелетий, потому что мы коварные: не имея никакой особой защищенности, мы сумели выжить среди мамонтов, саблезубых тигров, динозавров только благодаря своей хитрости, изворотливости… Это в нас сохранилось. Каждый день жизни — это битва между зверем и духовностью в человеке, и каждый день мы выходим на битву с самим собой. Иногда побеждает духовность, иногда зверь. Вот искусство, с моей точки зрения, служит только одному — поддержанию в человеке человеческого, духовного. Взять в руки ручку и начать писать — это, поверьте мне, большая дерзость. Меня в этом плане утешает только одно: хотя и до меня жило великое множество великих писателей, живут они и в одно время со мной, но есть нечто такое, что знаю только я и могу высказать только я. Ведь они не выросли на тех улицах, на которых вырос я, не жили там, они не знали тех людей, которых знаю я. Это дает мне право писать. Ведь я лишь вношу в общую картину мира свой маленький фрагмент, а вот талантлив он или нет, судят читатель, зритель, потомки…
— И зритель, и читатель судят, причем присуждают…
Ибрагимбековым совместно с Никитой Михалковым сделаны три фильма, которые стали известны зрителям всего мира: «Урга, территория любви» («Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, 1991г., премия «Феликс» Европейской академии киноискусства, 1993г., Госпремия России, 1993г.), «Утомленные солнцем» (Высшая награда Каннского кинофестиваля, 1994г., премия «Оскар» Американской киноакадемии за лучший зарубежный фильм в 1995г., Госпремия России, 1995г.) и «Сибирский цирюльник» со звездами российского и зарубежного кино (Госпремия России, 2000г.). Фильмов много — всех не перечислишь.
Рустам Ибрагимбеков является известным театральным драматургом, написавшим более пятнадцати пьес, которые были поставлены в театрах многих стран мира. Пьесы «Женщина за зеленой дверью», «Похожий на льва», «Похороны в Калифорнии», «Дом на песке» и другие ставились в Москве, Санкт-Петербурге, Праге, Нью-Йорке, Софии, Будапеште, Берлине. Пьеса «Последний поединок Ивана Бунина», которая была представлена махачкалинскому театральному зрителю на фестивале, — одна из его последних работ.
В 1998г. Рустам Ибрагимбеков был принят в действительные члены Европейской академии киноискусства. В 1999 году стал членом Американской академии искусства. Он также является председателем Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, председателем Союза кинематографистов Азербайджана, членом Союза писателей Российской Федерации; он заслуженный деятель искусств России, народный писатель Азербайджана, профессор. В 1999 г. был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а в 2000г. получил одну из высших наград Франции, став Командором ордена искусств и литературы…



