С протезами проблем нет?

 КАК БЫЛО

Большинству инвалидов приходится ежегодно проходить процедуру получения направления на комиссию в поликлинике. А для этого надо обойти всех специалистов, сдать анализы, а то и в больнице лежать. А огромные очереди в бюро медико-социальной экспертизы? И так каждые год-два, в зависимости от группы. Затрагивая эту достаточно «щепетильную тему», нельзя не сказать о том, что ежегодно меры социальной поддержки инвалидов пересматриваются: увеличиваются государственные расходы на эти цели, повышаются пенсии, инвалидам стали более доступны санаторные путевки, лекарства, их коммерческие предприятия имеют налоговые льготы. Примерно в 30% случаев инвалидность устанавливалась бессрочно и сразу.

На момент публикации материала («МИ», № 10 от 14.03.2008) на сложность проблемы указывала и руководитель организации инвалидов войны и военной службы Дагестана Нелля Раджабова: «…тянут и тянут с заключением, документами, иногда намекают на то, как можно быстрее получить справку о пожизненной инвалидности. Любой вопрос, связанный с инвалидами, должен быть под контролем. А контроля как такового нет. Люди юридически неграмотны, и должностные лица этим пользуются. Чему инвалиды научились за это время, так это читать и «примеривать к себе» очередные постановления властей».

В Махачкалинском протезно-ортопедическом предприятии «Росздрав» ситуацию с инвалидами прокомментировали врач-ортопед предприятия Сабира Камбарова и представитель Фонда социального страхования по РД, главный специалист отдела по обеспечению инвалидов техническими средствами Тамерлан Алиев.

– Иногда поликлиники по месту жительства инвалида «забывают» правильно оформить необходимые документы, и ВТЭК отказывается заполнять реабилитационную карту. Мы говорим врачу социально-медицинской экспертизы: «Что же Вы к нам его не направляете, у него же ноги нет?», а он отвечает: «Я и сам не слепой и вижу, что у него нет ноги и он нуждается в протезе, но для меня основанием является направление из поликлиники», – пояснял Тамерлан Алиев.

 «Если раньше, пять лет назад, они нам показывали справку об инвалидности, и мы могли им выписать наряд на ремонт протезов и на нашем же предприятии этот ремонт осуществить, то сейчас ремонт без официальных бумаг мы выполнять не можем. Приходится отправлять инвалидов обратно из-за неверно оформленных документов», – подтвердила Камбарова.

На вопрос инвалида, обратившегося с жалобой в редакцию «МИ» и пожелавшего остаться неизвестным, отвечает заместитель управляющего отделением Фонда соцстрахования по РД Шарабудин Даришмагомедов: «Проблема инвалидов связана, прежде всего, с порядком прохождения обследования. В карте реабилитации указано, какими ортопедические изделиями, какими средствами он должен быть обеспечен. Там же указано, какое санаторно-курортное лечение необходимо, какие средства для этого прописаны, нужен ли инвалиду специальный уход или не нужен – все это должно быть записано в индивидуальной программе реабилитации. Карту инвалида разрабатывает медико-социальная экспертиза и для нас, чтобы обеспечить ортопедическими и реабилитационными средствами, это обязательное условие».

 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

После нескольких лет со дня публикации материала об инвалидах и отношении к ним мы снова встретились с Шарабудином Даришмагомедовым… И, естественно, первым был вопрос: «Что изменилось?»

– Начиная с 2013 года, выдаются бессрочные карты реабилитации инвалидам, в них прописано, какой протез нужен и какие средства, в какой период, так что с этим никаких проблем нет, а изменения уже внесены.

Эти изменения касаются тех, у кого проблемы с наглядной инвалидностью, к примеру, нет руки или ноги. А люди, которые получили инвалидность из-за состояния внутренних органов: состояния глаз, к примеру, они должны проходить освидетельствование в течение трех лет, чтобы подтвердить инвалидность?

– Вне зависимости от того, как врачи или комиссия решат, им дается индивидуальная программа реабилитации, выдается бессрочно, а вот в программе реабилитации может быть прописано, в какой период те или другие технические средства должны быть выписаны на первый год, на второй, на пятый и т. д. в зависимости от заболевания и болезни инвалида, т. е. врачи медико-социальной экспертизы, согласно клинике социальной экспертизы, принимают решение. В протезно-ортопедической клинике минздрава несколько лет назад инвалидов было немного, они приезжали из сел, издалека и не знали, когда их примут. Была проведена большая информационная работа. Граждане уже и по электронной почте обращаются, и по телефону, через Интернет у них налажена связь, так что с этим никаких проблем у льготников нет. Получить информацию нетрудно, тем более у фонда есть сайт, на котором размещены все средства реабилитации, инвалиды даже могут узнать, в каком объеме они могут получить компенсацию. Работа проведена, проводится и будет проводиться. Мы даже запустили троллейбус по городу Махачкале, где наглядно представлена информация о наших технических средствах. Маршрут его меняется постоянно. Таким образом, люди могут узнать все необходимое, не выходя из своего дома… За счет того, что ведется разъяснительная работа, выдача технических средств увеличивается, обращающихся становится больше и больше.

– А как насчет путевок? Путевки ранее давали довольно скупо на республику. И в основном в санатории Дагестана.

– Есть Федеральный закон о том, что мы закупаем путевки после проведения конкурсных процедур. Проводится конкурс, по конкурсу представляются заявки, и только после этого заключается контракт. Что касается вопроса о местных санаториях. У нас разве хуже природные условия, чем в других местах?! У человека неврология, почему ему не поехать в Дагестан и там не подлечиться. Льготникам выделяются путевки по диагнозу, а не так, как они хотят.

У нас нормативные документы, нормативная база. Мы можем направить инвалида в санаторий только с учетом профиля заболевания. К нам обращаются не только те, кто хочет путевки, но и те, кто нуждается в технических средствах.

 

ПОМОЧЬ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ

 С Сабирой Камбаровой мы уже встречались несколько лет назад… За это время произошли некоторые изменения в лучшую сторону. Здание отремонтировали. Есть и пандус для подъема и спуска инвалидных колясок. Здание, как и раньше, принадлежало махачкалинскому протезно-ортопедическому предприятию. В фойе несколько молодых мамаш с детьми, (к сожалению, и среди детей немало инвалидов).

– Сегодня у кого больше проблем: у взрослых или у детей?

– У всех одинаково. И детей много, которые приходят на реабилитацию, на изготовление ортопедических изделий, и взрослых. Но в какой-то мере по моим наблюдениям стало больше детей-инвалидов.

– А с чем это связано?

– Это связано с тем, что улучшилась работа по выявляемости детской инвалидности, проводятся реабилитационные мероприятия. И, конечно, люди знают, что есть такое предприятие, которое изготавливает протезы для инвалидов.

– В какие сроки инвалидам-ампутантам требуется обратиться сюда за протезами?

– Существуют определенные сроки, но чем раньше они проходят реабилитацию, тем лучше: человек не теряет ощущения конечностей.

– Я понимаю сложности и психологические, и физические, но человек может определиться в жизни, не имея руки или ноги. Как помочь ему реабилитироваться?

– Когда они приходят в стационар и видят, что человек, такой же, как и он, инвалид, пользуется протезом, продолжает жить и работать, у них появляется оптимистическое настроение. Хотелось бы, чтобы этих людей с ограниченными возможностями брали на работу, чтобы они были востребованы в жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.