Сабр – терпение


Терпение является одной из прекрасных черт человеческого характера. Людям, попавшим в трудную ситуацию, требуется время для того, чтобы смягчить свое сердце и изменить его состояние. А терпение в таких ситуациях является неотъемлемой частью нашей веры.

Посланник Аллаха (с.а.с.) в хадисе, который передается от Абу Хурайры, приводя пример жизни верующего в этом мире, сказал: «Верующий (муъмин) подобен растению, которое не перестают трепать ветра, и верующего не перестают постигать испытания. Лицемер же подобен кедру, который не колеблется до тех пор, пока не созреет для рубки» (Муслим, 2809; Тирмизи, 2866; Ибн Хиббан, 2915.).

Если у растения имеются крепкие корни, никакой ветер не сможет ни вырвать, ни сломать, ни свалить его. Точно так же и верующего человека не могут сломать разные беды, постигшие его в этой жизни, какими бы болезненными они ни были. Его всегда держит в строю искренняя вера во Всевышнего Аллаха. Крепкий иман сдерживает верующего от безумства при любых бедах и напастях, и ничто не может ему навредить, пока он держится за свою веру. На протяжении своей жизни человек сталкивается с множеством неприятностей. В то время, когда человек чувствует себя счастливым в присутствии дорогого ему человека или близкого родственника, внезапно случается что-то страшное, и он теряет свое счастье. Или, например, человек чувствует себя хорошо, у него все в порядке со здоровьем, жалоб нет, он просто счастлив, и вдруг у него обнаруживается страшная болезнь, которая разрушает его безоблачную жизнь и хоронит все его мечты и надежды. Если человек, живущий беззаботно и в достатке, теряет высокую должность, высокооплачиваемую работу, все свое имущество, то это рушит все его тактические и стратегические планы. Таких примеров можно привести множество…

Все мы знаем, как абсурдно думать, что стабильность вечна, что после благосостояния не наступят трудности, что любая радость не имеет примесей, что в этом мире наряду с дарами нас не ждут испытания.

От всех этих бед, напастей и испытаний мусульманина спасает простое терпение. Проявляя терпение в таких ситуациях, человек утешает себя и получает за это награду от Всевышнего. А вот возмущение и нетерпеливость ничего хорошего ему не принесут, он из-за этого даже может впасть в грех. Только терпение является лекарством от всего этого. Хасан Аль-Басри сказал: «Мы многое испытали, но мы не нашли ничего полезнее терпения. Терпением лечится все, но терпение не лечится ничем».

От Абу Са‘ида Аль-Худри передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Того, кто будет стремиться к воздержанию от всего плохого, Аллах сделает воздержанным. Того, кто будет обходиться тем, что имеет, Аллах обогатит. А того, кто будет стараться проявлять терпение, Аллах сделает терпеливым, и никто еще не получал дара, более благого и щедрого, чем терпение» (Бухари, 1469; Муслим, 1053).

Терпение – это удивительный дар, который мусульманин может применять во всех случаях жизни и тем самым обратить любой, даже самый печальный и неприятный случай во благо для себя.

От Абу Яхьи Сухайба бин Синана
передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим, 2999).

Какое терпение подразумевает ислам, и при каких условиях его проявляют?

1. Терпение при ежедневных испытаниях.

Мы ежедневно сталкиваемся с трудностями жизни. Все они будут иметь влияние не только на нашу земную жизнь, но и жизнь в мире вечном в зависимости от наших намерений. В Ахирате за них мы получим либо награду, либо наказание. Проявляя терпение в таких условиях, мы можем завершить начатое дело наилучшим способом. Терпение при ежедневных испытаниях заключается в осознанности, здравом уме, получении правильного совета и следовании тем путем, который лучше для нас в обоих мирах.

2. Терпение в вере.

Одним из самых главных испытаний в жизни мусульманина является испытание его веры. От того, как верующий пройдет это испытание в этом бренном мире, во многом зависит его место в Ахирате.

Терпение в религии заключается, прежде всего, в беспрекословном и безусловном исполнении обязательных предписаний Всевышнего Аллаха. На это накладываются остальные виды поклонения, и этим укрепляется иман верующего.

3. Терпение при несчастьях.

Как мы выше упомянули, жизнь верующего не всегда радостна и безоблачна, иногда судьба преподносит ему несчастья и беды. Некоторые думают, что невозможно перенести такие сложности жизни и выдержать такие испытания.

От Анаса передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, терпение больше всего необходимо проявлять при первом потрясении». (Бухари, 1283; Муслим, 926).

Человек, который проявляет терпение при первых ударах беды, осознает, что как радость, так и несчастье – все от Всевышнего Аллаха. Он знает, что все эти беды – испытание его веры, и потому он не перестает уповать на своего Господа.

Для грусти и скорби есть свое время, но облегчение для верующего наступает в тот момент, когда он осознает, что во всем заключена великая мудрость Аллаха. И в случае бед и несчастий терпение – это не выражение отчаяния, это позволение грусти, а также продолжение пути.

4. Терпение в отношениях с людьми.

Все люди, с которыми мы встречаемся на протяжении своей жизни и которые приносят нам различные неприятности, также являются нашим испытанием. Многие испытывают наше терпение. Это могут быть дети, родственники, друзья и коллеги.

Терпение должно проявляться в нашем к ним отношении и реакции на их глупости. Терпение в таком случае заключается в том, чтобы не гневаться на тех, кто принес нам неприятности. Терпение – это проявление силы воли и отказ от унижения человека и нанесения ему обиды.

Терпение также заключается в ограждении себя от гнева, злословия и сплетен. Проявляя терпение по отношению к человеку, который нас раздражает и приносит нам беды и несчастья, мы воздерживаемся от запретного.

 

Муслим Абдулаев, теолог

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...
spot_imgspot_img

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.