Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте
Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в частности, в Махачкале стоит достаточно остро. Нередко жильцы пишут в соцсетях о плачевном состоянии подвалов, протекании кровли, проблемах с лифтами, не регулярной уборке и других недочетах, поминая недобрым словом Управляющие компании. Вместе с тем, контроль за состоянием и деятельностью УК осуществляют в первую очередь сами жильцы УК, которые являются ее учредителями и Госжилинспекция РД. За разъяснениями по отдельным вопросам, интересующим читателей МИ, мы обратились к врио руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Дагестана Пакалову Мавра Исламовичу.
— Недавно в телеграмм-канале Госжилинспекции РД вышла новость о выдаче предостережения управляющей компании из-за угрозы обрушения облицовки фасада дома. Как часто Госжилинспекции приходится вмешиваться в подобные «истории»? Каковы сроки и порядок контроля?
— Предостережение, выданное ООО УК «Новая жизнь» по дому на ул. Ибрагим-Хаджи Урадинского.9, является одной из мер, применяемых Инспекцией при выявлении нарушений. Законодательство предусматривает различные формы реагирования на нарушения, и предостережение – одна из них, применяемая на ранней стадии для предотвращения серьезных последствий. Бывают и другие случаи, когда мы выдаем предписания с конкретными сроками устранения нарушений и налагаем административные штрафы.
Порядок контроля за исполнением включает в себя как плановые, так и внеплановые проверки. Мы обязательно проконтролируем, как управляющая компания выполнит предписанные мероприятия.
— Помимо проблем с облицовкой, какие еще недочеты удалось выявить в домах Махачкалы?
— К сожалению, при проверках многоквартирных домов, особенно тех, что находятся в эксплуатации длительное время, мы часто сталкиваемся с целым комплексом проблем. Помимо вопросов к состоянию фасадов, распространенными являются: состояние внутридомовых инженерных сетей; износ водопроводных, канализационных, отопительных систем; проблемы с электроснабжением; ненадлежащая работа вентиляции; замусоренность подвальных помещений, скопление воды и канализационных стоков, попадание грунтовых вод; неудовлетворительное состояние козырьков, отсутствие доводчиков, повреждение отделки, мусор в подъездах, входные группы и подъезды; протечки, износ кровельного покрытия и др.
— Сколько домов в Махачкале не соответствуют стандартам и находятся в зоне риска?
— Точное число домов, находящихся в “зоне риска”, назвать сложно, поскольку оценка состояния каждого дома – это комплексный процесс, требующий детального обследования. Однако, по нашим данным, значительная часть жилого фонда в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте.
Так, в рамках исполнения Краткосрочного плана реализации Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденного постановлением Правительства РД от 18 ноября 2022 г. № 389, на 2025 год запланирован капитальный ремонт в 177 многоквартирных домах, в том числе по МО: г. Махачкала – 79 МКД, г. Каспийск – 15 МКД, г. Избербаш – 17 МКД, г. Дербент – 17 МКД, г. Буйнакск – 6 МКД, г. Дагестанские Огни -5 МКД; г. Кизляр – 8 МКД, г. Кизилюрт – 10 МКД, г. Хасавюрт – 3 МКД, г. Южно-Сухокумск- 10 МКД, Казбековский район – 2 МКД, Ботлихский район – 1 МКД, Дербентский район – 4 МКД.
Мы регулярно проводим проверки и выявляем объекты, требующие внимания. Приоритет отдается тем домам, где есть прямая угроза безопасности жильцов, как в случае с обрушением облицовки.
Ситуация с домами, заселенными, но не принятыми на баланс города: как это отражается на вашей работе?
— Действительно, такая ситуация существует. Дома, в которые уже заселились жильцы, но которые еще не прошли процедуру ввода в эксплуатацию и постановки на баланс города, представляют для нас определенную сложность. Формально, ответственность за содержание такого дома может быть четко не определена, что усложняет взаимодействие и контроль. Однако, жилищное законодательство предусматривает, что даже в таких случаях, если жильцы пользуются коммунальными услугами, должна быть организация, ответственная за их предоставление и содержание общего имущества. Это, безусловно, добавляет нагрузки, так как требуется более активная разъяснительная работа и иногда приходится применять более жесткие меры для установления ответственной организации.
— Сколько УК в Дагестане? Как вы оцениваете их работу? Расскажите о процедуре создания и ликвидации УК?
— На сегодняшний день в Реестр организаций, осуществляющих деятельность по управлению МКД на территории Республики Дагестан, входит 336 организаций. В этот перечень входят также ТСЖ, ЖСК, ТСН.
Оценка их работы – это постоянный процесс. Мы регулярно проводим проверки, анализируем поступающие обращения граждан. Есть компании, которые добросовестно исполняют свои обязанности, а есть те, чья работа вызывают нарекания. Мы применяем меры вплоть до представления о лишении лицензии, если нарушения носят систематический характер и угрожают безопасности жильцов.
Процедура создания управляющей компании включает регистрацию юридического лица, получение лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Ликвидация УК происходит по решению учредителей, либо по решению суда, если деятельность признана незаконной или не соответствующей лицензионным требованиям.
— Кто несет ответственность, наказание, за неработающие лифты и, вообще, каков срок службы лифта?
— Ответственность за содержание и ремонт лифтового оборудования, а также за его безопасную эксплуатацию, несет управляющая компания (или ТСЖ, ЖСК), которая управляет домом. Управляющая компания обязана заключить договор со специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию, на техническое обслуживание и ремонт лифтов.
Наказание за неисправность и простаивающий лифт может быть разным: от административных штрафов до предписаний о проведении внепланового ремонта. Если УК систематически не исполняет свои обязанности по содержанию лифтов, это может стать основанием для расторжения жильцами договора управления с ней.
Срок службы лифта зависит от его типа, качества эксплуатации и своевременности проведения технических регламентных работ. По истечении установленного срока службы (как правило, 25 лет), лифт подлежит обязательной экспертизе промышленной безопасности. По результатам этой экспертизы принимается решение о возможности дальнейшей эксплуатации, модернизации или полной замене лифтового оборудования.
— Куда уходят деньги, и кто контролирует расходование средств жильцов на содержание домов?
— Средства, собранные УК с жильцов на содержание и ремонт общего имущества, должны расходоваться в соответствии с договором управления, который заключается с каждым домом, и жилищным законодательством. Эти средства идут на оплату текущего ремонта, уборку придомовой территории и подъездов, освещение, оплату труда персонала, содержание инженерных систем и другие работы, предусмотренные договором.
Контроль за целевым расходованием средств осуществляется самими жильцами. УК обязана ежегодно отчитываться перед собственниками помещений в первом квартале.
Для этих целей проводятся общие собрания собственников, также отчет можно посмотреть в приложении “Госуслуги Дом”, где он обязан быть опубликован. А вот отсутствие такого отчета — повод для подачи обращения в Госжилинспекцию РД.
— Как подать обращение в Госжилинспекцию РД?
— Обращение можно оставить лично в Госжилинспекции РД по адресу г. Махачкала, ул. Шамиля 58, 2 этаж; или на сайте, также через личный кабинет Госуслуг. Существует и мобильное приложение “Госуслуги Дом” как самый удобный способ подачи обращения для жителей. Кроме того, можно прийти на еженедельный прием граждан.
Мы также получаем комментарии с обращениями в социальных сетях, по которым проводим консультации в чат-ботах обратной связи.
Магомедрасул ОМАРОВ