— Что представляет собой предприятие «Горзеленхоз» на сегодняшний день? Какими сотрудниками укомплектован штат? Достаточно ли имеющегося для того, чтобы предприятие нормально функционировало?
— Штат работников достаточно большой – 230 человек, но мы планируем дополнительно набрать людей — озеленителей, трактористов, крановщиков. Перед нами поставлена конкретная задача – в кратчайшие сроки благоустроить все въезды в город. С имеющимся штатом, несмотря на то, что среди работников много опытных специалистов, мы не успеем выполнить работу в установленные сроки. Поэтому мы осуществляем набор новых квалифицированных и опытных специалистов.
— Как я понимаю, главная функция МУП «Горзеленхоз» — это озеленение…
— Озеленение, уход за зелеными насаждениями и в случае необходимости – вырубка.
— А функция по защите деревьев от разных форм вредительства не входит в сферу вашей ответственности?
— С моим приходом был создан отдел контроля и качества. Сотрудники этого отдела будут следить за сохранностью зеленых зон. Иногда мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда автовладельцы паркуются прямо на зеленой зоне. Наши рабочие трудились, облагораживали, а тут такое вредительство. Мы намерены принимать жесткие меры с привлечением ГАИ, если потребуется полиции, чтобы вообще исключить подобное. Мы также открыли отдел креативного проектирования. Благодаря этому, прежде чем приступить к работам по озеленению, можно заранее увидеть, каким будет результат. Нами был создан отдел по работе с индивидуальными предпринимателями, чтобы мотивировать людей заниматься благоустройством территорий, прилегающих к их организациям. Существует соответствующее Постановление Главы города Махачкалы, и мы работаем над его исполнением.
— А насколько эффективно идет эта работа?
— Приведу один наглядный пример. Владелец автозаправки, расположенной на въезде в город, Махач Пайзуллаев, обустроил и территорию, прилегающую к заправке, и центральную часть проспекта Акушинского. Получилось очень красиво. Если его примеру последуют предприниматели, то в городе произойдут значительные изменения в части благоустройства. Я думаю, таких инициативных людей надо показывать по телевидению, писать о них в газетах, чтобы остальные задумались. Мы планируем подключать СМИ, освещать такие достойные для подражания примеры и поощрять людей. Это послужит хорошим стимулом.
— Как вы думаете, что надо сделать, чтобы развивать экологическую культуру у горожан? Штрафовать, пропаганду через СМИ проводить? Может, рекламные щиты вывесить наподобие тех, что призывали поддержать акцию «Чистый город»?
— К сожалению, эти меры не всегда действенны. Прочитают рекламный слоган и дальше пойдут. На проспекте Акушинского мы устанавливаем 80-сантиметровую ограду вокруг зеленой зоны, чтобы люди переходили центральную часть улицы там, где это положено, а не перебегали по газонам. К тому же планируем подключить операторов, которые будут ловить «на прицел» видеокамеры нарушителей. Для чего? Чтобы показать через СМИ и тем самым пристыдить людей. А деревья, посаженные по пр. Акушинского, будем охранять, чтобы их не украли.
— А что и такое случается?
— Да, к сожалению. Поэтому будем жестко пресекать такие случаи и стыдить людей. Думаю, подействует.
— Чтобы пристыдить человека, его надо еще догнать… Если честно, сомневаюсь в эффективности этой меры, потому что наши люди нередко очень неадекватно реагируют на любые замечания. Даже если они по существу.
— Буквально несколько дней назад мне пришлось самому этим заниматься. Едва наши рабочие успели отойти от места работы, как прохожий пересек зеленую зону. Я остановил его и объяснил, что так нельзя поступать, и он меня сразу понял. Если потребуется, будем с каждым так работать.
— На ваш взгляд, почему большинство людей небрежно относится к зеленым насаждениям?
— Это не совсем верно. Думаю, что там, где будет красиво и ухоженно, у человека просто рука не поднимется нвредить. Если зеленые участки города привести в надлежащий порядок, все кардинально изменится в лучшую сторону.
— Как правило, такой небрежный подход я наблюдаю у тех, кто родился и вырос в иной местности или населенном пункте. Они просто не воспринимают город как свой дом.
— Тем не менее сначала надо создать условия, чтобы потом можно было спрашивать с людей. И еще мы хотим стимулировать горожан заниматься благоустройством. У того, кто сам посадил дерево, не возникнет желания нанести вред зеленым насаждениям. И потом у него проявится чувство собственности: дерево или куст, выращенные собственным трудом, он будет беречь от любых посягательств.
— Существуют ли нормативы, в которых прописано, сколько деревьев приходится на определенное количество людей. По вашим оценкам, соответствует ли Махачкала этим стандартам?
— В настоящее время все делается для того, чтобы увеличить число зеленых насаждений. По указанию Главы города в рамках акции «Зеленый город» проводится посадка деревьев, кустарников, цветов. Администрация города Махачкалы по всем вопросам идет нам навстречу. От нас требуется только одно – качественно выполнять свою работу.
— Как известно, в городе ведутся работы по расширению проезжей части ряда улиц. В ходе реконструкции вырубаются деревья, и на этом фоне актуализируется проблема загазованности улиц. Хотелось бы знать, будут ли посажены новые деревья взамен вырубленных и не постигнет ли эти улицы участь улицы Ярагского?
— Будут посажены. В основном вырубаются старые деревья, потому что в непогоду возникает опасность их поломки или падения, а это реальная угроза жизни и здоровью горожан.
Что касается ул. Ярагского, мы специально заказали малые архитектурные формы в виде цветов, которые будут установлены на столбах и на земле. Смотрится очень красиво. Первые их экземпляры будут размещены на проспекте Гамзатова и на площади им.Ленина.
— Глядя на плотную застройку, возникают сомнения, сохранились ли в городе места для посадки деревьев?
— В настоящее время мы занимаемся благоустройством всех въездов в город. А это уже 30% всех зеленых насаждений Махачкалы. Только на проспекте Акушинского будет посажено 1300 саженцев, на проспекте им. Шамиля тоже большое количество насаждений. И все это в ближайшее время.
— В рамках акции «Зеленый город» было посажено свыше 12 тысяч зеленых насаждений. Вы проверяли, каково их состояние, прижились ли они?
— Около 15% «не прижилось», в том смысле, что часть была украдена, а часть повреждена чьими-то хулиганскими действиями.
— Мне приходилось слышать, что представители крупных торговых домов препятствовали посадке деревьев перед фасадами их зданий, якобы это закрывает общий вид. Вам приходилось сталкиваться с этой проблемой?
— Пока нет.
— Какова реакция горожан на акцию «Зеленый город»?
— Большинство отнеслись к акции положительно, наверное, есть и те, кто хотел бы использовать городскую землю по иному назначению. Мы будем всячески этому препятствовать.
— К вам обращались руководители ТСЖ, управляющих компаний с целью приобрести саженцы?
— Да, и, если потребуется, мы готовы их проконсультировать, как правильно осуществить посадки.
— Что планируете осуществить в ближайшей перспективе?
— Планов очень много, и все они нацелены на то, чтобы облагородить и украсить город зелеными насаждениями. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы реализовать намеченное. Кстати, хотелось бы создать еще один декоративный календарь и часы из цветов на углу улиц Ленина и Дахадаева, которые станут достойным украшением центра Махачкалы. В целом будем стараться оправдывать доверие Администрации города и всех жителей столицы.