Зима была долгожданной, потому что первая ее половина по композиции напоминала позднюю симфонию осени: немного солнца и теплого ветра, казалось, что зима, словно художник, набиралась вдохновения, размешивая на палитре краски своего настроения, а потом, решившись, нанесла первые щедрые штрихи на городской пейзаж, подчинив себе столицу прелестью белого, чистого обаяния. Истинные ценители зимнего творчества – дети – сразу вписались в волшебство зимней сказки: игры в снежки, произведения из снега собственного сочинения и просто белое раздолье для души – радуют сердца ребят. Зима – это свобода фантазии, свобода действий и отсутствие всяких условностей. Кто же теперь посмеет препятствовать им, ребятишкам, в желании валяться в снегу, кататься на подошве обуви по скользкой глади льда, кидаться снегом в своих товарищей, изображая из себя меткого стрелка, творить смешного снежного человечка, который тут же рушится под напором неуемной детской энергии.
У взрослых тоже хватает приятных «хлопот»: вооружившись зонтиками, а кто и санками, они идут в парки столицы, чтобы вдоволь наиграться с детьми. Зимой взрослые вспоминают о своем позабытом детстве: лед – прекрасный каток, где можно скользить, расправив руки, подобно самолету и наслаждаться собственным ребячеством. Приблизительно такую картину мне пришлось наблюдать в парке «Ак-Гель». Молодые родители, несмотря на снежную погоду, гуляли с ребятишками и играли, поддавшись магнетическому обаянию зимы. Пока один малыш пытался скатать из большого куска сугроба «фундамент» под снеговика, другой активно сажал на санки маму, а папа катал ее по аллее парка, подбадриваемый малышом. Мне представлялось, что где-то на глади озера я увижу нескольких рыбаков, решивших проверить удачу и поймать золотую рыбку подо льдом. Но идиллической картины не получилось, только чайки, устало махая крыльями, лениво поднимались над озером и снова садились на его гладь, задумчиво покачиваясь на подернутой тонким льдом поверхности озера. Зима усыпила веселые аттракционы в Редукторном поселке – разноцветные и шумные машины притихли и замерли, убаюканные прелестницей зимой. Они спят и видят во сне, как летом придет их пора создавать настроение детям и взрослым, а пока снежная королева взяла бразды правления в свои руки и создала свои веселые аттракционы для людей.
В зиме есть своя философия: видя, как твои следы на снегу пропадают, сминаются новыми прохожими, ты остро ощущаешь невечность подлунного мира, который возрождается для новых людей, принося им простые радости жизни, заставляя обновить впечатления или просто улыбаться подаркам природы. Похоже, что зима прочно обосновалась в Махачкале, украсив городские пейзажи снежными произведениями: сугробами, узорами на стеклах, причудливыми сосульками, свисающими с крыш домов, подобно носам снеговиков. Деревья благодарно принимают ветвями снежные покрывала, а ели, пышно украшенные снегом, смотрятся торжественно и величаво. Улицы города, выбеленные снегом, торопят прохожих – чуть оступился и вот уже, словно подхваченный кем-то под руку, несешься неудержимо по льду и падаешь под беззлобные улыбки прохожих. Зима – это еще и повод, сбросив напускную серьезность, весело посмеяться над собой, над собственной неуклюжестью и неосторожностью, это сказка, в которой мы все превращаемся в детей, поэтому, наверное, нет на земле людей, которые не любили бы зиму и не жили бы ожиданием чудес с ее приходом. Ведь зима – это сказка со счастливым концом!