Совет старейшин при Главе города предлагает…

Эти слова мне вспомнились в связи с созданием Совета старейшин при Главе Администрации г. Махачкалы. В Уставе этой новой структуры говорится, что Совет является совещательным и консультативным органом при Главе города, образованным для участия старейшин города в решении важных задач общественно-политической жизни города.
Вспоминается также факт из деятельности нынешнего мэра города девятилетней давности, когда в его кабинете собрались представители общественных организаций перед отъездом на Гражданский форум в Москве. Тогда все были едины во мнении, что сегодня есть потребность во взаимодействии власти и общества. В итоговом документе круглого стола «Местное самоуправление и местные сообщества» Гражданского форума подтверждена необходимость такого взаимодействия органов местного самоуправления, общественных организаций с целью совершенствования законодательства, реформы жилищно-коммунального хозяйства, становления общественного самоуправления.
Нет сомнения в том, что появление Совета старейшин при Главе города — это логичное продолжение той работы, которую проводит нынешняя столичная администрация по реальному развитию и становлению местного самоуправления в нашей республике. А эффективность этих усилий будет непосредственно зависеть от активного включения в процесс реформирования местной жизни широких слоев населения, от уровня их общественного сознания.
Очень важно, чтобы местное самоуправление «поставляло» гражданскому обществу организованные группы населения и чтобы существовала обратная связь. Вышеназванный Совет старейшин, в который входят 45 авторитетных представителей науки, культуры, здравоохранения, спорта, общественных объединений, религиозных организаций, джамаатов, политических партий, ассоциаций предпринимателей и других объединений граждан, призван обеспечить взаимодействие между органами исполнительной власти и широкими слоями общественности.
28 января 2010 года состоялось общее собрание Совета старейшин. Открыл его Председатель Совета Сапигулла Гаджиевич Гаджиев, доцент кафедры медицины ДГУ, известный в прошлом спортсмен. Он ознакомил присутствующих с текстом Устава Совета и призвал коллег быть помощниками Администрации города в деле информирования местной власти о процессах, происходящих в обществе, участвовать в гражданской экспертизе жизненно важных решений, принимаемых администрациями города и районов.
Затем члены Совета дополнили своего руководителя. Вот фрагменты некоторых выступлений.
М.Алисултанов, советник ректора ДГПУ:
— Мы сегодня только ищем пути того, чтобы сделать горожан культурнее, патриотичнее, чтобы город стал более чистым и благоустроенным. Предлагаю пригласить на следующее заседание заместителей главы администрации.
М.Сулейманов, директор Дагестанского филиала Союза кинематографистов РФ:
— Наша главная роль — быть посредниками между населением и администрацией. Мы должны вторгаться во все сферы жизни города, тем самым помогать решать самые насущные проблемы. Важно охватить учебные заведения, где в основном сосредоточена молодежь. Мы не должны проходить мимо бесхозяйственности и нарушений общественного порядка. Обо всех негативных проявлениях мы должны информировать администрацию. Необходимо выступать в СМИ.
А.Рабаданов, председатель Дагестанского ОГФСО «Юность»:
— Мир спасет культура, пока не будет культуры, мы будем утопать в грязи. Надо вести разъяснительную работу и в прессе, и на телевидении. Работа участковых инспекторов милиции не видна. В летнее время торговые точки бесплатно подключаются к электричеству, это безобразие надо прекращать.
 А.Папалашов, директор завода им. Гаджиева:
— Надо распределить членов Совета по районам, чтобы они могли компетентно вмешиваться в ситуацию по благоустройству города. Необходимо запретить ввоз некачественной продукции как промышленной, так и продовольственной.
С.Рабаданов, инспектор налоговой инспекции:
— Предлагаю провести техосмотр маршруток. Уже пора наказывать за грязные машины, за грубость водителей.
А.Алиметов, завполиклиникой № 4:
— Если не будет выработана единая политика в Правительстве республики и в мэрии по отношению к культуре и воспитанию населения, то ничего не получится ни в материальной сфере, ни в духовной. Считаю, что мы должны участвовать при обсуждении проектов памятников города. Думаю, что будет правильно, если мы будем принимать участие в заседании Совета старейшин при Президенте РД. И еще. Надо работать в школах с детьми.

P.S.: Все высказанные на собрании предложения обобщены и доведены до сведения Главы Администрации города. Будем надеяться, что такое взаимодействие общественных организаций и местного самоуправления будет стабильным, укрепит существующие и создаст новые институциональные формы организации местного сообщества, осуществив консолидацию общества.
Мы очень часто повторяем, что местное самоуправление – это элемент гражданского общества. Действительно, местное самоуправление (из трехуровневой системы власти) ближе всего находится к населению, лучше чувствует настроение, интересы и чаяния людей. Именно на местном уровне происходит наиболее тесное взаимодействие властных институтов и населения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.