Встреча обещала быть насыщенной и интересной. Не каждый день бойцы такого уровня находят время, чтобы встречаться с молодыми поклонниками их спортивного «творчества».
КРАТКИЙ РАССКАЗ О СЕБЕ…
– 10 лет своей жизни я отдал вольной борьбе. К сожалению, получилось так, что был вынужден выступать за сборную Узбекистана. Все вы знаете, какая в нашей стране высокая конкуренция при попадании в национальную сборную и, откровенно говоря, бывает тяжело пробиться на Олимпиаду от России. По определенным причинам в 25 лет мне пришлось оставить вольную борьбу, и меня уже начинают забывать (смеется). Было много побед на соревнованиях разных уровней, но самым большим своим успехом я считаю серебряную медаль Олимпиады в Афинах, – начал разговор с молодежью Магомед Ибрагимов.
Магомед Маликов продолжил: – Мне очень приятно, что вы проявили инициативу и собрались здесь. Все начинается с малого. Сегодня вас здесь 30, завтра вас будет уже 3000. Вы своим примером показываете всем, в том числе молодому поколению, что спорт – это интересно, это про нас.
Скажу вам, что заниматься спортом, даже профессионально, никогда не поздно. Я сам начал заниматься довольно-таки поздно, в 27 лет. Но я добился своего, и, несмотря на возраст, останавливаться не собираюсь.
Дальше о своей карьере рассказал звезда рукопашного боя Константин Ерохин: – Родился я в Магадане. Тренироваться начал с детства. Отец в семь лет отправил меня в боксерский зал. Много времени я посвятил боксу, но с ним у меня по определенным причинам не сложилось. Много раз завязывал со спортом, но не получалось – снова тянуло в зал. И если бы не это влечение, то я бы не оказался здесь с вами и не познакомился бы с моим другом Магомедом Маликовым.
Сейчас понимаю, что попытка уйти из спорта была глупостью, ведь он направляет нас, дает стержень. И меня очень радует, что в Дагестане, как принято говорить, спортсменов больше, чем людей (смеется). За это я и уважаю вас и вашу республику. И, конечно, хотелось бы, чтобы такая ситуация была во всей России. Мы все равны и едины, мы должны дружить, а спорт объединяет.
Я впервые в Дагестане, но это не последний мой визит. Отныне я буду чаще приезжать, так как, готовясь к очередному бою в UFC, решил получить навыки вольной борьбы. А где, если не в Дагестане, меня научат борьбе, – с улыбкой говорит Константин.
Первый вопрос собравшиеся задали Магомеду Маликову, который в последнем бою с американцем Бреттом Роджерсом получил серьезную травму.
– Насколько вы восстановились после травмы?
– Я пока не до конца восстановился, но уже начал тренироваться. Думаю, через несколько месяцев я уже буду в нужной кондиции. Я дам знать, когда буду готов провести бой. Поверьте мне, ждать не придется, – смеется Маликов.
– Недавно стало известно, что Федор Емельяненко собирается вернуться в UFC. Хотели ли бы вы выйти с ним на бой?
– Выйти с Емельяненко-старшим на ринг – это большая честь для любого бойца, потому что это легендарный спортсмен. С ним у меня крепкие дружеские отношения, и, как бойцу UFC, мне, конечно же, хотелось бы попробовать себя в бою против соперника такого уровня. Но с точки зрения человеческих, дружеских отношений, я даже представить не могу себе этот бой. В мире огромное количество файтеров, почему именно Федор? Думаю, наш бой маловероятен.
ДАГЕСТАНСКАЯ ШКОЛА ТРЕНЕРОВ
В ходе беседы со спортсменами молодежь услышала много нового, узнала о планах спортсменов. Например, стало известно, что Маликов собирается все-таки «отомстить» Бретту Роджерсу за обидное поражение 12 июля 2014 года. Константин Ерохин признался, что в будущем собирается заниматься тренерской деятельностью:
– Я не заглядываю далеко вперед. На данный момент у меня в голове один только бой. Я даже телевизор не смотрю, чтобы не забивать голову лишним. Но в будущем я хотел бы тренировать подрастающее поколение, передать им свой опыт. Надеюсь, у меня получится.
Магомед Маликов добавил: – Может быть, некоторым тренерам мои слова не понравятся, но я ощущаю серьезную нехватку квалифицированных тренеров в Дагестане именно по смешанным единоборствам. Знаю многих из них. Да, технику данного вида спорта они знают на отлично, но ведь это только половина успеха. Помимо этого, тренеры должны быть для своих подопечных врачами, психологами, друзьями. То есть к тренировочному процессу нужно подходить не только с технической стороны, но и со стороны науки.
Магомед Ибрагимов, согласившийся с Маликовым, добавил несколько слов о тренерской школе Дагестана, сравнив ее с американской: – Действительно, у нас научный подход немного хромает. Если сравнить нашу школу борьбы с западной, не секрет, что у них за каждым спортсменом закреплен свой врач, массажист, психолог…
В США нет такого потенциала, как у нас. И, думаю, им еще очень далеко до нас. Но у них все держится на научном подходе и первоклассной медицине, дорогостоящих медикаментах… Они так «накачают» своего подопечного, что он выйдет на ковер и будет «рвать и метать». А мы, дагестанцы, «выезжаем» за счет нашего духа.
ЖЕНЩИНАМ В ЕДИНОБОРСТВАХ – НЕ МЕСТО?
Девушка, присутствовавшая на встрече, не могла не задать этот «женский» вопрос:
– Как вы относитесь к женским единоборствам?
– У меня в голове не укладывается, как девушка может избивать девушку? Это такой трэш! Девушка должна заниматься танцами, гимнастикой. Вот это действительно красиво, – ответил на вопрос Константин Ерохин.
– Я категорически против того, чтобы девушки «дрались». Да, нужно над собой работать, совершенствоваться, но не в единоборствах же. Костя привел пример. Нужно заниматься танцами и гимнастикой.
Я знаю многих девушек, которые выступают в ММА. И смотря на них, я пришел к такому выводу: они еще не парни, но уже не девушки. Они начинают думать по-другому, меняется склад их ума, становятся агрессивнее, и это не есть хорошо, – высказал свою позицию и Магомед Маликов.
О КУРЬЕЗАХ
– Какие курьезные моменты случались с вами на ринге?
Магомед Маликов: – Однажды, на соревнованиях по рукопашному бою, перед схваткой ко мне подошел мой будущий соперник и сделал мне заманчивое предложение: «Давай не будем сильно друг друга бить».
Я, решив подыграть, согласился с ним. Было интересно, что он будет делать на ринге. В конце концов, у меня не хватило терпения, и я начал «гасить» его. Его возмущению не было предела! А после боя он подошел ко мне и начал еще предъявлять претензии. И это не единичный случай! (Смеется).
НЕМНОГО ПРОВОКАЦИИ
– Приходилось ли вам применять свои профессиональные навыки в обычной жизни? Если да, то чем это заканчивалось?
– Хвала Всевышнему, что не пришлось. Но ситуации бывают разные. Конечно, иногда приходится «успокаивать» кого-либо. Но даже в этих случаях я контролирую себя. Примером для всех спортсменов служит наш земляк Расул Мирзаев. Не думаю, что он хотел такого исхода. Но ведь так получилось. Я всегда стараюсь избегать драк. Состоявшийся спортсмен всегда уверен в себе, и доказывать кому-то что-то кулаками не видит смысла. Вот и я пытаюсь обойти разного рода конфликтные ситуации. И ничего постыдного в этом не вижу, – отметил Маликов.
– На самом деле, любую ситуацию можно обойти. И самой сложной победой я считаю уход от конфликта. Мне, как спортсмену, занимающемуся всю жизнь единоборствами, намного легче просто «срубить» недоброжелателя, но это не даст результата, – добавил Ерохин.
– Хочу отметить, что профессиональные спортсмены намного реже остальных участвуют в драках, так как мало кто воспылает желанием драться со здоровым и физически крепким атлетом.
Но, учитывая то, что у нас каждый второй – спортсмен, – смеется Ибрагимов, – вероятность драки высока.
Так же «МИ» задали актуальный для Дагестана вопрос. Дело в том, что многие спортсмены, добившись определенных результатов в спорте, рвутся в политику. Мы решили поинтересоваться у Магомеда Маликова, собирается ли он последовать их примеру?
– На сегодняшний день я ни о чем кроме спорта не думаю, да и не уверен, что в будущем займусь политикой. Это все очень сложно. Умелый политик должен быть двуличным, уметь выворачиваться. Мы спортсмены намного проще, – ответил Маликов.
Последний наш вопрос был адресован гостю нашей республики Константину Ерохину. Так как он впервые в Дагестане, нам было интересно узнать о его впечатлениях.
– Недавно я был в гостях у Магомеда (Маликова. – Прим. «МИ»). Я до сих пор под впечатлением от того, что увидел. У вас здесь очень красиво, и, если честно, я не понимаю, почему вы не бережете такую красоту. Нужно сохранить ее для будущих поколений.
Вообще у вашего края огромный потенциал, у вас есть шанс стать курортной республикой. Берите пример с цивилизованных стран. Взять ту же Европу, люди берегут свою природу, создают заповедники, поэтому туда и тянутся туристы. Чем вы хуже их?