Пишет история свою летопись, год прибавляя к году. Вот уж полтора века Махачкала вписывает в нее имена своих горожан. Очень много достойных людей связали свою жизнь с этим прекрасным городом. Сегодня в преддверии празднования 150-летия столицы Дагестана хочется рассказать об одном из них.
Спорт занял в его жизни огромное место. Тренировки начались в далеком детстве. Плоды труда видны сегодня, да и еще много лет будут радовать окружающих.
Настойчивость, упорство и целеустремленность, воля к победе и уверенность в своих силах всегда отличали Сулеймана Абдурагимовича ЭФЕНДИЕВА. Иначе в спорте просто нельзя. Постоянные тренировки, состязания с сильнейшими соперниками закалили не только тело, но и дух. Множество побед завоевал он благодаря этим качествам.
Сейчас Сулейман Абдурагимович заведует кафедрой физического воспитания Дагестанского государственного технического университета и готовит новых чемпионов. Много интересного о своей жизни рассказал этот удивительный человек.
— Спорт я полюбил еще в самом раннем детстве. Всегда уделял большую часть своего времени активной физической деятельности. Вольной борьбой начал заниматься в 9-м классе (мой вес был 48 килограммов), тогда я учился в Каспийском интернате. Быть может, моим успехам в дальнейшем помогла именно подготовка в интернате. Очень много выходцев из него занимают нынче достаточно высокое положение в обществе. Там мы получили не просто среднее образование, это настоящая школа жизни.
Затем я продолжил свою спортивную карьеру, уже будучи студентом факультета иностранных языков ДГУ.
— Каких спортивных успехов вам удалось достичь?
— Я был чемпионом спартакиады СССР, это было важным событием в моей жизни. Титулы чемпиона России и Дагестана присуждались мне неоднократно.
— Как складывались ваши отношения с соперниками по борьбе? Вы ведь встречались с ними, наверное, не только на ковре.
— Да, со многими из дагестанских борцов того времени я сталкивался не только в поединках. Несмотря на то, что в боях мы были противниками, в жизни нас зачастую связывали добрые дружеские отношения. К примеру, всем нам хорошо известный спортсмен Али Алиев был моим другом, хоть нам и приходилось очень часто бороться друг против друга. На ковре я часто его побеждал, но это никак не сказывалось на нашей дружбе. Вообще это был очень порядочный и хороший человек. Жаль, что мы рано его потеряли. Это легендарная личность.
Но в спортивной жизни ему повезло больше, чем мне. Али сумел сбросить вес и выступить в меньшей весовой категории, благодаря чему для него открылись двери на мировые соревнования. А у меня в тот момент произошли некоторые изменения в жизни, которые помешали продолжить спортивную карьеру (сейчас о них я уже не хочу вспоминать).
Суракат Асиятилов, Станислав Гаджиев также были и остались по сей день моими друзьями.
— Вы уже много лет работаете на кафедре физвоспитания ДГТУ, расскажите о достижениях ваших учеников.
— В ДГТУ я работаю со дня его основания — с 1972 года. Все это время стараюсь привлекать молодежь в спорт, передать им свои знания. Наш университет подготовил огромное количество первоклассных спортсменов, многие из которых занимали почетные места не только на дагестанских и российских, но и на мировых пьедесталах. А сегодня физической подготовке уделяется еще больше внимания. С приходом ректора университета Тагира Абдурашидовича Исмаилова условия для подготовки спортсменов поднялись до очень высокого уровня. Много средств расходует руководство университета на развитие спорта, пропаганду здорового образа жизни, создание условий для занятий спортом.
Университет в настоящее время располагает двумя прекрасными спортивными залами, которые находятся в учебных корпусах. Имеются два тренажерных зала, зал для настольного тенниса, летняя спортивная площадка для баскетбола и волейбола. Наш вуз имеет также прекрасный борцовский зал, в котором есть все необходимое для подготовки борцов высокого класса. Кроме того, рядом с учебными корпусами, общежитиями располагается спортивный комплекс спортклуба «Анжи» и ДГТУ, где также имеются хорошие условия для занятий спортом.
Успехи выпускников ДГТУ велики, да и сейчас среди нынешних студентов есть чемпионы мира — это Юсупов Магомед, Дагиров Улуби, Ярметов Эмираслан. Эти ребята защищали честь родной страны в Америке и Таиланде. Мы ими гордимся и надеемся, что это не последние их достижения.
— Я знаю, что у вас есть последователи и в вашей семье, расскажите немного о них.
— Меня очень радует, что и мой сын, и внуки продолжили мои начинания в спорте и добились хороших результатов. Мой сын Эфендиев Осман стал чемпионом мира по вольной борьбе. Сейчас спортом занимаются два внука, они тоже учатся в ДГТУ и уже успели привезти золотые медали из Турции и Ирана. На достигнутом останавливаться они не собираются.
— Ваш сын и внуки стали заниматься борьбой по собственному желанию или же это все-таки произошло с вашей подачи?
— Я никогда не пытался заставить кого-то выходить на ковер. Если человек сам не заинтересован, он никогда не сможет добиться успеха. И сын, и внуки сами изъявили желание заниматься борьбой, я же только помогал и подбадривал. Так, например, Заур, мой внук, начал тренировки в возрасте 8 лет. Воля к победе в нем заложена природой. Я же постарался сделать из него настоящего профессионала.
— Сулейман Абдурагимович, вы рассказали только о двух своих внуках, но их у вас ведь больше.
— У меня уже 10 внуков и внучек, десятая родилась всего неделю назад. Мои внучата — это самая большая радость и гордость. Я с удовольствием слежу за их успехами, двое, как я уже сказал, учатся в ДГТУ и занимаются спортом, одна внучка учится в ДГУ на юридическом факультете, она у меня отличница. Остальные возрастом помладше. Кто в школе, кто в колыбельке.
Для меня каждая, пусть даже самая маленькая, победа внуков — это огромное счастье. Своим успехам я никогда так не радовался.
— Как проводит свободное время дедушка десяти внуков?
— Свободного времени у меня, конечно, не так много. Но почти каждые выходные я выезжаю на дачу. Там, естественно, всегда найдется, чем занять себя. Люблю также проводить свободные вечера в кругу своих детей и внуков или посидеть в компании с друзьями детства, а также с теми, с кем учился в интернате. В общем, скучать не приходится.
— Помимо спортивной и преподавательской деятельности, вы занимаетесь и общественной работой. В чем заключаются ваши функции как члена Общественной палаты РД?
— В Общественной палате я должен заниматься вопросами и проблемами местного самоуправления районов республики. В наши обязанности входит выезжать на места при возникновении конфликтных и спорных ситуаций и объективно решать проблемы. Правда, к непосредственной работе на местах мы еще не приступили, так как организация совсем молодая. Но мы уже ведем подготовительные мероприятия.
— Прекрасный уголок Дагестана, изображенный на картине за вашей спиной, наверное, ваш родной аул?
— Да, это мое родное село Ахты Ахтынского района. Я хоть и родился в городе, не теряю связи с односельчанами и очень часто бываю на родине. Есть такая поговорка: «Тот, кто не любит свое Отечество, не принадлежит к человечеству». Для меня Ахты — это любимое место, которое я не забываю даже за работой. Правда, я хоть и патриот своего народа, горячо любящий Юждаг, но это не мешает мне быть интернационалистом. Я одинаково хорошо отношусь к людям разных национальностей. Это видно даже по моей семье: сам я лезгин, жена у меня лачка, невестка – даргинка. И все мы живем в мире и согласии.
Жизнь многому научила этого сильного человека. И не всегда судьба была благосклонна к нему. Но никакие невзгоды не помешали ему остаться таким жизнерадостным и дружелюбным.
Прекрасный спортсмен, чуткий педагог, душа компании, нежный и любящий семьянин – все эти качества удачно сочетает в себе Сулейман Абдурагимович.
Хочу выразить ему огромную благодарность за увлекательную беседу. Долгих вам лет жизни, здоровья и исполнения всех желаний.