Страх и паника опаснее коронавируса

В последнее время тревога людей за свое здоровье превратилась в панику, которая охватила уже весь мир. Все из-за распространения так называемого коронавируса.

Подобные ситуации с распространением различных инфекций возникали и раньше, но этот случай отличается особым нагнетанием страха и всеобщей паникой.

В любой ситуации мусульмане должны обратиться к своей религии и смотреть, что же она велит нам делать в таких обстоятельствах, ведь наша религия совершенна и охватывает все сферы жизнедеятельности человека.

Мы не будем разбираться, как появился этот вирус, потому что этим должны заниматься специалисты, однако он существует и получил распространение. Власти большинства стран объявили, что должны делать их граждане в этой ситуации. Кто-то временно закрыл границы, кто-то закрыл определенный город, а кто-то временно прекратил авиасообщение.

Эта ситуация коснулась также мусульманских святынь, мечетей и т. п. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции для посетителей закрыта Священная Кааба и часть внутреннего двора мечети Аль-Харам (матаф). Помимо этого, ограничен доступ в матаф и в саму мечеть. Таково же положение и в Мечети Пророка (с.а.с.) в Медине. От посетителей закрыта историческая часть мечети – Равза, которую Пророк (с.а.с.) называл садом из садов Рая, и комнату ‘Аиши, в которой похоронены Посланник Аллаха (с.а.с.) и его ближайшие сподвижники Абу Бакр и ‘Умар (да будет доволен ими обоими Аллах).

Кое-где по миру, в том числе в Москве, ограничено посещение мечетей и молельных домов. В ряде стран отменены пятничные богослужения. Все эти ограничительные меры на простом языке называются карантином, и данное явление имеет обоснование в нашей религии.

От ‘Абд Ар-Рахмана бин ‘Ауфа передается, что он слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если услышите, что в какой-нибудь земле распространилась чума, не приезжайте туда, а если она начнется там, где вы уже находитесь, не покидайте это место, пытаясь убежать от чумы» (Бухари, 5729; Муслим, 2219).

То, о чем говорит Пророк (с.а.с.), и есть карантин. Причиной необходимости установления карантина является воспрепятствование зараженным контактировать с другими людьми, дабы болезнь не распространилась еще больше.

 

КОРОНАВИРУС – ИСПЫТАНИЕ ОТ АЛЛАХА?

Мусульманин должен терпеливо переносить такие ситуации, надеясь, что его не постигнет болезнь, а если она его все-таки постигнет, то пусть считает ее испытанием от Аллаха. Мы – мусульмане, и вся хвала Аллаху, который почтил нас исламом. Мусульмане часто купаются и еще чаще совершают омовение. Как минимум пять раз в день они выполняют намаз и перед этим совершают малое омовение. Верующий совершает малое омовение как минимум 3-4 раза в день. Вместе с этим нам нужно доверять Всевышнему и просить Создателя уберечь нас от болезни, от страха и паники, ибо страх, беспокойство и особенно паника опаснее для нашей общины и всего человечества, чем коронавирус. Страх и паника – это отдельная болезнь и более опасная, чем коронавирус. Поэтому нужно в первую очередь придерживаться мер предосторожности, например, соблюдать карантин, когда власти говорят, что жители определенного города не должны покидать его и к ним никто не должен приезжать.

Также нужно придерживаться других мер предосторожности – мыть руки и соблюдать другие правила гигиены. И самое важное – нужно обратиться к Всевышнему Аллаху с мольбами защитить нас от этого вируса и других болезней. То есть тут два момента: меры предосторожности, а уже потом дуа. Разумный человек не делает дуа, не принимая мер для достижения цели.

Этот мир – место, где необходимо принимать меры, и наш Господь поселил нас здесь, поэтому мы должны поступать соответствующим образом, соблюдать правила гигиены – мыть руки промывать нос – и делать дуа. От Анаса передается, что он часто обращался к Аллаху с такой мольбой: «Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин аль-бараси, ва-ль-джунуни, ва-ль-джузами ва сайии-ль-аскам (О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от проказы, безумия, лепры (элефантиазиформной проказы) и прочих тяжких болезней)» (Имам Ахмад, 12592; Абу Давуд, 1554; Ан-Насаи, 5493).

Также от ‘Усмана Ибн ‘Аффана передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ничто не повредит тому рабу Аллаха, который каждое утро и каждый вечер по три раза говорит: “Би-сми-Лляхи ллязи ля йазурру ма’а исмихи шайъун филь-арзи ва ля фи-с-самаи, ва хува с-Сами’у-ль-’Алим (С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он − Слышащий, Знающий)”» (Абу Давуд, 5088; Тирмизи, 3388).

Также от Абу Хурайры передается: «Один человек пришел к Пророку (с.а.с.) и сказал ему: “О Посланник Аллаха, если бы ты знал, чего я натерпелся от скорпиона, который вчера ночью ужалил меня!”. На это Пророк (с.а.с.) сказал ему: “Поистине, если бы вечером ты сказал: “А’узу би-кялимати-Лллахи-т-таммати мин шарри ма халяка” (Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал), – он бы не повредил тебе”» (Муслим, 2709).

Для защиты от болезни и вирусов также желательно часто читать аят аль-Курси, особенно когда человек ложится спать. Ведь тот, кто прочтет аят аль-Курси перед сном, будет под защитой Аллаха; и его сосед, сосед его соседа, и все дома в округе будут под защитой Аллаха.

Мы читаем аят аль-Курси, в конце которого сказано (смысл): «И не тяготит Его оберегание небес и земли; поистине, Он – Высочайший, Великий! То есть Ему не трудно, Его не отягощает защита небес, земли и всех, кто там находится. Он Высочайший – выше всех своих созданий – и обладатель Величия».

Аллах хранит небеса и землю, это не затруднительно для него и не является невыполнимой задачей. А разве тот, кто оберегает небеса и землю, не сможет уберечь нас от какого-то вируса, который не виден невооруженным глазом? Да поможет нам всем Аллах. Амин.

Муслим Абдулаев, теолог ислама

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...

В Махачкале торжественно открыли новую школу

В поселке Шамхал 1 сентября состоялось долгожданное событие, которое ждали местные жители, – открытие новой современной школы на 604...

Джамбулат Салавов встретился с паралимпийцем Шехсаидовым

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов 4 сентября встретился с земляком, известным паралимпийцем Каримом Шехсаидовым, который прославил...

Навсегда остались с родной школой

В махачкалинской школе №31 прошел митинг по случаю открытия мемориальных плит памяти выпускников, погибших при исполнении воинского долга в...
spot_imgspot_img

Меликов обратился к конфликтующим

Межмусульманский конфликт, в который оказались втянуты официальные структуры централизованной религиозной организации и их оппоненты, волнует общественность. На него обратил...

Предотвращена попытка отчуждения участка

Администрацией Махачкалы совместно с региональным управлением ФСБ России по РД возвращен муниципалитету земельный участок, предназначенный для строительства общеобразовательной школы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.