Сумрачное будущее

Много лет назад, когда Россети только собирались войти в Дагестан, народ пережил настоящий духовный подъем: «Барин к нам приедет, он нас рассудит!», – думали дагестанцы. Годы спустя стало понятно, что «Россети» – это не какая-то новая организация, которая привела сюда целую армию грамотных инженеров, менеджеров, администраторов и кураторов, а также новое оборудование и сверхтехнологичные идеи будущего. Нет, все проще – «Россети» – это типичная капиталистическая гидра, поглотившая местечковые организации, сохранив ту же архаичную ментальность и тот же рабочий, и руководительский состав.

И если раньше «головной офис» находился в Махачкале и контролировал текущее положение дел, то теперь в любой ситуации готово объяснение, которое сводится к перекладыванию ответственности на московское начальство. Оно якобы раздосадовано и фраппировано тем, что дагестанцы оказались злостными неплательщиками, а потому финансирование урезали. То ли это принцип такой – наказывать неплательщиков невнятным сервисом, то ли действительно полное отсутствие мотивации к модернизации у московского руководства «Россетей» развилось на фоне «низкой рентабельности» услуг в Дагестане. Это, безусловно, не имеет ничего общего с действительностью: в силу профессии я захожу в высокие кабинеты и в ресурсоснабжающие организации, и везде руководители рапортуют, что сознательность и гражданская ответственность, хоть и медленно, но верно растет у дагестанцев и жителей столицы. Люди все чаще платят и все меньше копят коммунальные долги. В таком разрезе, когда долг республики и столицы за электроэнергию должен бы закономерно уменьшаться, непонятно, почему он растет в геометрической прогрессии.

 

Уже год назад «Россети» отставали от собственного плана работ в десятки раз… Исходя из этого каким может видеться будущее энергохозяйства республики? Только темное или сумрачное в прямом смысле слова.

 

При этом сами сетевики не видят ничего зазорного в том, чтобы пенять на изношенность энергосистем, будто это вообще-то не их зона ответственности. Кстати, «МИ» затрагивали тему износа сетей и ответственности служб за перебои в энергоснабжении (№49 от 9 декабря 2022 г., «Конец света или свет в конце тоннеля?»). Вот выдержки из материала: «…энергетиками была предусмотрена замена 218 опор, по факту заменено 20. Запланирована и замена перегруженных трансформаторов. Только по плану таковых на территории столицы – 40, из которых, согласно справке, заменено лишь 4 в течение года. Стоит отметить, что кое-где ПАО “Россети Северный Кавказ” – “Дагэнерго” перевыполнили план. Так, согласно справке, планировался ремонт 67 подстанций, но по факту был перевыполнен и составил 207. Возможно, причина этого в том, что подстанции сами приходили в аварийное состояние, что требовало “неотложной помощи”. Так и не была проведена замена голого провода на самонесущий изолированный в течение этого года. Планировался объем работ в 56 км, по факту освоено 0 км. Ремонт кабельных линий по плану составлял 52 км, по факту произведена замена 1,9 км. Ремонту подверглись 55 городских трансформаторов, а из запланированных под замену 16-ти объектов освоено 4. Из запланированных в ремонт закрытых и комплектных трансформаторных подстанций в количестве 70 объектов окончательно выполнены 13. Запланировано восстановление 40 линий КЛ-6-10 кВ (кабельных линий). Из них восстановлено 17 линий. Запланировано 38 линий КЛ-0,4-6-10 кВ. Из них подрядом завершены 6 объектов». Уже год назад «Россети» отставали от собственного плана работ в десятки раз… Исходя из этого каким может видеться будущее энергохозяйства республики? Только темное или сумрачное в прямом смысле слова.

Любопытно и то, откуда берется такой план мероприятий, кем он утверждается и из чего исходит, если, по словам представителей «Россетей», у них не хватает ни средств, ни работников для проведения ремонтных мероприятий, не говоря уже о масштабной модернизации системы. Насколько известно от самих «Россетей» из их информационных ресурсов, сегодня для устранения поломок по городу работает бригада из сорока человек. Конечно, исполнительные специалисты «Россетей» действительно кудесники, раз им удается восстанавливать дышащую на ладан систему энергоснабжения. А то, что их всего-то сорок человек на целую Махачкалу, заставляет испытывать чувство гордости за их суперспособности.

…И слышим мы от дагестанского и столичного начальства Россетей претензии, летящие то в адрес дагестанского руководства и мэрий, которые якобы должны поехать в Москву и выбить деньги на обновление энергетики, то про кадровый голод и нехватку работников для модернизации энергосистемы. В первом случае вообще непонятно, почему большое начальство крупной энергетической организации не научилось брать на себя ответственность, в том числе не только за исполнение работ на местах, но и за финансирование этих работ. Говоря иначе, когда для проекта мне нужны деньги, я иду к своему руководству, рисую техплан, предоставляю смету, обосновываю свой запрос и прошу профинансировать найм помощника. А иначе как? Дитя не плачет, мать не разумеет. Видимо, дагестанское начальство в дагестанских «Россетях» застенчиво, и потому не решается обрисовать весь масштаб техногенной катастрофы, поэтому руководство в Москве узнает о происходящем только из криминальных сводок по факту заведения уголовных дел на филиал либо из телевизора, где рапортуют о тотальном отключении света в Дагестане в самые жаркие дни.

Вопрос же кадрового голода решается поиском рабочего труда за хорошие деньги. Заплатите наемному электрику с «Авито» двести тысяч, и он подумает, а не заключить ли ему контракции с «Россетями». Но зачем искать работника, зачем выбивать или финансово обосновывать энергосетевую модернизацию перед руководством в Москве, когда жара спадет через неделю, а вместе с накалом температуры снизится и накал страстей? Вот тогда народ вспомнит, что есть проблемы куда более актуальные в осенний период – к примеру, наводнения на дорогах, и «Россети» смогут тихо выдохнуть до следующего лета.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.