«Ох, как же мне надоели эти попрошайки!!!» — самое распространенное выражение, с помощью которого наше население отбивается от бедолаг, просящих подаяние. Да, действительно, в последнее время их можно встретить, где угодно, и, наблюдая за тем, как количество людей, просящих милостыню, увеличивается изо дня в день, мы все больше убеждаемся в социальной несправедливости в нашей стране и в республике тоже.
Статистика показывает, что с каждым годом количество обездоленных и беспризорных в России растет в геометрической прогрессии, не исключение и наша республика. Попрошайками же в Дагестане выступают калеки и одинокие бабушки, которым пенсии на жизнь не хватает. Разве это правильно? Как можно смотреть на это с закрытыми глазами? Кроме того, пласт попрошаек главным образом составляют беженцы из Средней Азии. В Дагестане для них нет ни крыши над головой, ни крова, однако количество их не уменьшается. Порой, когда видишь людей с протянутой рукой, складывается впечатление, что их больше коренного населения Дагестана, но впечатление, конечно же, обманчивое. На хлеб же они зарабатывают следующим образом: взрослые женщины ходят по домам и просят милостыню, а их дети тем временем ждут, пока на светофоре «заморгает» красный свет, и тоже просят, умоляют, подходя к каждой машине, в связи с чем на дорогах увеличивается количество пробок и нарушается установленный общественный порядок.
Проходя около ЦУМа, то и дело рискуешь наткнуться на какого-нибудь худого, нагого бедолагу, который просит подаяние, а неподалеку на тротуарной плитке сидит его мать, взрослая, здоровая женщина. Жалко мальчика, жалко. Однако задумываешься о его матери. Если она захочет, то может заработать на пропитание даже простой уборщицей, однако ее одолевает лень, и эта лень позволяет ей позориться.
Наверняка многие задумываются над тем, откуда же в городе столько «иноземцев» с протянутой рукой. Кто-то считает, что они эмигрировали или здесь им намного лучше, но у каждого из них своя судьба. С одним из так называемых «отбросов общества» у меня и состоялся следующий разговор. Женщина невысокого роста, худющая, с поседевшими волосами.
— Как вы очутились в Дагестане?
— В Дагестане я давно, приехала с детьми из Средней Азии. Долго скиталась и решила остановиться здесь.
— Почему же выбор пал именно на Дагестан?
— Люди здесь добры да и живется здесь получше, чем в других местах.
— Не думаете о будущем ваших детей?
— Думаю. Но какое будущее у детей, чьи родители просят подаяние!!!
Сказав это, женщина со слезами вышла из троллейбуса. Я поехал дальше и, размышляя о неизбежности социального неравенства в стране, пришел к выводу, что мысли об идеальном государстве — это не более чем утопия.