Город, в котором родился, или куда переехал жить и остался – у каждого Махачкала своя, особенная. Будь то тихий размеренный городок, оставшийся в прошлом, или ритмичный мегаполис, притягивающий жителей всей республики. Кому-то город полюбился с первого взгляда, а кто-то уехал, чтобы вернуться в уютную атмосферу столицы. Ведь именно здесь, как нигде, чувствуешь себя индивидуальностью, потому что Махачкала любит тех, кто не вливается в серую массу, а продолжает идти своей походкой.
Приближается День города, 28 сентября, который подарит жителям и гостям столицы праздничное настроение. «МИ» решили расспросить горожан, почему связали свою судьбу с Махачкалой навсегда…
Наида Дибирова, директор Музея истории города Махачкалы:
– Махачкала вторглась в мою жизнь уже в сознательном возрасте, когда я поступила на исторический факультет ДГУ. Годы, связанные с учебой в вузе, греют душу воспоминаниями о том городе. Но тогда у меня было иное представление о столице, основанное на личных впечатлениях.
Переосмысление Махачкалы наступило, когда я начала работать в Музее истории города. Мне открылись новые временные и событийные пласты, городские образы. Они вплетены в тело города, и для нас – исследователей пространства – становятся чем-то личным, частью собственной памяти. Когда ты просто идешь по улицам, не посвященный в историю города, это иное. А когда ты знаешь, какие люди его населяли, какие события происходили здесь или там, они, как фантомы, всплывают в памяти. Городские локации воспринимаются как места силы, наполненные особыми смыслами. И тогда рождается острое ощущение сопричастности к событиям прошлого.
Новое прочтение городских пространств напоминает погружение в сюжет интересной книги. И вот перед твоими глазами предстает одушевленное пространство, где жили известные личности, высились здания, имеющие отношения к истории города…
Махачкала – столица Дагестана, изумляющая своим многообразием.. Поэтому город в миниатюре являет собой весь многоликий Дагестан. Здесь ты попадаешь в разные речевые потоки, улавливаешь отличительные особенности в стиле, моде, архитектуре с намеком на национальный компонент. И ты понимаешь, насколько интересен город, притягательна республика. Наверное, нигде нет такого количества национальных театров, как в Махачкале, где ощущаются потоки творческой энергии. И самое интересное, что можно пойти в любой из них и с помощью наушников посмотреть постановку. Махачкала – это то место, куда ты каждый раз возвращаешься и чувствуешь себя дома.
Евгений Драгунов, чемпион России среди ветеранов по горному бегу:
– Махачкалу невозможно покинуть, потому что этот город живет в особой атмосфере товарищеского духа, поддержки. Я пробовал в 90-х годах переселиться в Краснодар, но не удержался, спустя время потянуло обратно. Да, есть там море, называется Черным, но оно не так близко, как здесь. Захотел – спустился на Городской пляж, полюбовался водной стихией. Каспийское море меня не отпустило, можно сказать. Да и не только этим дорог мне город. Я родился здесь, вырос, и каждый уголок знаком мне с самого детства.
Здесь создавалась моя собственная история жизни, и сегодня город – это часть меня, потому что здесь живут мои друзья, готовые оказаться рядом в трудную минуту. Раньше город был менее населенным, люди больше общались. В гости ходили без предупреждения, песни пели, и все свадьбы играли во дворах. Жили дружно, многие знали друг друга в лицо. Вечерами, а случалось и за полночь, играли в домино, шашки, шахматы. Проигравшие подтягивались на турнике.
Мне менталитет наш нравится. Здесь люди помогают другу другу, даже незнакомым. Вообще за пределами республики как-то иначе себя чувствуешь. В Краснодаре я затосковал по Махачкале, когда вернулся, понял, что этой атмосферы мне не хватало. Здесь я не хожу ни по аптекам, ни по поликлиникам. Мои доктора – горы, море, бег. Все смотрят на Тарки-тау. Гора и гора… Многие выше смотровой площадки не поднимались, а там есть козья тропа, ведущая к плато, где совсем другая локация, совсем другой воздух. Когда зимой у нас внизу дождь идет, вверху снег лежит. Если еще выше поднимешься, достигнешь высшей точки горы – это мыс Сарияр. Оттуда видна вся Махачкала, в сторону Каспийска, Кизилюрта.
Кайрав Кагерманов, автор проекта «Старая Махачкала»:
– Махачкала – мой любимый город, прежде всего потому, что я здесь родился, и с ним связано много историй. Все они родом из моего детства. Иногда я возвращаюсь туда, где прежде жил, хотя нет уже там моих знакомых, но, видимо, ностальгия влечет в те места с непреодолимой силой.
Мальчишками мы исследовали город, и для нас не существовало преград. С легкостью перемахивали через забор Станции юных натуралистов. Помнится, строгий сторож подстерегал нас и упреждающе стрелял солью из ружья. Мы уносили ноги, но возвращались вновь. Пока родители на работе, мы, свободные как ветер, шли на городской пляж, купались в море. Ничего не боялись. Конечно, мало кто из родителей знал о наших вольностях, но чувство опасности манило нас.
Мы искренне дружили, не спрашивали, кто какой нации. Сегодня Махачкала прогрессирует, разрастается, но не хватает нам, горожанам, той прежней атмосферы. Многие разъехались, коренных жителей поубавилось. И новые жители несут свою культуру общения, поведения. Хотелось, чтобы этот город стал родным для вновь переселившихся, хотя бы через два поколения – лет 50.
Лариса ДИБИРОВА