Самой представительной делегацией, участвовавшей в проекте региональной благотворительной общественной
организации «Набат» «Спортивно-оздоровительный лагерь для детей из семей беженцев и социально слабозащищенных семей», была группа детей из Южной Осетии. В то время, когда на их родине развернулся военный конфликт, девять цхинвальских школьников мысленно пытались перенести в свой край безмятежность и
взаимопонимание, которые царили на морском берегу в местечке Инчхе Дагестана 
 Руководитель РБОО, председатель Комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РД Алюсет Азизханов и куратор проекта Гульнара Ахмедова в десятидневной программе отдыха предусмотрели различные формы общения и просвещения. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки,
выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года.
 Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Волна», где в очередной раз реализовывался подобный проект, по итогам этого лета признан лучшим в республике. Это готовы подтвердить и дети из шести республик,
отдыхавшие здесь в августе.
 «Мне здесь понравилось, надеюсь приехать в следующем году. Хотя меня не собираются приглашать, я все равно приеду», — написала на прощание семнадцатилетняя Альда из Цхинвала. Сомневается она в приглашении
потому, что знает, в проекте участвуют дети от 12 до 17 лет. Хотя в этом году среди гостей лагеря оказались и десятилетние. Они запомнились тренерам своей непоседливостью и любознательностью. Стремление окунуться в
ласковые волны Каспия преодолевало все установки и запреты
 К морским купаниям были неравнодушны не только юные жители из кавказских республик, чья территория не соприкасается с морем, но и дагестанские ребята, живущие прямо на берегу. 
— Мне очень нравится  купаться в море, — признался двенадцатилетний Игорь Казимов из Дербента, — лагерь сдружил меня с ребятами из разных республик.
Очень способствовали взаимопониманию между детьми  тренинги по толерантности. Занятия вели  признанные специалисты психоанализа. Уже не в первый раз участвует в проекте РБОО «Набат»  Сергей Гаглоев из Южной Осетии, но в этом году военный конфликт в Грузии определил тон общения. По его предложению  больше времени было уделено  обсуждению «Конвенции по правам ребенка». 
— Наш тренер Серега  очень хороший и общительный, проводил обсуждения на разные интересные и полезные темы, — бесхитростно говорит о нем  Исмаил.
Другой тренер кандидат  психологических наук из Назрани Ганифа Нальгиева тоже успешно  реализовала свои  знания. 
— Слишком быстро завершились тренинги,- намеком выразил свое пожелание Гаджи.
Но зажатые между завтраком и обедом занятия по толерантности получали свое практическое продолжение в будничной жизни и развлечениях в лагере.
— Было много разных состязаний и игр, — вспоминает  Магомед-Расул.
— Не менее весело проводились вечерние мероприятия, в которых большую роль играла самодеятельность, не давала скучать дискотека, — подхватывает  Юлия, которая посвятила стихи  полюбившимся вожатым:
Лагерь «Волна» — чудесное место,
Где мы всегда рядом и вместе
 Весело время проводим всегда.
С нами вожатые Марат и Зухра.
 Студент Института народного хозяйства Марат Мусаилов чуть старше своих подопечных, но после первого курса в прошлом году уже получил квалификацию вожатого на специальных курсах на базе детских лагерей «Терменлик», «Орленок» Буйнакского района и «Смена. Голубая долина» в Анапе. Студентка факультета педагогики и психологии Дагестанского  государственного педагогического университета Зухра Гаджиева специализируется с  2005 года.
— Без нашей  вожатой Зухры мы ничего не смогли бы сделать, — уверен Ибрагим из Ингушетии. 
А сделать за эти десять дней нужно было многое: поехать на экскурсию в дербентскую крепость, провести спортивные соревнования, дублирующие  проходящую  в Пекине Олимпиаду, представить таланты на конкурсе — аналоге «Евровидения»…
На познавательном конкурсе, представлявшем традиции  каждой республики, дагестанские ребята сделали  фольклорную постановку свадьбы, и, когда машина за невестой  въехала прямо в павильон, восторга было не меньше, чем на настоящей свадьбе.
Чеченской делегации было немного сложно выбрать тему для этого конкурса, потому что приехали только мальчишки, но смекалка  вожатых и здесь выручила. 
-Очень интересно знакомиться с новыми людьми, представляющими другую народность, они рассказывают о своей культуре, обычаях. И выясняется, что у нас много общего и в национальных традициях, и во вкусах современной молодежи.  Тамара из Дербента, потерявшая мать и отца, знает цену дружбе и товарищеской поддержке. 
Сорок ребят последней смены этого года в лагере «Волна» были разбиты на два отряда, но жили по одной программе. И два отрядных рисунка на тему «Детский лагерь отдыха будущего», соединенные вместе,  определили суть их  единения. На прощание новые друзья обменялись оригинальными подарками – речными камешками, покрытыми  незамысловатыми рисунками.
Камушки, вобравшие тепло моря и  детских рук, будут греть их обладателей яркими воспоминаниями так же, как и дипломы, которые получил каждый участник проекта, и  призы за победы в конкурсах. 
ТЕПЛАЯ «ВОЛНА» ДАГЕСТАНА
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.



