Три пуда «Соли»

Написать трилогию о своих путешествиях для журналиста, прозаика и поэта Марата Гаджиева не составляет труда. Писать картины, издавать газету – тоже не вопрос. Презентовать вторую часть книги под названием «Соль – 2» – с легкостью!

Основная идея, важная для самого Марата, вынесена в подзаголовок книги «Путешествия и встречи, которые сделали меня счастливее».

Сегодня не только презентация моей книги, но и 10-летие газеты «Горцы». Эта газета последние 10 лет стала важной частью моей жизни, на ее страницах публикуются поэты и прозаики не только из Дагестана, но и со всего мира. В основу написания книги «Соль – 2» легли встречи с людьми, которые меня окружали и наполняли. И эта книга об этих людях. Я постарался написать так, чтобы в ней была частичка их тепла, – начал Марат Гаджиев.

«Соль – 1» вышла в 2015 году. Рассказы из неизданной первой книги были опубликованы в газете «Молодежь Дагестана», в то время, когда Марат работал там шеф-редактором. Произведения в газете росли, читателей становилось больше, а потом и вовсе родилась первая «Соль».

На презентацию были приглашены друзья, коллеги и герои книги. Каждому из них было предоставлено слово для поздравления.

В новой «Соли» автор пишет о важном для него путешествии в Грузию. И через его заметки, по словам прочитавших, можно полюбить страну и проникнуться ею. Но полюбить ее через людей.

– Меня особенно тронула часть, посвященная Грузии. Я вспомнил фразу Владимира Маяковского. Он писал: «Как только моя нога ступила на Кавказ, я вспомнил, что я грузин». Естественно, как только я приступил к прочтению части о Грузии, я вспомнил, что я тбилисец, – рассказывает известный языковед Иса Абдуллаев.

В «Соли» есть отдельные рассказы об археологических раскопках в селах Дагестана. Автору удалось описать важную внутреннюю часть таких экспедиций, показать, как на самом деле все происходит. По словам археолога Рабадана Магомедова, Марат искренне интересуется историей родной земли.

– Моя судьба последние два десятилетия прочно связана с этим удивительным человеком. Наша дружба началась с раскопок в селе Великент, позже он стал часто бывать в наших экспедициях. Венцом наших дружеских встреч стала поездка в Грузию. И хотя я много раз был там без него, но с Маратом эта удивительная страна открылась мне по-новому, – делится Рабадан Магомедов

О таланте Марата Гаджиева на вечере повторяли не раз. Ведь он, помимо писательской деятельности, занимается искусством: фотографирует и пишет картины. Его графические работы также стали частью книги «Соль – 2». Для поколения молодых журналистов он остается большим наставником, учителем.

О жанровом своеобразии книги и особенностях написания поделился филолог Муса Гаджиев.

Жанровая природа двух книг – комбинированная. Я бы ее назвал дневниковой. Марат не боится открытости, а это дорогого стоит. Одна из особенностей мемуаров Марата – это то, что он фиксирует время. В книге нет никаких проходных событий: все они значимы и не только в жизни автора, но и в жизни города, района или республики, – говорит Муса Гаджиев.

Отдельными блоками в книгу легли старые фотографии семьи Марата. В самом оформлении книги использовались графические работы Исмаила Гаджиева – дедушки автора, выполненные в 1940 году.

– В этом году для меня стали настоящим открытием старые документы, которые связаны с историей моей семьи. Это для меня было как гром среди ясного неба, потому что я все детство слышал о них, но не видел. Обнаружились они в тот момент, когда я собирался сдавать книгу в печать и поэтому решил, что обязательно должен их включить, – рассказывает писатель.

В книгу также вошли фотографии и репродукции картин автора, а также Камиля Чутуева, Патимат Гусейновой, Закарьи Закарьяева, Саши Павлова, из интернет-ресурсов и семейного архива.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Профессор Абдулмуслим Муртазалиев: на голосовании в Махачкале избирателям есть из кого выбирать

В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии Республики Дагестан, завершился этап регистрации кандидатов в депутаты в местные органы власти. По...

Память, боль и надежда

 Сегодня временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов и Глава Дагестана Сергей Меликов открыли мемориал погибшим при...

Джамбулат Салавов встретился с представителями организации инвалидов «Сила духа»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов встретился с по-настоящему мужественными и позитивными людьми, стойкости и выдержке которых...
spot_imgspot_img

Новая спецтехника поступит в столицу

Под председательством временно исполняющего полномочия главы города Джамбулата Салавова состоялось аппаратное совещание с участием руководителей структурных подразделений администрации. На...

Добиться блестящих побед

Махачкала присоединилась к Всероссийскому спортивному шествию «Здоровое Отечество». Мероприятие прошло на стадионе «Труд» по поручению главы Дагестана Сергея Меликова. Цель —...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам