Трудом и знанием

Или как дагестанец развивает АПК Кабардино-Балкарии

 

Почетный работник науки и техники Российской Федерации, лауреат ордена LABORE ET SCIENTIA (“ТРУДОМ и ЗНАНИЕМ”) Европейского научно-промышленного консорциума Камалудин Газимагомедович Магомедов – ученый, известный в широких научных кругах. Вся его биография подтверждает ту простую истину, что жизненные успехи – это результат большого и упорного труда.

С отличием окончив Гигатлинскую среднюю школу Цумадинского района Дагестана, он поступил на сельскохозяйственный факультет Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ). В годы студенчества был ленинским стипендиатом, принимал активное участие во многих конференциях. Затем – аспирантура, научную работу написал под руководством профессора
К.Н. Керефова. Успешно защитил кандидатскую диссертацию в Армянском сельскохозяйственном институте в 1984 году и докторскую диссертацию – в 2002 году в КБГУ. Магомедов – автор более 330 научных публикаций, научный руководитель пяти кандидатских диссертаций и научный консультант одной докторской диссертации; научный оппонент около тридцати кандидатских и докторских диссертаций. Он включен в Российскую энциклопедию «Ученые России» и награжден дипломом «Золотая кафедра России – Золотой фонд отечественной науки». Профессор является участником многих региональных, российских, советских и международных научных конференций.

– Почему вы выбрали сельскохозяйственную сферу?

– До поступления в университет я работал на рыболовецком траулере дипломированным мастером по обработке рыбы, но вскоре понял, что рыболовство – это не мое призвание. Определиться с будущей специальностью мне помогла доверительная беседа с Магомедом Дибирасулаевым
– учителем Гигатлинской школы. Он был педагогом от Бога! А благодаря отцу Магомеду Газимагомедову и матери Патимат Дибировой я с детства был приобщен к нелегкому крестьянскому труду. Я искренне ценю настоящих тружеников. Нам надо беречь людей земли, любящих крестьянский труд, потому что на искусственной еде и напитках невозможно прожить полноценную жизнь. Это негативно отразится на генетике и будущем человечества.

– Вы могли бы поступить в Дагестанский сельскохозяйственный институт, но остановились на Кабардино-Балкарском вузе. С чем это связано?

– Однажды я побывал в Нальчике туристом. Город мне очень понравился. К тому же я познакомился с Маритой – красивой кабардинкой, которая позже стала моей супругой… Мне повезло с научным руководителем. Камбулат Кеферов – выдающийся ученый, основатель научного земледелия в Кабардино-Балкарии. На третьем курсе я был переведен на индивидуальный план обучения и стал заниматься научными исследованиями под руководством Камбулата Наврузовича.

– Ваша кандидатская диссертация называется «Влияние препарата ТУР на продуктивность и качество зерна озимого овса и озимой пшеницы в условиях предгорной зоны КБАССР». Можете подробнее рассказать о том, как действует препарат ТУР? Это исследование нашло практическое применение?

– ТУР – это препарат, регулирующий рост зерновых культур. Известно, что удобрения и орошения оказывают как положительный, так и негативный эффект. ТУР препятствовал росту растения в высоту, но при этом происходило утолщение стебля зерновых, а это приводило к уменьшению полегаемости растения. Препарат влияет на рост и развитие зерновых и способствует повышению их урожайности. К сожалению, об этом препарате безвременно забыли.

– Каков главный вывод вашей докторской диссертации «Научные основы улучшения и использования деградированных травостоев Центральной части Северного Кавказа»?

– В последние 25-30 лет перестали обращать внимание на состояние и перспективы использования кормовых угодий не только на Кавказе, но и по всей России. Поэтому на первый план выходит способ поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ. Своим исследованием мы доказали, что подсев выродившихся травостоев ценными бобово-злаковыми травосмесями и осуществление текущего ухода, а также борьба с вредными и ядовитыми травами, кратковременное заповедование приводят к повышению продуктивности деградированных кормовых угодий на 20-25% с улучшением ботанического состава травостоя.


– Звучит сложно… 

– Да, но это важный момент. К сожалению, не все это понимают…

– Самые низкие конкурсы по России на аграрные факультеты. И это при переизбытке юристов, экономистов, менеджеров, управленцев и т.д. В чем причина, на ваш взгляд? Сельскохозяйственное направление выбирают юноши и девушки по призванию или же по остаточному принципу?

– Скорее всего, по остаточному принципу. Это печально.

– Вас избрали академиком Академии нетрадиционных и редких растений, а также Российской академии естествознания. Вы удостоены Золотой медали имени Н. И. Вавилова «За фундаментальные работы в области генетики, селекции и растениеводства»…

– Наша кафедра занимается изучением и внедрением в производство нетрадиционных (редко встречаемых, но высокопродуктивных) растений для кормопроизводства. На сайте Академии естествознания имеется моя страница. Отмечу, что это авторитетная академия, куда избираются не только российские ученые, но и иностранные

Безусловно, для меня большая честь быть удостоенным медали имени величайшего ученого Николая Ивановича Вавилова.

– Я впервые вижу кролика такого размера (на фотографии кролик размером с годовалого барашка. – Прим. авт.)…

Я возглавляю учебно-производственную базу КБГУ, где студенты проходят практику, а аспиранты и магистранты КБГУ проводят научно-исследовательскую работу, внедряя последние научные достижения. А этот могучий кролик – результат нашей селекционной работы.

– Можно сказать, что вы породнились с Кабардино-Балкарией?

– Если бы мне предложили заново начать свою жизнь и определиться с выбором местожительства, то я снова приехал бы в эту республику, потому что здесь обрел свое счастье и с ней связаны мои научные успехи. Но я никогда не терял связь с родным Дагестаном! Я часто бываю у себя на родине, и ко мне нередко приезжают дагестанцы. Повторюсь. Это счастье жить в таком городе и среди таких замечательных, добрых, красивых и талантливых людей.

– В Кабардино-Балкарии проживает немало дагестанцев….

– Доброта, искренность, чистота, аккуратность и честность жителей КБР имеют магнетическое притяжение. Из дагестанцев здесь работают Рустам Абдулхаликов – начальник фитонадзорного контроля КБР и Алании, журналист Али Казиханов, профессор КБГАУ Абдулабек Расулов, художник Ибрагим Сурхейханов и многие другие. Немало в КБР врачей-дагестанцев, особенно стоматологов.

Что вы пожелаете юношам и девушкам, которые размышляют о выборе профессии и, в частности, думают о сельскохозяйственном направлении?

– Главное, чтобы они понимали, что это действительно то направление, которым они хотят заниматься всю свою жизнь.

 

Магомед АБДУЛХАБИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам