Настоящим мастером слова среди исполнителей ашугских песен в начале ХХ века слыл Сулейман из села Ашага-Стал. А открыл его нам всем прекрасный знаток русского языка и литературы, поэт, переводчик Эффенди Капиев, родившийся в лакском ауле Аргаки. Его книга «Поэт» — пестрая, взволнованная, честная и глубокая. Это не биография поэта. Это раздумья, факты, воспоминания, анализ событий.
Песня Сулеймана Стальского облетела всю страну. Но какая это песня? В упомянутой книге сам Сулейман так отвечает: «Прочная песня та, которая зачата от дуновения ветра в сердце… Песня, зачатая не в сердце, а в голове, рождается мертвой на позор поэта и не звучит».
О Сулеймане Стальском в 70-х годах прошлого столетия был снят документальный фильм по сценарию Г.Палчаева «Гомер ХХ века», а об Э.Капиеве — фильм по сценарию П.Малаева «Жизнь, прожитая набело». Вот что мне поведал ныне покойный дагестанский кинорежиссер Тимур Султанов, работавший в содружестве с П.Малаевым. Этот эпизод, разумеется, не вошел в фильм.
… В один из приездов Эффенди Капиева в Ашага-Стал поэт подарил ему именной чунгур. Тот самый, который когда-то выиграл Сулейман на ашугском состязании у азербайджанского ашуга, когда работал на бакинских нефтяных промыслах. На деке инструмента был выгравирован вензель хозяина. Эффенди Капиев горячо поблагодарил поэта, пообещав, что будет хранить подарок вечно. Раритет находился в квартире Капиева в Пятигорске, где он проживал с супругой, известным литературоведом Натальей Капиевой. Фронтовая жизнь и постоянные поездки по тылу давались больному Капиеву нелегко. Вскоре он слег и умер на операционном столе в 1944 году.
Как-то Наталью Владимировну пригласили на юбилей Расула Гамзатова. Перед ней встал вопрос: что же подарить поэту? После некоторых раздумий она решила преподнести юбиляру тот самый чунгур, который в свое время Сулейман подарил ее мужу. Решение было резонным: уж пусть этот раритет останется на родине поэта, чем в квартире в Пятигорске. Наталья Владимировна была уверена, что чунгур известного поэта найдет свое законное место в одном из музеев республики. Но, как обычно бывает, человек предполагает, а Всевышний располагает. Однажды чунгур с вензелем народного поэта Дагестана С.Стальского увидел на стене в квартире Р.Гамзатова певец М. (назовем его так, ныне его нет в живых) и выпросил чунгур у хозяина, чтобы поиграть на свадьбе друга, хотя у него имелся свой пандур. Р.Гамзатов неохотно уступил чунгур певцу, но с условием, чтобы тот потом вернул.
То ли Р.Гамзатов позабыл о раритете, то ли по каким-то другим обстоятельствам чунгур не был возвращен новому хозяину.
Тут надобно отметить, что у певца М. была одна слабинка — любил прикладываться к рюмке. Как-то, возвращаясь от друзей с чунгуром, он забрел на колхозный рынок. Хотелось добавить еще горячительного, но в карманах было пусто. Тут он и вспомнил о чунгуре и решил поторговаться. Приценившись, М. подошел к мяснику, который оказался из Юждага. Певец вовсю расхвалил свой товар, рассказав, кому он ранее принадлежал, и предложил произвести своеобразный бартер: он мяснику — чунгур, а тот — три килограмма мяса и два литра водки. Мясник, увидев вензель поэта на чунгуре, расщедрился и отвалил тому пять килограммов мяса и пять бутылок водки.
Такой оказалась цена чунгура, некогда принадлежащего «Гомеру ХХ века». Именно так великого дагестанского поэта Сулеймана Стальского назвал в 1934 году с трибуны 1-го съезда советских писателей Максим Горький.
ЦЕНА РАРИТЕТА
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.