На 89-м году жизни не стало известного дагестанского медика и ученого, заслуженного деятеля науки России и Дагестана, народного и заслуженного врача РД Ибрагима Шамова.
Один из самых востребованных врачей в Дагестане, гематолог-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Ибрагим Ахмедханович Шамов родился 15 мая 1930 года в селе Кубачи Дахадаевского района. В 1956 году с отличием окончил Дагестанский государственный медицинский институт.
С 1958 по 1968 гг. работал ассистентом кафедры госпитальной терапии Даггосмединститута, с 1968 по 1971 гг. – доцентом этой кафедры, а с 1972 года – заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней. В 1971 – 1990 гг. был проректором по учебной работе Даггосмединститута.
Имеет множество государственных наград и званий. Лауреат Госпремии СССР и Республики Дагестан по науке, лауреат премии Н.И. Пирогова, эксперт ЮНЕСКО по биоэтике. автор множества книг по медицинской этике.
Был известен не только как талантливый врач и ученый – его считали философом.
В феврале 2014 года Ибрагим Шамов дал большое интервью «Махачкалинским известиям», в котором рассказал, почему в его кабинете никогда не висели портеры руководителей республики:
«Вы понимаете, кто-то из наших писателей (не помню, кто) сказал, что интеллигенция не должна прислоняться к управленцам, президентам и т.д. Она не должна быть конформна. И где-то с критической точки зрения относиться к ним. Этого принципа я придерживался всю жизнь. Ни один президент, ни первый секретарь обкома не может сказать, что я когда-либо с какой-то просьбой приходил к ним. Никогда. Я всегда соблюдал дистанцию. Знал, кто они. И знал, кто я».
Бэла БОЯРОВА