УЗИ узкого профиля

Ежегодно 29 октября врачи, специализирующиеся на ультразвуковой диагностике, отмечают свой профессиональный праздник. Известно, что современная аппаратура УЗИ представляет собой нетравматичную и неинвазивную процедуру. Возможно, именно благодаря своей гуманности и универсальности, она получила широкое распространение в области медицины. Но как работают эти современные «чудо-машины»? На что они действительно способны? А самое главное – какими критериями руководствоваться самому пациенту при УЗИ-диагностике – рассказывает врач высшей категории Бурлият Мамедова.

Бурлият Камзатовна, сегодня в Махачкале специалистов много, равно как и клиник. Кому в итоге стоит доверять, а кому – нет?

Оценивать специалиста сложно, равно как и специалисту не всегда легко осматривать пациента. Иногда врач может уделить пациенту буквально пять минут внимания. Но значит ли это, что перед вами слабый или невнимательный специалист? Увы, бывает такая патология, с которой все понятно с первого взгляда. Но встречаются и пациенты, которых смотришь долго в попытке разобраться, что же там такое. И причина длительного осмотра не в том, что специалист более квалифицированный или его работа лучше оплачена.

Мы всегда смотрим кого-то дольше, кого-то меньше, в зависимости от понимания патологии. Часто пациенты считают, что если их смотрят долго и осматривают тщательно, то это наверняка хороший специалист. Тоже не факт. Так вот, хороший, грамотный, опытный врач-узист часто может определить отклонения за пару секунд, при этом выдать хорошее заключение. Людей это даже настораживает, причем зря.

Как-то нам читала лекцию профессор, признанный специалист в нашей отрасли Ирина Аркадьевна Озерская, описав в том числе прецедент, когда на нее пожаловался пациент. Причина жалобы заключалась в том, что она его быстро посмотрела. Можно ли ее назвать слабым специалистом ввиду этого?

При осмотре важно не навредить пациенту. К примеру, при беременности нежелательно смотреть долго. Влияние ультразвука на плод до конца не изучено. Роль играет и вес пациента. Чем он тучнее, тем сильнее поглощается ультразвук и тем дольше приходится смотреть. Поэтому угодить всем – невозможно.

Конечно, погрешности у всех бывают – человеческий фактор в работе никто не отменял. Сложилось и определенное предубеждение среди наших земляков. Я знаю, что ранее очень модно было ездить в Ростов. Просто поверьте – у нас очень большие расхождения с Ростовом. Сейчас больные едут в Астрахань.

То есть мода на лечение в иных регионах тоже меняется?

Да. Но возвращаются все равно сюда. Могут пройти все платные клиники в разных регионах, но в итоге все же предпочитают государственную систему здравоохранения. Потому что понимают: здесь бесплатно и качественно. Одно неудобство: невозможно по ФОМСу в тот же день осмотреть пациента полностью. Но и в очереди месяцами ожидать никто не должен.

А как Вы оцениваете работу УЗИ-специалистов Дагестана?

Я считаю, что у нас в Дагестане очень достойные специалисты УЗИ-диагностики. Потому что присутствует конкуренция. Ведь многие выпускники ДГМУ хотят стать врачами УЗИ – специализация очень востребованная. Также роль играет то, что у наших врачей высшее образование и узкая специализация. К примеру, за границей саму диагностику зачастую проводит младший медперсонал, а врачи лишь руководствуются представленными ими результатами при назначении лечения. У нас диагностикой занимаются именно врачи и это уже выводит ее на другой уровень. Однако сегодня многие специалисты, особенно в небольших частных клиниках, и УЗИ делают, и лечение сами назначают, еще и мазки берут. И все буквально в одном кабинете.

Возможно, это не плохо. И если врач добросовестно относится к своей работе, то, естественно, и лечение напишет, как полагается. Но, простите, могут ведь и подогнать лечение под УЗИ-картину или саму УЗИ-картину – под лечение. Тут все зависит от порядочности специалиста.

Попахивает профанацией…

Совершенно верно. Когда я осматривалась в Москве, обратила внимание, пишут: «УЗИ первого триместра». Специалист с высшим образованием смотрит только первый триместр. Знаете почему? Потому что, помимо маркетинга, у них и чисто научный подход. В ходе работы регулярно обнаруживаются новые, неизвестные ранее патологии. В высококлассных клиниках их начинают изучать, а затем дифференцировать. Соответственно и специализация врачей становится еще уже. У нас же сейчас один врач смотрит все: и гинекологию, и акушерство, и сосуды. В своей работе считаю, что лучше я буду делать одно дело хорошо, чем буду делать много, но неизвестно, как это отразится на качестве.

К примеру, знаю врача, который смотрит и УЗИ, и допплерографическое исследование делает. Хорошо ли это? Не знаю.

Из опыта знаю, что врач УЗИ-гинеколог, который специализируется на акушерстве и беременности, легче осваивает УЗИ-терапию, чем УЗИ-терапевт осваивает гинекологию. В гинекологии значение имеют все циклы, фазы. И результат зависит от цикла. Это касается и молочной железы. Терапевты эту особенность не все знают. Им немного сложнее.

Я считаю, что на сегодняшний день мы экономим, «оптимизируя» прием. И заставляем смотреть специалиста все и сразу. Да, пациенту это нравится. Пришел в один кабинет – все посмотрел. А вот насколько это качественно – уже вопрос времени.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.