Объем переработанной в Дагестане рыбы с января по август с.г. достиг 4000 тонн. Рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 14%, слова руководителя комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхаловой приводит РБК Кавказ.
Львиная доля рыбы, направленной на переработку, выловлена и выращена в Дагестане (3400 тонн), остальная часть завезена из других субъектов РФ.
Большая часть пришлась на белый амур, жерех, толстолобик, кильку обыкновенную, сельдь, шемай и сазан. В основном рыбу перерабатывают путём копчения, посола, вяления, глубокой заморозки и консервирования.
За 2024 год в республике в общей сложности было переработано 5800 тысяч тонн рыбы, более 90% которой выловлено в Каспийском море. Из других российских регионов завозят преимущественно филе и стейки семги, горбушу, треску, атлантическую сельдь и красную икру.
На территории республики функционирует 18 предприятий по переработке и производству рыбной продукции.
До конца с.г. на территории Кизлярского района заработает новый завод ООО «Каспий рыба», который займется производством различных рыбных консервов, что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. Благодаря запуску нового предприятия ожидается увеличение объёмов переработки каспийской рыбы до 6500 тонн в год.
Джавид Ахмедов