Цифровизация соединяет города и горные села
– А вы были в облаках?
– Нет!
– Ну, тогда поехали!
Именно так начиналась очередная наша поездка в горный Дагестан, организованная руководителем направления внешних коммуникаций Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Лейлой Султановой. Путь предстоял нелегкий: «в облаках» – это дословный перевод на русский язык названия села в Гунибском районе.
Проехав более 140 километров от Махачкалы и еще несколько километров от райцентра Гуниб, мы остановились. Нужно было поменять комфортный микроавтобус на отечественный автопром, потому что, как сказали, дальше проедет только «Буханка». Представителей республиканских СМИ это очень заинтриговало, но ничуть не смутило.
Небольшой участок пути с подъемами и крутыми поворотам, и вот промежуточная остановка недалеко от села Кулла. Здесь построена базовая станция и 1 июня запущена в работу. Хотя село небольшое, около 100 жителей, но по проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), реализуемой компаниями «Ростелеком» и Теле 2, стало возможным обеспечить их и прилежащие села Бацада и Шулани высокоскоростным мобильным интернетом (LTE) и качественной голосовой связью (GSM).
Журналисты здесь же, на месте, смогли протестировать качество связи и интернета: кто-то позвонил знакомым, а кто-то отправил фото красот дагестанских гор.
Сев обратно в «Буханку», мы отправились дальше. Горные серпантины, хвойный лес, заяц, перебежавший дорогу – это все только поднимало настроение всем участникам необычного пресс-тура.
Следующей остановкой и было село «в облаках». Наказух (такое обозначение его на картах) расположен в 14 километрах южнее райцентра Гуниб на высоте около 2000 метров и относится к «Сельсовету Согратлинский».
Это небольшое село. До недавнего времени большинство жителей покинуло его, но сейчас стали активно возвращаться. Многие отстраивают родовые дома, которые не пощадило время. Рядом с селом установлена станция «Булат» и, подобно острому булатному клинку, она взмывается ввысь.
– Станция «Булат» – это полностью отечественная разработка, – подчеркнула Лейла Султанова. – Правительство республики в лице Минцифры всецело поддерживает реализацию программы УЦН и другие наши проекты, направленные на развитие цифровой инфраструктуры Дагестана. А это нелегко! Вы только представьте себе: сначала прокладывают оптоволоконную линию, затем монтируют вышку, после собирают станцию и коммутируют все оборудование. Специалисты компании работают круглый год, независимо от погодных условий.
Шамиль Абдулаев, инженер-строитель компании Теле 2, рассказал, о том, как специалисты провели к вышке электропитание, проложили оптоволоконный кабель и установили современную телекоммуникационную инфраструктуру.
– Все это гарантирует высокую скорость передачи данных. Пока она обслуживает только абонентов Ростелекома и Теле 2, но ее уникальность в мультиоператорской конфигурации, что позволит любым операторам связи разделить между собой инфраструктуру данной точки доступа. А это уже открывает перед жителями ближних сел новые возможности и, что немаловажно, свободу выбора, – рассказывает Шамиль.
Мы посетили сельский клуб. Здесь шумно! Идет подготовка ко Дню флага России. На улице дымит самовар на дровах, вокруг толпится народ. Внутри мужчины поют песни на аварском языке, девочки репетируют, а кто-то просто сидит в зале и наблюдает за этим действием.
Обступив нас, девочки с неподдельным интересом задавали вопросы, этакое блиц-интервью. Патимат Бурзиева и Наида Хаспулатова выдержали и ответили на все вопросы юных журналистов.
ЭТО НЕ ТОЛЬКО ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ, НО И ВАЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ НУЖЕН ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ГОРНОГО ДАГЕСТАНА
Выходцы из Наказауха часто привозят детей и внуков, чтобы те не забывали сельские обычаи, свои корни и родной язык. Село преображается, оно дышит новой жизнью, а цифровые технологии играют в этом не последнюю роль.
– Мобильная связь и интернет являются важными компонентами современной жизни. Без нее люди уже не представляют свою жизнь. Еще каких-то десять лет назад невозможно было предположить, какие возможности они откроют. – рассказывает житель села Магомед Сагитов.
– До недавнего времени в нашем селе связи практически не было. Но с появлением вышки эта проблема исчезла. Интернет, телевидение – очень важны для сельчан. Они теперь себя чувствуют, можно сказать, наравне с городскими. Сейчас джамаат села восстанавливает здание школы. Надеемся, что введение в строй вышки будет способствовать возрождению села, и народ потянется в горы.
Рядом с селом, в окружении хвойных деревьев, расположена турбаза «Наказух». Сейчас ее постояльцами является юношеская команда по волейболу города Будённовска Ставропольского края. Ребята очень довольны – здесь красивые горы, чистый воздух и есть интернет!
Кстати, в селе Миджах Ахтынского района находится самая южная точка расположения вышки в России, а в селе Хебатли Цунтинского района (2 035 м. над уровнем моря) расположена самая высокогорная базовая станция в России.
Благодаря реализации Ростелекомом проекта «Устранение цифрового неравенства» уже 92 села в Дагестане с населением от 100 до 500 человек получили качественную мобильную связь и интернет. Это не только инфраструктурный, но и важный социальный проект, который нужен всем жителям горного края. Как выяснили социологи, появление качественного мобильного интернета в таких населенных пунктах приносит значительные социальные эффекты: способствует повышению качества жизни, создает условия для местного туризма и развивает национальные промыслы.
Тимур МАХАЛИЕВ Фото автора