В Дагестане может быть принят Закон «О детях войны»

19 августа в Дагестанском отделении КПРФ состоялся круглый стол, посвященный обсуждению принятия Закона «О детях войны».

Как пояснил модератор круглого стола – депутат Советского района Махачкалы Руслан Луговой, к так называемым «детям войны» относятся все, кто был рожден в СССР в период с 1928 по 1945 год. По мнению депутата, сегодня государство должно сделать все, чтобы обеспечить им достойную старость и оказать поддержку, в первую очередь – социальную.

«Этот закон был инициирован КПРФ и включает в себя льготы и помощь людям, которые в тяжелые годы Великой Отечественной войны помогали фронтовикам, шили одежду и занимались хозяйством. Время прошло, люди прожили свой век, и на старости лет их детская помощь никем не была отмечена», – отметил Луговой и добавил, что подобный закон уже принят в ряде субъектов. Например, в Белгородской области на местном уровне выделены средства из бюджета – 1000 рублей в виде надбавки к пенсии, бесплатный проезд, медицинское обслуживание и льготы на получение жилья.

Три года назад в Дагестане уже могли принять данный закон, однако помешал кризис.

«В 2014 году дагестанским отделением Коммунистической партии было внесено предложение о принятии этого закона, но в то время кризис был, что называется, на пике – произошли большие урезания по бюджету. Таким образом, закон отложили. Тем не менее мы неоднократно поднимали эту тему в Народном Собрании, постоянно говорим о ней в СМИ. Александра Павловна Хорошевская (заслуженный учитель Дагестана, лидер дагестанского отделения общественного движения «Всероссийский женский Союз – надежда России». – Прим. «МИ»), которую мы все прекрасно знаем, всегда говорит, что «дети войны» остро нуждаются в социальной помощи. У нас в Дагестане с каждым годом эта категория граждан уменьшается, и в принципе решить эту проблему не представляет особой сложности. Причем это покажет нас, дагестанцев, с очень хорошей стороны», – подчеркнул депутат.

Заместитель директор Дагестанского общественного движения «Дети войны» Абдулмуталим Гамзатов рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться его ровесникам – рожденным в эти страшные годы.

«Мы так же, как и другие, пострадали от этой войны. Мы видели и голод, и холод… Прошли очень тяжелые испытания. Это правильно и человечно – принять такой закон. У каждого из нас на сердце остались обида и боль за то, что нам уделено мало внимания. Поэтому таких, как мы, нужно поддержать. Пусть это будет 1000 или 500 рублей или бесплатный проезд – и то для нас это будет большой радостью», – уверен он.

Аскер Эмиров, представившийся коммунистом, тоже рассказал о своем тяжелом детстве – в 13 лет остался без отца и матери, видел тяготы военного времени, сам поднимал младших братьев и сестер.

Каждый из тех, кому довелось родиться и расти в то время, подчеркивал – государство не должно о них забывать. И здесь вопрос скорее не в финансовой поддержке как таковой, а в первую очередь – в совести. По мнению члена партии КПРФ Тамирлана Гаджиева, у советских детей, переживших войну, просто-напросто украли детство.

«Дети должны читать книжки, ездить в оздоровительные лагеря и радоваться жизни. Страна обязана обратить на “детей войны” пристальное внимание», – считает Гаджиев.

В обсуждении также приняли участие руководители и члены общественных организаций, махачкалинский Совет ветеранов войны и труда, депутаты Горсобрания. Все выступающие сошлись во мнении, что участников войны с каждым днем становится все меньше, поэтому медлить с принятием закона нельзя. Кроме того, присутствующие договорились организовать республиканский съезд «детей войны». По окончании круглого стола была принята резолюция.

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...

В Карамане открыли мемориал погибшим при взрыве станции техобслуживания

Сегодня в местности Караман прошло открытие мемориала памяти жертв взрыва на станции ТО, унесшего жизни 35 человек. Кроме того...
spot_imgspot_img

МегаФон обнулит трафик на сайты новостей

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в...

Неудобная проблема – геморрой у беременных: современный взгляд

Будущая мама старается не сделать ничего из того, что может негативно сказаться на будущем ребенке. Однако, в некоторых случаях...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам