И пусть нет той великой страны – СССР, в силу политических перемен. Но в этот день – 9 Мая – и русские, и грузины, армяне, молдаване, белорусы, чукчи, казахи – все потомки победителей положат цветы на могилы своих погибших героев в той жесточайшей войне. Сядут за стол люди и вспомнят имена своих родственников, друзей, соседей воинов-освободителей. Достанут ордена и медали, отмеченные славой подвига солдат той великой войны. И в самом большом мегаполисе и далеком горном или степном селении лягут на могилы и обелиски красивые и радостные весенние цветы.
И пусть совсем мало с каждым годом в праздничных колоннах остается ветеранов войны, праздник остается с нами.
Очень радует, что в последние годы всем встречным студенты, школьники раздают георгиевские ленточки.
Конечно, все будет торжественно и празднично в нашей столице Дагестана. Много лет традиционно главный праздник проводится в парке им. Ленинского комсомола, где и установлена статуя воина- освободителя, на главной аллее – Аллее Героев, у Музея боевой славы.
Как подготовлен наш победный парк в этом году к предстоящим торжествам? Об этом наш корреспондент беседует с руководителем МУП «Дирекция парков» Асадулой Исламовым.
– Разумеется, День Победы для вашего предприятия — главное испытание каждого года, да и основная оценка горожан. Как складывается ситуация в этом мае?
– Собственно, мы никогда не опаздывали с исполнением наших работ, определенных городом к торжествам. И этот год не исключение, хотя несколько осложнила подготовку затяжная холодная весна.
Однако могу сказать, что Аллея Героев, Музей боевой славы приведены в полный порядок, во внешнем отношении, разумеется. Также очищены и обновлены другие аллеи и дорожки, каналы. Обновлены цветочные клумбы, кустарниковые посадки, тем более что сегодня имеем собственный питомник для выращивания посадочного материала разных сортов цветов, роз и т.д.
В этом году мы начали и ведем омолаживающую обрезку старых тополей, многим из которых и по сто лет. Для этого пришлось заключить договор с группой промышленных альпинистов, ведь эти деревья высотой более сорока метров.
На местах выкорчеванных старых деревьев, которые просто опасны при ветре, сажаем новые. Уже в этом сезоне, к примеру, посажены тридцать два платана.
– Помнится, у вас было немало проблем при подготовке к майским праздникам (сезону), связанных с хулиганскими поломками освещения и другого оснащения парка.
– В этом отношении, к великому сожалению, обстановка практически не изменилась. Опять же разбито пятьдесят плафонов, раскурочено пятнадцать скамеек. Ущерб составил более двадцати тысяч рублей, что для нашего парка немалые деньги, и на ремонт и восстановление расходы непредвиденные.
К праздничным дням мы, конечно, все восстановили и сейчас заканчиваем покраску ободранных заборов. Но это повторяется из года в год. Не могу понять этих молодых людей, ведь они сами здесь в уютном благоустроенном парке отдыхают и приходят снова. Мы же не можем к каждой скамейке поставить охранника.
Другой бич – это мусор. Везде шелуха семечек, обертки от конфет, мороженого, пакеты и бутылки от напитков.
Бытовала такая расхожая фраза: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Грустно, но у нас наоборот – чисто там, где все время убирают. А в штате двенадцать уборщиц и один трактор с прицепом. Вот этими силами и стараемся поддерживать чистоту территории. К чьей совести обращаться, к применению штрафных санкций правоохранительных органов… Пока вопрос остается вопросом.
– Я лично не так часто бываю на территории парка, но помню, что в свое время он назывался «Вейнерским» по имени немца, местного производителя популярного пива. Была здесь парашютная вышка, так называемые «гигантские шаги» и т.д. Да и у вас было немало аттракционов, особенно детских. Сегодня прошел – чистая территория.
– Кстати, об этом хочу сказать отдельно. Те аттракционы были установлены двадцать пять лет назад, полностью исчерпали свои сроки эксплуатации. Потому мы их размонтировали. То есть освободилась немалая территория, и пошли слухи среди местного населения, что здесь в парковой зоне начнется строительство жилья и других объектов. Тем более считаю обязанным сказать, что это именно слухи. И по поручению нашего мэра Саида Джапаровича Амирова в марте этого года я участвовал в Москве на международной выставке Всероссийской ассоциации парков и производителей аттракционов, членом которой мы являемся. Кроме отечественных производителей, здесь были представлены лидеры мировой индустрии – Италия, Испания, Китай и т.д. Подготовленные предложения будут рассмотрены руководством Администрации Махачкалы для заключения договоров с производителями и последующим монтажом оборудования. Так что при принятии конкретного решения уже к началу сезона следующего года на территории нашего парка появятся новые оригинальные и интересные аттракционы, с дальнейшим развитием этой системы.
– Хотелось бы надеяться, тем более что эти места парка традиционно весьма популярны в сфере отдыха махачкалинцев и гостей столицы.
Чем порадуете в праздничные дни без аттракционов?
– Пройдет хорошо подготовленная большая концертная программа профессиональных и самодеятельных художественных коллективов. Как всегда, будет немало объектов общепита в уже отведенных наиболее удобных для людей местах. С поставщиками (кафе, рестораны) заранее заключены договоры.
Все должно быть нормально и весело. Лишь бы погода не подвела и нас, и гостей города и парка.