В огромном потоке машин, а их на наших улицах, лишь по неофициальным данным, более шестидесяти тысяч, удобный троллейбус все больше становится такой же редкостью, как и обычные автобусы. Стоит вспомнить, что от некогда мощного ПАП-1 остался лишь один маршрут (100), но это другая история.
Да и троллейбусов сегодня из былых восьми маршрутов постоянно действуют лишь три.
Как рассказал нашему корреспонденту начальник МТУ Хаджимурат Гаджиевич Магомедов, самая главная и сложная проблема – нехватка водителей. При нормальной технической базе и наличии даже пятидесяти действующих троллейбусов, а их для города необходимо не менее восьмидесяти, последнее время не хватает постоянно сорок-сорок пять водителей.
Оттого и так редки эти машины на линии. Хотя на все тех же старых остановках их ждут традиционные пассажиры, а это, как правило, пенсионеры, инвалиды, студенты, да и те, кто не особенно куда-то торопится – транспорт комфортный, не то что битком набитая тесная маршрутка.
Нужно сказать, что средняя заработная плата водителей составляет двенадцать тысяч рублей в месяц, а может доходить и до двадцати. В троллейбусном управлении тем более давно существуют собственные хорошо оснащенные курсы подготовки водителей.
— А ведь понадобится еще больше людей. Как уже сообщалось, прокладывается маршрут через мост и до газетно-журнального издательства. Далее в Каспийск и в район магазина «1000 мелочей». Так что водители будут более востребованы в еще большем количестве.
Как ведутся работы на этих объектах?
На маршрут до издательства МТУ возлагает немалые надежды. Огромный жилмассив (а вспомните – «Редукторный не предлагать»), отличный развлекательный комплекс на берегу озера Ак-Гель.
Сам маршрут по проекту должен пройти от автодорожного колледжа и до кольца у издательства.
На сегодня завершается монтаж первой линии маршрута. На ранее возведенные специальные опоры, их сто восемьдесят пять, уже установлены кронштейны для контакта с самими троллейбусами. Интенсивно ведется проводка несущего троса.
Одна проблема – поставка контактного провода, вернее, денег на его приобретение. Вещь дорогая – двести шестьдесят пять тысяч рублей за километр. Нужно 14 км. С производителями из г.Екатеринбурга договоренность есть.
А планировали пустить маршрут как подарок горожанам к 1 сентября. Придется подождать.
Глава города Махачкалы Саид Джапарович Амиров обещал помочь в этом вопросе. Протянуть контактный провод по линии специалисты МТУ могут в течение месяца.
Что касается линии в г. Каспийск, здесь сейчас активно ведется расширение дороги. Лишь после завершения этой работы начнется установка опор и монтаж необходимого оборудования. Если все будет сделано, как запланировано, то уже в мае будущего года в Каспийск (и, естественно, обратно) пойдет первый троллейбус.
Здесь же стоит сказать, что в проекте бюджета РД планируется выделение средств на приобретение сорока троллейбусов нового поколения (три с половиной миллиона рублей стоит один). Опять же потребуются десятки водителей, обслуживающий персонал…
Есть также разработки о проведении троллейбусных маршрутов вдоль курортных и дачных зон до Сулакского поста. Но это перспективы пока неближнего времени.
Из ближнего. Во многих городах России после отмены льгот для отдельных категорий граждан введены социальные проездные билеты на общественный транспорт. К примеру, если у нас месячный проездной билет на троллейбус стоит двести пятьдесят рублей, то цена социального составит пятьдесят рублей. Финансирование целевое, федерального уровня.
Как сказали в МТУ, вопрос на стадии завершения и в нашей республике.