Видеть город за окном

По поручению врип главы Махачкалы Джамбулата Салавова ведутся работы по устранению рекламы на остекленной поверхности маршруток. Связано это с тем, что рекламные иллюстрации затрудняют видимость, доставляя неудобства пассажирам общественного транспорта. Как поставлена работа и в какие сроки планируется ее завершить, «МИ» прокомментировал начальник Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Махачкалы Андрей Гусейнов.

– Как отреагировали руководители транспортных предприятий на необходимость избавиться от визуальной рекламы на стеклах пассажирских машин?

– К нам неоднократно поступали обращения граждан с просьбами о демонтаже рекламы на стеклах городского общественного транспорта. Эта реклама мешала им своевременно увидеть свою остановку. Поэтому для улучшения зрительного обзора и повышения уровня комфортности пассажиров мы обсудили вопрос демонтажа наружной рекламы с руководителями транспортных предприятий на совещании 6 августа 2025 года.

После этого в течение недели с ними было заключено соглашение о формате наружной рекламы, т.е. реклама не должна закрывать остекленную поверхность транспортных средств. Остальную поверхность они имеют право использовать под рекламные цели, так как ввиду невысокого уровня рентабельности пассажирских перевозок наружная реклама является дополнительным источником дохода для транспортных предприятий.

В соответствии с соглашением транспортные предприятия должны до 1 октября 2025 года завершить демонтаж наружной рекламы с остекленной поверхности транспортных средств. После обозначенной даты предприятия будут подвергаться штрафу в размере 5000 рублей.

– Сколько машин уже освободили от рекламы на стеклах?

– На сегодняшний день реклама демонтирована более чем с 220 автобусов и маршруток. Процесс идет ежедневно – ночью, когда транспорт возвращается в парки. Это трудоемкая работа: пленку аккуратно снимают, не повреждая стекла, иногда требуется мойка и полировка. Но мы уверены – к сроку справимся.

– Кто непосредственно этим занимается?

– Демонтаж проводят рекламные агентства, с которыми у перевозчиков заключены контракты. Именно они наносили рекламу, им и убирать. Финансовые вопросы между перевозчиками и агентствами – их внутреннее дело. Из городского бюджета на эти цели средства не расходуются.

– Какова позиция рекламодателей?

– Почти два месяца отведены на то, чтобы рекламные компании могли дождаться окончания срока действующих контрактов. Новая реклама уже размещается по новым правилам, то есть без заклейки окон.

– Врип главы города Джамбулат Салавов поставил задачу – до 1 октября демонтировать рекламу с окон маршрутных такси и автобусов. В сроки укладываетесь?

– Работы идут по графику. Каждую неделю мы получаем отчеты от перевозчиков. Никто не саботирует. Все понимают: это не чья-то прихоть, а реальный запрос пассажиров. К 1 октября стекла на всех автобусах и маршрутках будут свободны. Зрительный комфорт пассажира – в приоритете.

– Налоги от этой от этой рекламы идут в бюджет города?

– Прямых налогов с рекламы на транспорте не существует. Но доходы от рекламы включаются в общую налогооблагаемую базу предприятий, как транспортных, так и рекламных агентств. Контроль оплаты налогов – в ведении Федеральной налоговой службы.

– Кто отслеживает рекламный контент на транспорте? Речь идет о текстах, визуальной презентации.

– Рекламные макеты согласовываются с нашим управлением. Мы проверяем: нет ли агрессивного контента, нарушения этики, запрещенной символики. Если реклама не соответствует, ее не допустят к размещению.

– Реклама на грузовиках, фурах, частных авто – нередко бросается в глаза. Здесь предусмотрены ограничения?

– Вы правы, на улицах города все больше грузовиков с яркими баннерами, иногда сомнительного содержания. Но, к сожалению, на сегодняшний день размещение рекламы на частном и грузовом транспорте не регулируется ни муниципальными, ни республиканскими нормативными актами. Это зона вне нашей компетенции. Возможно, в будущем вопрос будет вынесен на уровень республиканского законодательства.

– На ваш взгляд, принятые меры позволят сделать проезд в маршрутке более комфортным для пассажиров?

– Безусловно. Уже этой осенью, садясь в автобус, вы сможете видеть город за окном, а не рекламные плакаты. Это даже вопрос не эстетики, а безопасности и комфорта. Мы благодарны жителям за обратную связь – именно она помогла запустить эти изменения. И мы призываем всех: если видите нарушение – сообщайте. Вместе сделаем транспорт удобнее.

 

ГОВОРЯТ ПАССАЖИРЫ…

Мы проехались по нескольким маршрутам, с которых уже демонтировали рекламу, и вот что услышали от пассажиров:

Амина Рамазанова, 58 лет, пенсионерка, маршрут №4: «Раньше садишься – и как в туннеле: ничего не видно! Особенно вечером – фары машин, светофоры, остановки – все в каше. Я не раз проезжала свою – все время тревожить водителя, чтобы подсказал, где выходить, неудобно. Теперь хотя бы на некоторых автобусах окна чистые – и душа спокойна. Спасибо, что прислушались!»

Тимур Алиев, 24 года, студент ДГТУ, маршрут №65: «Я каждый день езжу на занятия – люблю смотреть в окно. А тут сплошные объявления про кредиты, ремонт телефонов и прочее. Прямо как в вагоне метро, только хуже – ничего не видно. Уже две недели ловлю автобусы без рекламы на стеклах – реально приятно. Город стал “прозрачнее”».

Зарема Магомедова, мама двоих детей, маршрут №188: «С детьми ездить было просто страшно. Ребенок не видит, где мы, плачет, дергает меня – “мама, где наша остановка?” Теперь хотя бы на половине автобусов окна чистые, и я спокойна. Прошу только одно – доведите это до конца».

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Безуспешные попытки фейкометов

Давайте констатируем! На фоне споров о замедлении темпов экономического развития России, прозвучавших в рамках экономического форума с участием Президента...

Дождевая сверхнагрузка

 Несколько раз за сентябрь в Махачкале выпали обильные дождевые осадки. Из 30 дней этого месяца десять, как предсказали...

Решая пожилые проблемы пожилых людей

1 октября в России отмечается День пожилого человека – праздник, имеющий международный статус. Это дань уважения тем, кто трудился...

Разговор со смертельным исходом

В Русском драматическом театре имени М.Горького в Махачкале состоялась премьера спектакля «Случай в зоопарке» по пьесе Эдварда Олби.   Новая сцена ......
spot_imgspot_img

Чудеса со всего света

Национальный музей РД им. Алибека Тахо-Годи отмечает свое 100-летие  Целый век открытий, завораживающих выставок, памятных событий! Сегодня это самое...

Урология на уровне мировых стандартов

Динамичное развитие отделения урологии Республиканской клинической больницы №2 – это новые технологии, рост объемов и высочайшие стандарты оказания медицинской...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.