Владельцев банкетных залов призвали устранить нарушения санитарного закона
Сегодня, 11 ноября, в мэрии под руководством заместителя главы г. Махачкалы Камиля Изиева прошла встреча с представителями банкетных залов города.
Цель встречи – проинформировать владельцев коммерческих объектов о том, что необходимо провести санитарные работы в помещениях во избежание вспышек инфекций.
В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора РД, начальник Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства Махачкалы Динара Алхазова, начальник городского Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Шейхрагим Рагимов, руководители участковых служб внутригородских районов и другие.
Открывая мероприятие, Камиль Изиев отметил, что решением Оперативного штаба республики, который возглавляет председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, функционирование всех банкетных залов должно быть переведено в законное русло.
– Банкетные залы по роду своей деятельности связаны с массовым скоплением людей, предоставлением им определенных услуг. События последних дней показали нам: когда вопросы, связанные с соблюдением всех санитарных норм, перестают подвергаться анализу, они выходят из-под контроля. Конечно, тяжело будет заставить людей что-то сделать. Хотя сегодня у нас эпидемиологическая ситуация приходит в норму. Но мы должны извлечь для себя уроки и укрепить все слабые места, – сказал Изиев.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора РФ по РД Лариса Пантина проинформировала, что вспышка острых кишечных инфекционных заболеваний в столице региона идет на спад.
– За последние годы на территории нашей страны не были зарегистрированы вспышки дизентерии водного характера. Сейчас ситуация стабилизируется, количество госпитализируемых сокращается. На сегодняшний день в медучреждениях остается 196 человек. Результаты мониторинга также показали, что улучшилось и качество воды, – сообщила Пантина.
По словам замруководителя Роспотребнадзора, помимо водного фактора передачи инфекции существует и пищевой фактор. Случаи острых кишечных инфекционных заболеваний через еду продолжают регистрироваться. С 2015 по 2016 год зарегистрировано 6 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний с пищевым фактором передачи.
– Это связано с нарушением санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания. Зарегистрированные очаги говорят о том, что в общепитах нарушались санитарные требования хранения и реализации готовых блюд, – отметила Пантина.
Далее она рассказала, что проверки в банкетных залах Махачкалы летом текущего года показали, что в большинстве из них условия не соответствуют требованиям санитарных норм.
Чаще всего выявляются следующие нарушения: отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод не осуществляется в систему через специальные отводы, где должны стоять жироуловители, отсутствуют специальные «дыхательные» стояки. В 47% банкетных залов отсутствует должное количество моечных ванн, разделочных столов, камер охлаждения, стеллажей для хранения чистой посуды, санитарно-бытовых помещений. Кроме того, отсутствуют программы производственного контроля, документы соответствия на поставляемые пищевые продукты, договоры на проведение дезинфекционных мероприятий. Также отсутствует поименный список работников, которые должны иметь медицинские книжки, проходить периодический медицинский осмотр и вакцинацию против острых кишечных инфекционных заболеваний.
Лариса Пантина обратилась к владельцам коммерческих объектов, чтобы провели санитарные дни, обеспечили полную промывку и дезинфекцию внутриплощадочных сетей водоснабжения, а также провели работы по дезинфицированию всех залов.
– Если все эти мероприятия не будут выполнены, а также при отсутствии всех необходимых документов и соответствующих условий, в отношении владельцев банкетных залов будут приниматься самые жесткие меры со стороны Роспотребнадзора республики, – заявила Пантина.
Она проинформировала, что в прокуратуру Дагестана уже подано заявление, чтобы ведомство инициировало проведение проверок банкетных залов.
Айбала АЛИЕВА